О смысле поста поговорили на Библейском кружке

15 января в Казанском мужском монастыре прошло очередное занятие Библейского кружка, посвященное теме поста христианина в жизни.

В Нагорной проповеди Иисус Христос говорит ученикам о посте слова, над которыми размышляли участники Библейского кружка. Иерей Виталий Ярмулик, руководитель кружка, направил обсуждение постановкой вопросов:

  1. Чем отличается пост телесный от поста духовного?
  2. Важно ли соблюдать воздержание от определенной пищи во время поста?
  3. Чем отличается поведение христианина во время поста и в дни, свободные от поста?
  4. Как достойно подготовить себя к посту?
  5. Важно ли внимание к внешнему виду во время поста?

Для внутренней жизни христианина необходимо соблюдать пост. Но поститься следует не перед людьми, чтобы показать свое благочестие, а перед Богом, для укрепления своей духовной жизни. «…Когда постишься, – сказал Господь, – помажь голову твою и умой лицо твое» (Мф.6:17), то есть будь весел и бодр душою, а не принимай угрюмого и мрачного вида, как это делают лицемеры.

По традиции отец Виталий подвел итог, что «и пост требует нашего разумения», подтверждая свои слова, обращаясь к толкованиям архиепископа Аверкия (Таушева) и блаженного Феофилакта Болгарского:

Также, когда поститесь, не будьте унылы, как лицемеры, ибо они принимают на себя мрачные лица, чтобы показаться людям постящимися. Истинно говорю вам, что они уже получают награду свою. (Мф.6:16)

«Помрачение лица» есть бледность. Упрекает, когда кто-либо кажется не тем, каков есть, но притворно принимает мрачный вид.

А ты, когда постишься, помажь голову твою и умой лице твое, чтобы явиться постящимся не перед людьми, но пред Отцем твоим, который втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно. (Мф.6:17-18)

Как древние в знак радости помазывали себя елеем после омовения, так и ты показывай себя радующимся. Но под елеем разумеется и милостыня, а под главой нашей — Христос, которого должно умащать милостынями. «Умывать лице» — значит омывать чувства слезами.

Следующее занятие Библейского кружка состоится 29 января 2019 года в 18-00 в Казанском мужском монастыре (г. Нижний Тагил, ул. Выйская, 32).

Приглашаются все желающие!

Новости, Новости епархии | 20 января 2019

Вам может быть интересно: