Преосвященный Евгений совершил Божественную литургию в мужском монастыре Царственных страстотерпцев

8 сентября 2018 года, в день Сретения Владимирской иконы Божией Матери и память Мучеников Адриана и Наталии, Преосвященный Евгений, епископ Нижнетагильский и Невьянский, совершил Божественную литургию в Царском храме мужского монастыря Царственных страстотерпцев в урочище Ганина Яма. Его Преосвященству сослужила братия обители и благочинный монастырского округа Нижнетагильской епархии иеромонах Евфимий (Репьёв).

По окончании Литургии Преосвященный Евгений обратился к верующим со словом и преподал архипастырское благословение.

«Сегодня день памяти мучеников Адриана и Натальи. Все мы с вами вышли из семьи, даже те, кто сейчас особенные подвижники, монахи, — всех воспитывали родители, которые, прежде того, создавали семью, так же, как и молодые супруги Адриан и Наталья создали некогда семью нехристианскую. Она – христианка, а он – язычник. Но у этой христианки исполнилось, по слову апостола Павла – и неверующие мужи будут приобретаться благочестием и любовью своих супруг.

То благочестие и та любовь ко Христу, которые являла Наталья, не наносное, не внешнее – от воскресенья до воскресенья, но вся жизнь ее была пропитана этим. Её постоянство и ее благородство помогли Адриану принять решение. Когда он сам судил христиан, а потом, взирая на тех, кого он судил, и кого мучили и убивали перед ним, и вспоминая о своей супруге-христианке, смогла совершиться в нем эта перемена, и он от язычества перешел к вере.

Сколько у нас родных, которые, как мы считаем, неверующие, живущие неправильно. Но в этом и мы виноваты сами. Они смотрят на наши дела, поступки, и говорят, смеются – вы христиане? Нет, видимо, правды на земле, раз они, христиане, такие. Раз они позволяют себе так жить расслабленно, так не ценить свою веру, быть такими рассредоточенными, раздражёнными.

Взирая на нашу жизнь, они не приобретают Христа. И мне очень хотелось, чтобы перемена в нас произошла, подобная той, которая произошла в Адриане. Чтобы верность, какой обладала Наталья по отношению ко Христу, была и в нашей жизни, чтобы нам было не стыдно, но радостно смотреть друг на друга, понимая, что мы христиане, и Христос посреди нас. А если Он посреди нас, то мы должны быть счастливы – никакого уныния, никакого раздражения, никаких обид не может быть рядом с нами».

Новости, Новости Церкви | 8 сентября 2018

Вам может быть интересно: