Заседание Библейского кружка в день памяти равноапостольного князя Владимира

28 июля 2021 города в Казанском мужском монастыре (г. Нижний Тагил) прошло очередное заседание Библейского кружка под руководством иеромонаха Арсения (Супруна). Вспоминая День Крещения Руси, великий подвиг равноапостольного князя Владимира, батюшка поздравил собравшихся с этим знаковым событием и напомнил о его важности для православных христиан.

Слушатели кружка поздравили отца Арсения с предстоящим днем рождения, подарили памятный подарок и спели ему «Долгая лета…»!

При зажженных свечах батюшка предложил участникам встречи продолжить изучение Священного Писания, и порассуждать, кто как понимает символ свечи в храме.

Далее была разобрана притча, в которой Иисус Христос продолжает толковать притчу о сеятеле и говорит своим ученикам о том, что они есть свет миру и каждый должен гореть как свеча для того, чтобы мир видел этот свет и шел к нему.

Читая и разбирая притчу о Царствии Божием, участники Библейского кружка, ведомые отцом Арсением, сверяли свои рассуждения с толкованиями святых отцов.

«Вы — свет мира. Не может укрыться город, стоящий на верху горы. И, зажегши свечу, не ставят ее под сосудом, но на подсвечнике, и светит всем в доме. Так да светит свет ваш пред людьми, чтобы они видели ваши добрые дела и прославляли Отца вашего Небесного» (Мф. 5, 14–16).

«Никто, зажегши свечу, не покрывает ее сосудом, или не ставит под кровать, а ставит на подсвечник, чтобы входящие видели свет. Ибо нет ничего тайного, что не сделалось бы явным, ни сокровенного, что не сделалось бы известным и не обнаружилось бы» (Лк. 8, 16–17).

«Никто, зажегши свечу, не ставит ее в сокровенном месте, ни под сосудом, но на подсвечнике, чтобы входящие видели свет. Светильник тела есть око; итак, если око твое будет чисто, то и все тело твое будет светло; а если оно будет худо, то и тело твое будет темно. Итак, смотри: свет, который в тебе, не есть ли тьма? Если же тело твое все светло и не имеет ни одной темной части, то будет светло все так, как бы светильник освещал тебя сиянием» (Лк. 11, 33–36).

Принявший веру Христову должен быть горящей свечой. Свечу не покрывают сосудом и не ставят под кровать, но ставят на подсвечник, чтобы входящие видели свет. Христиане должны быть светом в мире. Их свет должен сиять перед людьми.

«Ибо нет ничего тайного, что не сделалось бы явным, ни сокровенного, что не сделалось бы известным и не обнаружилось бы». То, что сокрыто сейчас, скоро откроется и станет известно всем.

Плавно рассуждения собравшихся и толкования этой притчи   переросли в обсуждение многих интересных и важных тем для православного христианина.

Иногда мы стараемся скрыть, что-нибудь от самих себя. Мы закрываем глаза на последствия некоторых наших поступков, хотя хорошо сознаем, что это значит. Иногда мы стараемся скрыть что-нибудь от Бога. Нет ничего более бессмысленного.

Применяем ли мы услышанное на практике? Действительно, прочитаешь эти слова Христа о свече, подумаешь: «не покрываем ли мы сосудом зажженную свечу нашей веры? Если да — давайте снимем этот сосуд!»

И пусть люди увидят свет Христа через нас!

Давайте будем спешить делать добрые дела, показывая окружающим людям свой свет, так же, как делал добрые дела Иисус Христос. Давайте будем действительно светом в этом греховном мире!

Всех, желающих изучать Священное Писание, ждем нашей дружной семьей 11 августа 2021 года в 18-00 в Казанском мужском монастыре (г. Нижний Тагил, ул. Выйская, 32).

 

Новости, Новости епархии | 30 июля 2021

Вам может быть интересно: