Жить отрадою земною

Апрельская встреча в Литературной гостиной «Беседа с собственным сердцем», посвященная творчеству Ивана Алексеевича Бунина, делилась на две части: лирическую и прозаическую.

В первой части наши гости читали стихи Бунина и делились своими впечатлениями от прочитанного и услышанного. В результате обмена мнениями выявились некоторые особенности поэзии Ивана Алексеевича. Так, например, чаще всего поэзия идёт от каких-то мыслей, чувств, от общих вещей и иногда заканчивается изображением какой-либо картинки. У Бунина – наоборот: вся поэзия начинается с изображения. Примером тому служат стихи «Последний шмель», «Сенокос», «Настанет день – исчезну я», «Собака».

Ещё одна особенность лирики поэта: счастье есть и в утрате. Об этом мы слышим в стихах «Растёт, растёт могильная трава» и «Ночью, в тёмном саду». Могильная трава, трава смерти, но в то же время она «зелёная, весёлая, живая» — жизнь и смерть неотделимы друг от друга. Герой второго стихотворения страдает от того, что его бросила любимая женщина. Но он страдает прекрасно: «ночью, в тёмном саду… и поют соловьи, изнывая».

Бунинское ощущение единства человека и остального, тварного, Божьего мира – мироощущение поистине библейское. Но «Я человек: как Бог, я обречён познать тоску».

В стихотворении «У гробницы Вергилия» мы видим особенность, редко кому присущую – двуединство жизни: «опять весною будет смертному дано жить отрадою земною».

Во второй части наши гости прочитали и обсудили рассказ Бунина «Захар Воробьёв», главный герой которого является образцом самобытного русского национального характера, образом, подобным былинным богатырям. Присутствующие вспомнили произведения Н. С. Лескова «Чертогон» и Л. М. Леонова «Возвращение Копылева», рассказывающие о таких же необыкновенных русских людях.

Новости, Новости епархии | 22 апреля 2019

Вам может быть интересно: