30 лет служения Церкви Христовой Дениса Евгеньевича Щербины
1 июня исполняется 30 лет служения Церкви Христовой Дениса Евгеньевича Щербины – псаломщика храма Воскресения Христова поселка Верх-Нейвинский и церковного краеведа.
В далеком 1992 году еще подростком он стал нести послушание на клиросе храма, которому за эти годы ни разу не изменил. Помимо богослужений, он ведет большую просветительскую работу по сохранению исторического наследия Воскресенского храма и, даже можно сказать, всего Южного благочиния образованной в 2011 году Нижнетагильской епархии. Его вклад в изучение церковной истории Екатеринбургской митрополии, богатство собранного им церковного архива еще предстоит оценить нашим потомкам. Денис Евгеньевич Щербина оставит после себя немалую библиотеку книг по церковному краеведению. Большое число публикаций Д. Е. Щербины есть и на сайте Нижнетагильской епархии, подготовленных им к ее 10-летию. Он рассказал нам:
- о протоиерее Николае Яблонском,
- об архиепископе Пермском и Соликамском Николае (Бычковском),
- о митрофорном протоиерее Анатолии Пахомове,
- о горном инженере и попечителе Гаврииле Александровиче Маркове,
- о протоиерее Андрее Авдееве,
- о протоиерее Алексии Бирюкове,
- о протоиерее Поликарпе Шишове,
- об архимандрите Ипатии (Сыромятникове),
- о сербишинских сестрах и др. людях, усилиями которых созидалась уральская церковная жизнь.
Для Дениса Евгеньевича характерно вдумчивое, внимательное отношение к попадающим в его руки письменным источникам, историческим фотографиям и другим артефактам. А что из себя представляет архивная работа, знают только те, кто ею занимался: по слову советского поэта Владимира Маяковского, «в грамм добыча, в год труды». Тем ценнее и весомее каждый добытый факт церковной истории. Денис Евгеньевич щедро делится с нами своими идеями о сохранении церковной памяти (см.: Рукописи не горят? Записки церковного краеведа). Такие мысли рождаются только при сердечном погружении в приходскую жизнь и в судьбу человека, служащего Господу, при любви к этому необходимому для потомков делу.
В. Чемезова, заведующая архивным отделом Скорбященского женского монастыря
Эта статья была написана в 2017 году, но публикация в местной газете по некоторым причинам не состоялась. 30-летие служения р. Б. Дионисия Русской Церкви – повод с ней познакомиться.
Певец истории верхнейвинских судеб – Денис Щербина
В краеведение меня привел интерес к моим корням. Помню своё знакомство с Денисом Щербиной. Подошла к нему с восторженным возгласом: «Я так люблю поселок Верх-Нейвинск!» На что он резонно ответил: «Кто ж его не любит!» Я, заплутавшая на всю жизнь в ностальгических воспоминаниях о своём прошлом поселковском житье-бытье, ревностно подумала: «Ты ещё слишком мало пожил, чтобы чувствовать мою малую родину так, как я». Много позже я поняла, что его любовь – созидательная! Но будет это потом…
Денис Евгеньевич Щербина родился в городе Свердловске-44, а ныне это город Новоуральск, в семье рабочих. Он чуть старше моих детей и тем удивительнее его интерес к прошлому посёлка. Своё повествование о нём я хочу предварить отрывком из его любимого стихотворения екатеринбургской поэтессы Марии Максимовских, отражающее жизненное кредо Дениса.
«…Что помню я,
Что знаю я,
Что вижу?
…Но поколений связь и связь столетий
Сплетаются во мне как в почве корни,
Я – продолженье жизни на планете –
Живу затем, чтоб видеть, знать и помнить!»
Седая старина влекла его к себе с раннего детства, маня требовательно и властно, и виделся он сам себе… археологом. Мальчишкой бегал в поселок к родственнице, хаживал по старинному кладбищу, останавливался у руин Воскресенского храма… А далее клубок жизни неожиданно привёл его на церковную службу в молебный дом на улице Арапова, и судьба подарила ему памятную встречу с пожилыми аборигенками посёлка – сёстрами Быковыми. Заслушался он их рассказами, да так, что по его собственному признанию: «История его поглотила, увлекла». Как-то само собой случилось, что приходящие на службу старожилы стали поверять ему свои воспоминания, делиться былыми впечатлениями, а он сам, пока не зная, зачем, стал их записывать. Много уникальных, необычных подробных историй будет поведано ему старейшими жителями! Мудрые люди сердцем почуяли, что «не канут в лету» их сказы и делились сокровенным: информацией, воспоминаниями, документами, фотографиями. Невольно стал он обращать внимание на публикации в газетах, которые были посвящены посёлку и его жителям, православию, храмам и их служителям, и понял, что его это дело, с этим ему интересно! Началась увлекательная работа по углублённому изучению этого исторического пласта в литературе, в различных архивах Екатеринбурга, Новоуральска и Невьянска.
Знание копились в нём, захватывали, заслоняли собой всю его жизнь, став смыслом, и появилась необходимость поделиться этим «кладом» с людьми. Так увидели свет первые, написанные им и изданные, частично за его счёт, следующие книги: «Храмы Верх-Нейвинска» (2007 год); «Православный Верх-Нейвинск, прошлое и настоящее: исторический очерк» (2008 год; второе и третье дополненные издания с аналогичным названием вышли в 2008 и 2011 годах); «Верх-Нейвинский батюшка: жизнеописание священника Михаила Мягкова» (2010 год); «В память вечную будет праведник: житие священномученика Иоанна Вишневского» (2011 год); «Памятники, символы и эпитафии старого православного Верхнейвинского погоста: каталог и описание» (2011 год).
Отыскивая сведения в архивах, он, памятуя об имеющихся записях с людскими историями, понял, что хитросплетения судеб стали складываться в законченные сюжеты. Так, одна случайно почерпнутая из документов фамилия самым удивительным образом дополняла и раскрывала глубину и смысл материала уже у него имеющегося…
А ещё он бесконечно любил бродить по поселковским улицам, обращая внимание на старинную архитектуру верхнейвинских домов. В голове кружились мысли, унося его в далёкое прошлое: кто строил дом, кто и с кем в нём жил, о чём думал, к чему стремился? Поражаюсь, как всё в его жизни промыслительно, своевременно! Посещение ревдинского музея «Демидов-центр» и ознакомление с фотоэкспозицией «Ревда уходящая», подвигли его, молодого парня, задуматься о быстротечности нашей жизни и каждодневно уходящей натуре старого облика посёлка. Денис явственно понял необходимость фотографической фиксации домов-творений. В это же время он стал обладателем простенького подаренного фотоаппарата, с которым стал неразлучен и неразделим. Неоднозначно отнеслись земляки к его фотографическим занятиям. Но как метко сказал Вольтер: «Не бывает великих дел без великих препятствий».
Не благодаря, а вопреки складывающимся обстоятельствам он шёл от одного дома к другому. Одним хозяевам он «открыл глаза» на красоту и неповторимость их собственности; других, воинствующе не желающих понять причину интереса к их дому, молча покидал; третьим терпеливо пояснял неопасность своего странного визита, склоняя вместе с ним «унестись» в прошлое на волнах истории. Так начал рождаться его исторический очерк «Домов верх-нейвинских старинные рассказы» и двери бывших усадеб Аристовых, Чуванова, Машанова, Лапотышкиных, Власовых, Авдеева, Старожиловых, описанных им впоследствии, были перед ним распахнуты. Сколько интересных и волнующих встреч, доверительных откровенных бесед подарит ему эта работа!
Вот несколько строк из предисловия: «Как и всякое горнозаводское поселение, Верх-Нейвинск представляет собой обычный тип заводской жилой застройки, которая, на первый взгляд, кажется скучной и единообразной. Но если неторопливо пройтись по старинным улицам поселка, где ещё стоят старые дома, напоминающие о былой славе Верх-Нейвинска, то неизбежно погрузишься в мир прошлого, с его неразгаданными тайнами. И в облике старых, почти почерневших от времени домов, увидится свой особый колорит, и каждая деталь декора окна, крыши или ворот, заиграет своими особыми красками».
Удивительно, что этот «уральский самородок», так по праву можно назвать Дениса Евгеньевича, нашёл оригинальный литературный приём, рассказать «устами» домов об их хозяевах!
Книга, созданная им в 2013 году, моя любимая. Когда я читала её, меня не покидало ощущение, что я сижу у тёплой печки в своём «родовом гнезде» на улице БаскОва, и моя бабушка – «любовью которой я согрета всю жизнь» – не спеша, рассказывает мне о далёкой старине…
Посёлок в его произведении наполнен домами с затейливым, необычным, староуральским оформлением, и живут в них верхнейвинцы разных рангов и сословий, почитающие родовые традиции, с их неразрывной связью с историческими событиями многострадальной России.
Мой посёлок словно ожил! Привычные облики домов, слышанные мною в детстве фамилии, соединились с повествованием о судьбах этих людей, доныне незнакомых. Такое новое их восприятие заинтересовало настолько, что, прочитав про очередной дом, я намеренно наведывалась в посёлок, чтобы посмотреть на него другими глазами, по сути, глазами Дениса!
Интересны и необычны истории их написания. Так однажды, совершенно случайно в руках у Дениса оказалась вынесенная из дома за ненадобностью и принесённая в храм книга. Любой из нас прошёл бы мимо, не обратив на неё внимания. Любой, но не истинный почитатель древности – Денис Щербина! Книга оказалась своеобразной летописью рода Яновых и отражала записанные на её полях факты, значимые не только для семьи, но и для Верх-Нейвинска в целом. Более достоверного источника минувших событий сложно себе представить!
Всякое случалось на пути его исследований. Так один из представителей старинного известного уральского рода, «проливая» свет на всю прошлую жизнь для книги Дениса, стал эпицентром налаживания до этого «недружных» связей; для овладения сведениями в отношении другого дома автору понадобилось четыре года, так сложен был процесс переговоров, увещеваний и уговоров хозяйских потомков о предоставлении для публикации нескольких фотоснимков.
Особо, среди описанных им строений, Дениса печалит ушедший в небытие, словно в унисон драматическому концу главы семейства, особняк Полузадовых. По иронии судьбы, потомкам Полузадовых, привычная для нашего слуха фамилия, показалась неблагозвучной и спустя десятилетия была сменена на фамилию по материнской линии – Мыльниковы…
Описывая истории 17 домов, 17 жизней прожил он, посвятив этой работе более четырех лет своей жизни. В монотонном и кропотливом труде, выписывая строки из архивных документов, вычитав, выходив, выездив и выявив тайные и явные факты биографий из жизни наших земляков.
По счастливому стечению обстоятельств Денис и живёт рядом с архивом и библиотекой, местами наиболее часто им посещаемыми. По словам заведующей отделом краеведения МБУК «ПБ» НГО Анной Ивановной Ларионовой: «Это очень увлечённый человек с исключительной памятью, настоящий альтруист, ведь он тратит всё своё свободное время и немалые деньги для того, чтобы добытая с таким трудом информация, стала доступна каждому».
А вот другой отзыв о Денисе Евгеньевиче: «Постоянный исследователь, работающий с фондами о Верх-Нейвинске, которого отличает уникальная заинтересованность. Открытый, доброжелательный, располагающий к себе», — так говорит о нём ведущий архивист МКУ «Городской архив Новоуральского городского округа» Татьяна Васильевна Полякова.
В 2013 году у Дениса Щербины вышел ещё один оригинальный по своему содержанию и уникальный по своему тиражу (около 50 экземпляров), серьёзный труд под названием «Очерк по истории развития здравоохранения в Верх-Нейвинском посёлке».
Ирбитский краевед и журналист Татьяна Огибенина в своей рецензии на книгу пишет: «Автор поэтапно представляет читателям историю местного здравоохранения вплоть до 1981 года. Она отражается не только в «сухих» цифрах и отчетов, но и в судьбах тех, кто посвятил свою жизнь делу исцеления работников завода и населения».
Кроме того, Денис Евгеньевич — автор многих публикаций и статей: посвященных истории Церкви на Урале, старообрядчеству, архитектуре, мемориальному искусству, выдающимся духовным личностям, опубликованных как в научных сборниках, краеведческих альманахах, периодической печати, так и на просторах Интернета.
В 2015 году в юбилей Великой Победы он выпустил книгу «От прошлых лет осталась нам лишь память…» — историко-документальный очерк о жизни и судьбе своего деда.
Вот такой он – Денис Щербина – достойный преемник жизненных ориентиров и идеалов своего деда – бывшего лётчика-разведчика, фотографа, поэта и артиста Фёдора Иосифовича Щербины, творческие гены которого через поколение во весь голос дали знать о себе, явив нам в лице внука умелого певца старинного Верх-Нейвинска.
Как сказал Монтескье: «Самые лучшие наши дела те, которые совершаются по доброй воле и в соответствии с природными склонностями».
Время неумолимо бежит, мчится, а пытливый краевед Денис Щербина по-прежнему занят своим творческим делом. Помогает по крупицам восстанавливать духовную историю и культуру не только старинного Верх-Нейвинска, но и округи. Собрав обширные и уникальные данные из архивов и старопечатных источников о судьбе храмов: Невьянска, Быньгов, Верхнего Тагила.
К 100-летнему юбилею Александро-Невского храма в селе Шурала, в 2016 году, им создан прекрасный документальный очерк с ярким названием «Небесным воином хранимый». Под обложкой с ликом покровителя Шуралинской церкви автор с присущей ему скрупулезностью раскрывает сокрытые до этого факты из жизни скромного сельского прихода.
Планов у краеведа хватает. Как говорит Денис Евгеньевич: «Материалов и фактов ещё не на одну книгу хватит».
… А я с нетерпением жду продолжения его книги о домах посёлка, пока они ещё стоят, ибо «я не знаю иного способа судить о будущем, кроме как по прошлому», согласна я с тем, что сказал Патрик Генри.
Татьяна Жемчугова и прихожане храма Воскресения Христова поселка Верх-Нейвинск, 2017 год