Заметки начинающих паломников
В 2016 году епархиальным миссионерско — катехизаторским курсам Нижнего Тагила исполняется 15 лет. В рамках празднования 15 — летия курсов в течение всего года состоится серия мероприятий, посвящённых этой дате.
И одно из первых мероприятий – это не забываемая паломническая экскурсия учащихся подготовительного отделения по храмам города Нижнего Тагила, которая состоялась 6 марта 2016 года.
Целью данного мероприятия в первую очередь было крепче сдружиться и сблизиться между собой, быть не просто экскурсантами, а именно ощутить себя паломниками, и понять своё миссионерское предназначение и просветиться духовно.
Прежде всего, паломничество это миссия, в условиях современной жизни это уникальная возможность оторваться от быстрого темпа повседневной жизни и, посещая святые места, задуматься о себе и о своём пути к Богу.
Во время поездки, между посещениями храмов, преподаватель курсов Татьяна Васильевна Авдюкова рассказывала о разрушенных и снесённых храмах города. Всего нас было 15 человек. Мы посетили пять храмов, это храм во имя святого благоверного князя Александра Невского, Свято-Троицкий кафедральный собор, мужской монастырь во имя Казанской иконы Божией Матери, храм во имя святого преподобного Сергия Радонежского и храм в честь иконы Божией Матери «Живоносный источник».
Каждый храм необычаен и прекрасен по-своему, невозможно не восхищаться старинными иконами и красивейшими росписями. Но храм – это не только памятник архитектуры, прежде всего, дом Божий, поэтому наша паломническая поездка была наполнена особым смыслом, молитвой и благодатью. Многие из нас не были в храмах, которые расположены на Гальянке, Тагилстрое, Вые, так как большинство из паломников были с Вагонки, и впервые все мы побывали в храме на Смычке.
В каждом храме нас встречали с радушием.
В храме во имя святого благоверного князя Александра Невского идут ремонтные работы, но это нисколько не помешало экскурсии. С какой любовью рассказывал нам алтарник Николай о своём храме. Много интересного мы узнали об истории храма, о том, что храм, это памятник архитектуры и построен он на добровольные пожертвования прихожан в благодарность царю Александру II освободителю крестьян от крепостной зависимости. И существует только два таких храма во всём мире – это у нас в Нижнем Тагиле и во Франции в Париже. Мы с огромным интересом посмотрели мультфильм о храме, сделанный мультстудией «Князь» при православной гимназии под руководством диакона Климента. Также отец Климент показал нам фильм о начале восстановления храма в 1989 году. Поблагодарив отца Климента и Николая за внимание, которое они нам уделили, мы, зная занятость отца Климента, всё же решились напроситься ещё на экскурсию, так как знаем, что студенты 1 и 2 года обучения тоже захотят побывать здесь.
Со Свято-Троицким кафедральным собором нас познакомил диакон Дионисий. Было интересно посмотреть на главный храм нашей епархии. Как хорошо прихожанам этого храма – они чаще нас могут присутствовать на архиерейских службах. Все приложились к мощам Святителя Николая Чудотворца и Анастасии Узорешительницы, а также к мощам других святых. Узнали о чудотворной иконе святого целителя Пантелеимона. При храме находится Отдел религиозного образования и катехизации, действует киноклуб «Луч», воскресные школы для детей и взрослых.
Следующим храмом был Казанский мужской монастырь. Штатный миссионер Виталий Супрун и прихожанка храма Валентина рассказали об истории храма. Как нам кажется, об этом храме можно сделать отдельную экскурсию, так как столько святынь, как здесь, нет ни в одном храме Нижнего Тагила, и это очень ценно для нас.
Мы приложились к раке, в которой находятся частицы мощей 36 святых и кусочек древа Креста Господня. В этом храме есть особо чтимая икона святителя Арсения Элассонского с частичкой его мощей, на написание которой прихожане собирали деньги два года. Также в храме очень много старинных икон. Особое внимание обратили на икону Пресвятой Богородицы невьянского письма, где лик и ручки Богородицы и младенца Иисуса написаны воском. При монастыре находится миссионерский отдел нашей епархии, действует служба православного приходского консультирования, имеется богатая библиотека, проходят занятия библейского кружка.
А далее нас уже заждались в храме во имя святого преподобного Сергия Радонежского. Здесь нас гостеприимно встретила штатный миссионер храма Нина Георгиевна Ларионова. Было интересно узнать, что патриарх Московский и всея Руси Алексий II совершил закладку первого камня в основание этого храма.
Необыкновенной, удивительной красоты, светлости, воздушности и лёгкости предстал перед нами иконостас храма. Таких иконостасов в России всего около двадцати, и мы радуемся, что Господь сподобил и в нашем городе иметь такую красоту. Мы узнали, что только в этом храме находиться единственная в Свердловской области икона Сергия Радонежского с частичкой мощей святого, и что написана она специально для этого храма в Троице-Сергиевой Лавре и освящена на мощах Преподобного Сергия. Также в храме есть икона святителя Тихона, патриарха Московского с частицей его гроба.
При храме работает социальный отдел нашей епархии. Проводится большая работа:
действует епархиальный Центр поддержки семьи «Радость моя», открылся новый проект социального отдела епархии «Ты не одна», каждую среду проводятся занятии литературного клуба. Добровольческая служба милосердия при храме помогает одиноким престарелым людям, инвалидам и бездомным. В храме проходят бесплатные консультации юриста и психолога, можно получить помощь специалиста по социальной работе. Также организовано православное сестричество во имя святителя Луки архиепископа Симферопольского и приходской отряд храма «Разведчики Нижнего Тагила» для подростков и молодёжи.
В храме каждое воскресение служится молебен и акафист перед иконой Пресвятой Богородицы «Неупиваемая Чаша».
Каждый понедельник читается акафист перед иконой Пресвятой Богородицы «Казанская».
Каждый второй и четвёртый четверг месяца в храме служится молебен о благополучном течении беременности и рождении ребенка.
Каждую субботу служится молебен с акафистом святому преподобному Сергию Радонежскому. В храме раз в неделю по субботам служатся Божественные литургии с сурдопереводом для общины глухих и слабослышащих прихожан.
Каждую последнюю субботу месяца служится молебен покаянный о прощении греха детоубийства.
В завершение экскурсанты поднялись на клирос, который находится на втором этаже, где открывается вид на иконостас, срединную часть храма, росписи стен и куполов.
По благословению настоятеля храма иерея Олега, Нина Георгиевна пригласила нас на чаепитие, но нам пришлось с сожалением отказаться, пообещав, что в следующий раз не откажемся и непременно попьём чаю в таком замечательном, гостеприимном храме.
А время летит не заметно и завершилась наша поездка посещением храма в честь иконы Божией Матери «Живоносный источник». Невысокое, отдельно стоящее здание, которое находится среди пятиэтажек, привлекло нас чем-то родным и близким.
Небольшой храм удивительного духовного покоя и тишины, которого так не хватает в нашем суетном и многозаботливом мире. А встретили нас, оказывается знакомые нам лица, это были выпускники наших курсов Лариса Юрьевна Змерзлова и преподаватель курсов Францева Наталья Владимировна. С такой теплотой и добротой о своём маленьком, уютном храме рассказывала Наталья Владимировна, казалось, что благодать разлилась по всему храму, так было спокойно и умиротворённо находиться там. Всё было как-то по-домашнему и думалось, что мы в этом храме были всегда, хотя до этого, никто из нас этот храм не посещал. В этом храме не хочется глазеть по сторонам, а просто стоять и тихо молиться. В церковной лавке заказали требы и приобрели нужную духовную литературу.
После интересного рассказа о храме нас пригласили в трапезную, и тут мы изумились, увидев накрытый стол. С таким радушием и сердечностью нас накормили, приготовили для нас очень вкусный обед, показали нам фильм про приходских ребят, которые состоят в отряде имени преподобного Сергия Радонежского, рассказали о жизни прихода, о том, как мы будущие миссионеры тоже можем помогать на своих приходах. Сытые и довольные начинающие паломники с теплом в сердце поехали домой.
Итоги нашей поездки: мы сблизились и стали единомышленниками, укрепились в нашей православной вере, увидели дальнейшие перспективы своего личного миссионерства. В багаж знаний добавилась информация об организации общественной работы на приходах и что из этого мы можем применить у себя на приходе, как можем помочь настоятелю своего храма в организации различных мероприятий. Поездка получилась замечательная – насыщенная и душеполезная. Возвращались мы с чувством умиротворения и светлой радости от этого правильно прожитого дня.
Хотим пожелать всем храмам, которые мы посетили Божией помощи в укреплении прихода, поблагодарить за душевный приём, проявленную о нас заботу. От всей души желаем всем вам Божьей Благодати!!!
Преподаватели и слушатели миссионерско-катехизаторских курсов