И кони, и вагоны – для фронта!
Сегодня мы публикуем в одном материале сразу два эссе, присланные на конкурс «История Великой Победы: у станка – как на фронте» Дарьей Ливенцовой. Во время Великой Отечественной войны на Уральском танковом заводе трудились четверо предков Даши: два прадедушки и две прабабушки.
Напоминаем, что конкурс эссе «История Великой Победы: у станка – как на фронте», организованный Нижнетагильской епархией и Свердловской региональной общественной организацией «Общество любителей Русской истории», продолжается, и мы ждем от вас интересные рассказы о своих предках или родственниках друзей, работавших в войну на УВЗ (в 1941-1945 гг. – Уральский танковый завод № 183). Все работы будут опубликованы на сайте народной благодарности, посвященном УТЗ, над которым сейчас ведется работа организаторами конкурса.
Подробности участия в конкурсе и оформления работ – в Положении о конкурсе.
Чемезов Илья Михайлович
Мой прадедушка Чемезов Илья Михайлович родился в Ильин день 2 августа 1900 года, поэтому выбор имени был предрешен: на Руси православные христиане чтят Илью-пророка. Родом дед был из села с поэтичным названием Травянское (в простонародье Травянка) Каменского района Свердловской области. Село было построено на берегу озера, поросшего травой, отсюда такое название. По нашим сведениям, в этой деревне было много Чемезовых. Илья был старшим ребенком в семье. За ним родились сестры Анна и Ефросинья, брат Яков.
О дореволюционном детстве Чемезовых известно мало. В письме от 12 сентября 1990 года Яков Михайлович рассказывал: «Какая доля выпала нам в молодости… только врагам можно такую жизнь посоветовать прожить, когда вспомнишь, и слезы из глаз идут, хватили лиха, больше не хочу вспоминать, хорошего мы с Ильей Михайловичем в детстве не видели…». Для Чемезовых революция оказалась спасением. Всю жизнь семья работала в колхозе. Прадед служил механиком по ремонту тракторов, по всей видимости, рано вступил в коммунистическую партию.
После начала Великой Отечественной войны жизнь Ильи Михайловича изменилась. До 1942 года он работал лесничим в Каменском районе, а потом его как коммуниста послали в Нижний Тагил на Уралвагонзавод. Он возглавил лесоучасток в поселке Вязовка под селом Балакино, где несколько бригад заготавливали доски для товарных вагонов и вагонов-теплушек, которые были очень нужны фронту. Работа велась почти без выходных, люди неделями были в лесу, на редкие праздники выбирались в город. Несколько лет подряд прадед пилил лес под Нижним Тагилом. У него была должность мастера лесоучастка. Был он и парторгом.
В Вязовке он встретил Веру Андреевну Трошеву, которая получила бумагу о без вести пропавшем муже и имела на руках малолетнего сына Ивана. Илья женился на Вере. Недавно нам стало известно, что на лесоучастке в двух бараках жили спецпереселенцы, то есть сосланные на Урал крестьяне.
В 1966 году Чемезовы с Вязовки переехали на Вагонку, так как работа лесопилки была свернута: на смену вагонам с деревянной обшивкой пришли железные, в древесине не стало нужды. Они получили квартиру в первом построенном на Ленинградском проспекте доме. Недалеко от него находится площадь Славы, где была возведена победная стела и где проводились торжества, посвященные дню Победы, в приближении которого есть заслуга Ильи Михайловича.
В нашей семье хранится медаль прадедушки «За отвагу». Медаль эта боевая, но он был награжден ею за подвиг в тылу. Однажды на лесоучастке начался пожар, в опасности оказалась конюшня, где содержались лошади, возившие лес. Прадедушка, не раздумывая, бросился их спасать. В результате, ни один конь не погиб, план лесозаготовок не был сорван. Вторую медаль, «Ветеран труда», он получил за долголетний добросовестный труд на Уралвагонзаводе.
Прадед Илья Михайлович приходил к школьникам с рассказами о жизни во время войны, играл на баяне, губной гармошке, пел в хоре ветеранов Уральского вагоностроительного завода (сохранилось несколько тетрадей с песнями, переписанными его каллиграфическим почерком).
Умер прадедушка 5 июля 1980 года. Он не дожил до 80-летия менее месяца.
Чемезова Вера Андреевна
Моя прабабушка Чемезова Вера Андреевна родилась 18 сентября 1918 года в пригороде Ижевска. Ее девичья фамилия Пичужкина. О родителях Веры ничего не известно. Кроме нее в семье были еще дети: братья Федор и Василий, ее сестра-двойняшка Любовь.
На Урал семья Пичужкиных попала в 1930-е годы после раскулачивания. Семья лишилась всего крестьянского имущества. Жили Пичужкины под Нижним Тагилом, в поселке Вязовка рядом с селом Балакино. Там Вера Андреевна первый раз вышла замуж: за спецпереселенца Петра Дмитриевича Трошева, который ушел на фронт и пропал без вести в мае 1945 года. Прабабушка осталась с сыном Иваном на руках и вышла второй раз замуж за Илью Михайловича Чемезова, моего прадеда, который был мастером и парторгом лесоучастка Уралвагонзавода, где заготавливали древесину для вагонов, возивших танки Т-34 на фронт. Во втором браке у нее родились сыновья Александр и Владимир.
Во время Великой Отечественной войны прабабушка занималась выращиванием жеребцов, за что была награждена грамотой от Верховного главнокомандующего товарища Сталина. Лошади в поселке нужны были, чтобы возить лес к железной дороге для отправки на завод, а также для нужд фронта. Что такое вырастить хорошего коня? Ухаживать за жеребенком день и ночь, поить молоком, мыть, заготавливать сено, а когда он подрастет – объезжать. В общем, ухаживать за жеребенком надо было как за маленьким ребенком, поэтому награда прабабушки вполне заслуженная.
Когда лесоучасток 1966 году был закрыт, семья прабабушки переехала на Вагонку. Через год Вера Андреевна умерла.
Ливенцова Дарья, 14 лет, г. Нижний Тагил