Двоим лучше, нежели одному

27 августа, в предпразднство Успения Пресвятой Богородицы, насельники пансионата «Тагильский» в сопровождении участников молодежного клуба «Полевая лилия» посетили Скорбященский женский монастырь.

Несколько лет назад Скорбященский женский монастырь начал окормлять своего соседа — Тагильский пансионат для престарелых и инвалидов, которому 17 августа исполнилось 50 лет, однако вскоре активные контакты монастыря были ограничены противоэпидемиологическими мерами.

Встреча насельников пансионата с настоятельницей обители игуменией Марией с сестрами и ребятами из недавно созданного молодежного клуба «Полевая лилия» обещает новое общение во Христе: кто-то пришел в храм впервые, кто-то еще даже не крещен.

Иерей Алексий Бессонов окропил всех гостей святой водой и сказал:

«У многих есть тяжесть жизни, но когда есть друзья, становится легче. Царь Соломон говорил «Двоим лучше, нежели одному». Я желаю, чтобы у вас были друзья. А если у вас будет Друг, Который никогда и никого не предает, будет совсем легко. Иисус Христос говорил ученикам: «Друзья». Он не называл их рабами. Даже когда Его Иуда предал и целовал Его в Гефсиманском саду, Он обращался к нему: «Друг, не поцелуем ли предаешь?» Несмотря на наши спотыкания, Господь смотрит на нас, как на друзей. Если мы будем молиться Богу, мы никогда не будем одни».

Батюшка напомнил житие святой блаженной Матроны Московской, к которой, несмотря на слепоту и прикованность к постели, шли толпы людей, так как у нее было сердце любящее и милостивое.

Знакомство с обителью началось с собора. Заведующая архивным отделом монастыря В. А. Чемезова рассказала гостям об истории строительства и возрождения Вознесенского храма, а игумения Мария научила креститься и представила святыни монастыря. Жители пансионата «Тагильский» смогли приложиться к иконе Божией Матери «Всех скорбящих Радость» и святителя Николая Чудотворца с частицей мощей. Также гостям показали территорию монастыря и музейную экспозицию, развернутую в сестринском корпусе.

Во время чаепития в трапезной обители общение продолжилось: узнали больше друг о друге, договорились о подготовке к крещению, к таинствам исповеди и причащения, о встречах жителей пансионата с ребятами из молодежного клуба «Полевая лилия», о проведении творческих выставок, мастер-классов и, возможно, концертов.

Чем женский монастырь может послужить своим соседям, покажет время. Главное, что началось движение друг другу навстречу.

Фоторепортаж В. Чемезовой

Новости, Новости епархии | 31 августа 2022

Вам может быть интересно: