Петр Бакин, юный коневод военного времени

Дорогие читатели! Предлагаем вам еще один рассказ, присланный на конкурс эссе «История Великой Победы: у станка – как на фронте», организованный Нижнетагильской епархией и Обществом любителей Русской истории. Эссе поступило из села Петрокаменское.

Напоминаем вам, что промежуточные итоги конкурса будут подведены 15 июля. Работы принимаются на почтовый адрес: tsarskiedni@yandex.ru Об условиях конкурса и оформлении эссе можно узнать из  Положения о конкурсе эссе.

 

Когда фашизму рвали тело
Отцы, мужья и сыновья,
В тылу бурлило и кипело –
Трудилась Родина моя…

Все для Победы! Все для фронта!
А сами – в поле и к станку,
Чтобы отправить хлеб и танки
На фронт солдату-мужику…

 Борис Поляков

 «В 2020 году наша страна отмечает 75-летие Победы в Великой Отечественной войне. Она не обошла стороной ни один дом. Далеко это время сейчас от нас. Все меньше с каждым днем остается ветеранов, тружеников тыла, свидетелей и участников героических событий войны. Огромную цену пришлось заплатить русскому народу за Великую Победу: на войне погибли свыше 27 миллионов человек. Практически в каждой советской семье были те, кто воевал и трудился в тылу.

Однажды я увидела, как моя мама, Полякова Татьяна Александровна, и ее ученики изготовили в школьном музейном уголке стенд о ветеранах Великой Отечественной войны, на котором были изображены люди с наградами на груди.

Я спросила: «Есть ли в нашей семье ветераны, и какими наградами они награждены?» И мама начала свой длинный, интересный и до слез проникновенный рассказ. Я узнала, что почти все мои прадеды воевали на фронте, совершали подвиги и были представлены к наградам. Но оказалось также, что мои родные совершали подвиги и в тылу. «Труженик тыла» – эти слова я слышала с самого детства, но только в этом году узнала точно, кого так называли: людей, проработавших в тылу в период с 22 июня 1941 года по 9 мая 1945 года не менее шести месяцев. «Труженик» – это человек, который трудится, к нему можно отнести понятие «трудолюбие».

Среди тружеников тыла был мой прадед по материнской линии – Бакин Петр Николаевич. Родился он 18 октября 1925 года в деревне Журавли Балакинского района Свердловской области, в крестьянской семье.

Бакин Пётр Николаевич

В 1941 году ему исполнилось 16 лет, и он стал работать на Уралвагонзаводе в Нижнем Тагиле. Во время войны УВЗ был переоборудован в завод по производству танков. Рабочих с данного производства на фронт не отправляли (у них была бронь). Когда-то в рассказах своим детям дедушка говорил, что кушать в войну было нечего: им, рабочим, порой выдавали небольшой кусочек хлеба. Уже с первых дней войны в рабочие обязательства вошло ежедневно выполнять две нормы: одну за себя, другую за товарища, ушедшего на фронт, поэтому все работали, не жалея сил, по 10-12 часов.

Мальчики-коневоды

Юный Петр работал коневодом, перевозил боеприпасы в вагоны на  вокзал. Его рабочая лошадь, как и он сам, была очень худой (видны были ребра). Моя мама вспоминала, что дед своим внукам о пережитом в годы Великой Отечественной войны практически ничего не рассказывал.

На Уралвагонзаводе Петр Николаевич проработал до 1946 года. Затем дедушка работал на лесозаготовках на участке № 15. Там он познакомился с моей прабабушкой Музой. За свой трудовой путь во время Великой Отечественной войны дедушка награжден медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», получил три награды, приуроченные к юбилейным датам ко дню Победы, а также медаль «Ветеран труда». Бакин Петр Николаевич ушел из жизни 25 октября 2006 года в селе Петрокаменское Пригородного района.

Все дальше в вечность уходят годы Великой Отечественной войны, нанесшие огромную рану человечеству, оставившие неизгладимый рубец на его судьбе. В достояние истории превращаются события тех лет. К сожалению, нет сейчас рядом моих прабабушек и прадедушек, которые, наверное, ярче и образнее поведали бы мне свои истории жизни.

В народе говорят: «Человек жив, пока о нем помнят». А самое главное – сохраняется связь между поколениями, и мы будем помнить подвиги героев войны.

Историю Великой Отечественной войны нужно не только помнить, но извлекать из нее уроки – уроки мужества и стойкости, уроки преданности и любви к Родине».

Юлия Полякова, ученица МБОУ СОШ № 1 села Петрокаменское, 15 лет

Новости, Новости епархии | 22 июня 2020

Вам может быть интересно: