«Решающее значение во всех наших поступках имеет любовь, а не буква закона»

12 ноября участники Библейского кружка вновь собрались в трапезной Казанского мужского монастыря для того, чтобы продолжить изучение Слова Божия. Всё больше желающих стало посещать занятия, круг единомышленников растет, и это еще раз подтверждает необходимость Библейских бесед.

Словами апостола Павла — «Буква убивает, Дух животворит» — руководитель кружка иерей Виталий Ярмулик обозначил тему очередного собрания кружка.

Христос объясняет четвертую заповедь закона, закона о субботе, и обличает иудейских учителей в религиозном формализме, доказывая, что неотложные дела и труд милосердия должны совершаться и в субботу.

Исцеление сухорукого в субботу. Христос показал тем самым, что дела милосердия можно и должно делать в этот день. Ученики совершили необходимый труд, и Христос оправдал их.

«Милости хочу, а не жертвы»

Христос старался довести до сознания народа простую мысль — вера не является сводом норм и правил. Как только люди начинают забывать о любви, прощении, служении и милосердии, которые являются сутью религии, и заменяют их соблюдением норм и правил, вера умерщвляется. Решающее значение во всех наших поступках имеет любовь, а не буква закона.

«Будем стремиться к тому, чтобы осуждая фарисеев, смеясь над их формализмом, не забывать, что мы от них недалеко ушли по поведению, а, значит, нам есть к чему прислушаться в наставлении Христа, а, значит, есть, что в себе исправлять  и к чему стремиться. В чем да поможет нам Господь!» С такими словами отец Виталий обратился к слушателям кружка.

По, уже сложившейся традиции, сверяем свои рассуждения с толкователями Евангелия архиепископом Аверкием (Таушевым) и блаженным Феофилактом Болгарским, разъясняющим смысл речей евангелистов.

Следующее заседание Библейского кружка состоится 26 ноября.

Приглашаются все желающие изучать Слово Божие!

Новости, Новости епархии | 14 ноября 2019

Вам может быть интересно: