Даже когда больше нет надежды, Господь всегда рядом с нами

11 декабря участники Библейского кружка вновь собрались в трапезной Казанского мужского монастыря для того, чтобы продолжить изучение Слова Божия. Всё больше желающих стало посещать занятия, круг единомышленников растет, и это еще раз подтверждает необходимость Библейских бесед.

В этот раз участники миссионерско-просветительского проекта разбирали чудо воскрешения сына наинской вдовы, которое описано в Евангелии от Луки, в 7 главе, с 11 по 17 стих. Сразу же у слушателей возник вопрос: наверняка Господь видел не одни похороны, а вот эти чем-то запечатлелись Ему. Почему? Что можем понять мы из этого?

Есть несколько моментов, на которых хорошо бы остановиться. Первое – это то, что Господь обращается к несчастной женщине со словами утешения, он говорит ей: «Не плачь». Мы часто пытаемся помочь людям, которые находятся в сложной жизненной ситуации, стараемся их ободрить, поддержать. Но дальше благородных и красивых слов дело не идет.

После этих кратких слов Спаситель касается одра, процессия останавливается, люди понимают, что происходит что-то, из ряда вон выходящее, ибо ни один, уважающий себя иудей не захотел бы коснуться одра с лежащим трупом, чтобы не оскверниться, и тут Спаситель говорит юноше властным голосом: «Тебе говорю, встань!» По словам блаженного Феофилакта, архиепископа Болгарского, даже момент прикосновения играет колоссальную роль для нашего назидания. Господь Своею Плотью плоть человеческую воскресил, а мы этого не заметили, когда читали.

Какой вывод мы должны сделать из прочитанного? Евангелие говорит нам, что из любви и жалости к людям Господь творит такие чудеса. Господь никогда не оставляет людей, никогда не оставляет нас в том горе, которое может нас убить и ввергнуть в уныние и отчаяние. Господь всегда дает нам утешение. И апостол Павел потом уже говорит, что если Господь дает нам крест, то Он же дает нам и облегчение в несении этого креста. А если крест для нас непосилен, то Господь нас избавляет от этого креста. И Господь избавил от скорби наинскую вдову, которая была в невыносимом горе. Кто знает, не случись это чудо, она, быть может, похоронила бы своего сына и наложила бы на себя руки. Потому что не было у нее никакого стимула для дальнейшей жизни. Но Господь избавил ее от отчаяния и совершил вот это великое чудо.

Господь особенно близок к нам не тогда, когда нам комфортно, не тогда, когда в нашей жизни, в общем-то, нет острой нужды в его активном участии. А именно тогда, когда, казалось бы, происходит непоправимое, когда человек в своей жизненной истории утыкается в тупик и понимает, что выхода, в общем-то, не может быть в принципе.

И в этот момент, когда душа открывается и становится способной принять действие Божие, в этот самый момент приходит Господь, изменяет ситуацию таким образом, что нам порой трудно это представить.

Новости, Новости епархии | 15 декабря 2019

Вам может быть интересно: