Илья Яковлевич Морозов. На фронте – танкист, в мирное время – испытатель танков

Сегодня мы публикуем очередную работу, присланную на конкурс эссе «История Великой Победы: у станка – как на фронте». На этот раз история посвящена судьбе военного танкиста-героя, сражавшегося на знаменитом танке Т-34 и после войны связавшего жизнь с Уралвагонзаводом в должности испытателя боевых машин. Эссе поступило из села Лая.

Напоминаем, что конкурс эссе «История Великой Победы: у станка – как на фронте», организованный Нижнетагильской епархией и Обществом любителей Русской истории, продолжается. Работы принимаются на почтовый адрес: tsarskiedni@yandex.ru

Об условиях конкурса и оформлении эссе можно узнать из Положения о конкурсе эссе

«С каждым годом события Великой Отечественной войны все больше отдаляются от нас в прошлое. Однако нельзя забывать о том, что снесли на своих плечах наши предки. Они бесстрашно сражались, зная, что могут погибнуть, собственными жизнями отстояли нашу свободу и мирное небо над головой. Их подвиги никогда не должны быть забыты.

Одним из таких героев можно считать Морозова Илью Яковлевича. Он родился 2 августа 1914 года на Алтае. После семилетки поступил в фабрично-заводское училище. Отучившись, работал шофером в Забайкалье.

Но началась война, прервавшая мирную жизнь всех. Многим пришлось оставить свою малую родину, семью и отправиться защищать Отчизну. В 1942 году Илья Яковлевич решил идти на фронт. Опыт работы шофером сказался на дальнейшей судьбе: он был направлен в в действующую армию на 1-й Украинский фронт в 3-ю Гвардейскую танковую армию механиком-водителем танка Т-34.

Илья Яковлевич Морозов в годы войны

В одном из боев за освобождение Киева, 6 ноября 1943 года, в звании гвардии младшего сержанта Морозов проявил себя как отважный, бесстрашный воин, исключительно овладевший своим делом танкист – мастер вождения танка на поле боя. Экипаж его танка смог на максимальной скорости врезаться в колону войск противника, огнем и гусеницами уничтожить 1 танк типа «тигр», 10 автомашин, около 100 подвод с военными грузами и имуществом, а также более ста немецких солдат и офицеров. В ходе боя его танк был подбит, но отважный экипаж до последнего снаряда уничтожал врага из подбитого танка. Когда боеприпасы были полностью израсходованы, товарищ Морозов вместе со своим экипажем под командованием командира танка Анатолия Андреевича Моцного вооружился гранатами, пистолетами и танковыми пулеметами. С оружием в руках все бросились в атаку на немецкие войска и благодаря исключительному мужеству и героизму захватили 5 исправных пушек, 1 автомашину связи с шестью рациями, и взяли в плен двух немецких радистов.

Илья Яковлевич Морозов, фронтовое фото

В бою под Киевом, честь отстоять смогли

Отчизны воины, родной земли солдаты.

Оружие врага бесщадно жгли,

Сражаясь, не боясь взрыва гранаты.

Был воином одним из экипажа –

Илья Морозов, он на подбитом танке,

Презрев опасность артобстрела,

Боролся за свободу киевской земли.

В апреле 1945-го Илье Яковлевичу Морозову было присвоено звание младшего лейтенанта. В августе того же года он принимал участие в Советско-Японской войне и прошел ее до конца. Службу в Советской Армии Морозов закончил в 1947 году. За период войны этот герой был почетно награжден орденом Отечественной войны II степени и медалями «За Победу над Германией», «За Победу над Японией».

В послевоенной жизни Илья Яковлевич Морозов выбрал профессию, связанную с танковым производством. Он поступил на работу на Уралвагонзавод на должность инженера – испытателя боевых машин, и проработал очень долгое время, до 1982 года.

Танк Т-34 играл важную роль в жизни этого человека. На Уралвагонзаводе лучших рабочих награждали макетами знаменитого танка. Илья Яковлевич, влюбленный в свое дело, собрал замечательную коллекцию этих моделей. Он выискивал макеты в любом виде сохранности и восстанавливал их, тем самым сохраняя память этому величественному оружию и труженикам тыла, что его производили.

Позже, с группой «Поиск» Дзержинского Дворца Пионеров, Илья Яковлевич принимал участие в военно-патриотическом воспитании молодежи. Они проводили встречи ветеранов войны с молодежью, на которых рассказывалось о подвигах воинов – танкистов 3 Гвардейской танковой Армии, прошедших дорогами войны, о вкладе тружеников тыла Нижнего Тагила в победу над фашисткой Германией. И всегда на этих встречах ребятам в Музее боевой славы вручался макет танка Т-34. Илья Яковлевич также поддерживал связи с воинами-однополчанами, проводились встречи в местах их боев. Также проводились встречи с пионерами тех мест, и они тоже всегда заканчивались вручением подарка – макета танка Т-34.

Илья Яковлевич Морозов — ветеран Великой Отечественной войны

Память о Великой Отечественной войне для Ильи Яковлевича Морозова имела большое значение: храня ее, мы чтим всех тех, кто погиб или прошел бои, и тружеников тыла. Никогда подвиги героев фронта и тыла и их мужество не должны забыться. События Великой Отечественной войны – это часть нашей истории, которая не должна отдалиться от наших сердец. Без прошлого не было бы настоящего и немыслимо будущее. Мы должны с гордостью рассказывать всем о том, на что пошли наши предки для сохранения мира, для того, чтобы жили мы, их потомки».

Юлия Андреенкова, ученица МБОУ СОШ № 4 села Лая, 15 лет

Новости, Новости епархии | 18 июня 2020