Как Оля Кудряшова убежала из деревни на трудовой фронт

Дорогие друзья! Мы продолжаем публиковать наиболее интересные эссе из поступивших на конкурс «История Великой Победы: у станка – как на фронте». Конкурс организован Нижнетагильской епархией и Обществом любителей Русской истории. Осенью, когда будет создан народный сайт, посвященный истории Уральского танкового завода, все рассказы будут опубликованы на нем в разделе, посвященном судьбам тружеников тыла.

Напоминаем, что прием работ на конкурс продолжается. Их можно присылать  на почтовый адрес: tsarskiedni@yandex.ru

Об условиях конкурса и оформлении работ можно узнать из Положения о конкурсе здесь Положение о конкурсе эссе, с изменениями от 15 мая 2020 г..

«Великая Отечественная война 1941-1945 гг. затронула судьбы всех жителей нашей страны. Каждая семья в полной мере познала на себе все ужасы и лишения. Долг каждого из нас – помнить о тех годах и подвиге великого народа, знать не только историю своей страны, но и историю своей семьи.

Мне хочется рассказать о Мазарчук (Кудряшовой) Ольге Андреевне, давнем друге музея школы № 95 города Нижнего Тагила.

Ольга Кудряшова в молодости

Родилась Ольга Андреевна в июле 1929 г. в деревне Боровлянка Викуловского района Тюменской области в семье крестьянина. В 1943 г. она успешно закончила 7 классов школы и решила уехать «куда глаза глядят» для дальнейшей учебы: шла война, и поэтому она мечтала выучиться на станочника и изготавливать оружие для борьбы с фашистами. Тайком, никому не сказав, Ольга сбежала из дома. Она боялась поделиться с кем-либо своим планом: в деревенской школе некому было учить детей, и ее определили учительницей в начальный класс. Когда Ольга уже ехала в поезде, узнала, что в Нижнем Тагиле есть крупные предприятия, при которых действуют школы ФЗУ для подготовки квалифицированных рабочих. И так она оказалась на Уральском танковом заводе № 183 в цехе № 125. Работа ее заключалась в наладке станков под танковые детали, отборе деталей и сдаче их контролеру.

«Все для фронта, все для победы!» – под таким лозунгом жили и самоотверженно трудились заводчане. Тыл жил напряженной жизнью, ковал победу.

– Работали очень много, – вспоминает Ольга Андреевна. – Бывало, и в цехе ночевали. Недоедали, недосыпали. Относились к своей работе очень серьезно. Работали так, чтобы никому не было за нас стыдно. Хотели показать, какие мы уже взрослые и как на нас можно положиться. Я работы не боялась, потому что была деревенская: росла без мамы, а мачеха заставляла меня трудиться с утра до вечера. К десяти годам я умела не только мыть, стирать и полоть. Научилась и дрова колоть, и гвозди забивать, и траву косить. С тех же малых лет научилась крючком вязать, и до сегодняшнего дня его из рук не выпускаю, вяжу половички и коврики.

Отработала Ольга Андреевна в цехе № 125 сорок три года, прошла путь от рядового контролера до мастера. В 1984 году была награждена медалью «Ветеран труда».

На Параде Победы

В этом году Ольге Андреевне исполнится 91 год. Она старается жить самостоятельно, без помощи детей и внуков. В этом ей помогает закалка, полученная с самого детства: умение справляться с трудностями, не унывать в тяжелые моменты жизни, боевой и стальной характер.

Санникова Варвара, ученица МБОУ СОШ № 95, 15 лет».

Новости, Новости епархии | 11 июня 2020

Вам может быть интересно: