Заканчиваются пасхальные дни, но с этой радостью мы не должны расставаться!

28 мая вновь состоялась встреча участников Библейского кружка, под руководством иерея Виталия Ярмулика. «Сегодня у нас завершающее занятие, так называемого, воскресно — пасхального цикла. Мы рассмотрим последнее Явление Господа до Его Вознесения и поразмышляем над событием Вознесения, потому, что скоро день отдания Пасхи и нам нужно подвести итоги» — сказал отец Виталий.

Итак, ученики вернулись к своему привычному образу жизни. До встречи со Христом они были рыбаками. И,  евангелист Иоанн подмечает, отдыхали после неудачной ночной ловли. Господь, которого они сначала не узнали, спрашивает у них, есть ли у вас что съедобное. И потом говорит, идите и закиньте. И вот, что интересно, они бросают сеть, хотя точно знают, что ничего  не поймают, но  каким -то образом решили все таки попробовать  и получили желаемое. Ученики так поразились, что даже пересчитали улов, 153 рыбины оказалось в сети.  Как же это произошло?

И мы понимаем, по слову Творца творение подчинилось и, не будучи на этом месте, пришло и в сеть попало. Творец приказал. И вот, когда ученики это увидели, они сказали — это Господь.

А Петр, препоясавшись, пошел Ему навстречу. И вот как интересно, он побежал, а ученики пришли.

Почему так подробно  все эти моменты излагает евангелист? Да потому, что задача евангелистов показать, как было на самом деле, а не изобразить в общих чертах события.

И мы вспоминаем, когда Господь появился перед  собравшимися в доме учениками, в тот раз, когда отсутствовал апостол Фома, каким образом он засвидетельствовал что он действительно Богочеловек, пускай в преображенной плоти. Он попросил есть, и ел. Таким образом, Он засвидетельствовал, что Он никакой не призрак, раз вкушает пищу а, что Он живой и это вовсе не видение.  А тут наоборот, Христос их угощает,  ученики  приходят, а Он уже костер разводит и угощает пищей и говорит: придите и обедайте.

Какие -то ассоциативные мысли у нас возникают? Господь еще раз напомнил, вспомните, что  с вами происходило в Сионской горнице на Тайной вечере, как Я преломил хлеб, как я преподал. И вот, он говорит,  берет хлеб, дает рыбу, и это было уже третье явление из мертвых.

Что хочет Господь донести вот всеми этими моментами? Он желает не только их накормить, а хочет, чтобы они осознали, что перед ними истинный и воскресший их Божественный учитель. Вот это самое главное.

Во время трапезы Господь три раза вопрошает к Петру с одним и тем же вопросом: Симон Ионин! Любишь ли ты Меня? И три раза Петр утвердительно отвечает Христу.

Почему три раза спросил Господь? Три раза Петр отрекся от Христа.

Петр оплакивал свой грех всю свою жизнь, он раскаялся и не считал уже себя апостолом.

Вот этот момент вопрошания Христа к Петру единогласно воспринимается всеми толкователями так, что Господь восстановил Петра в апостольском достоинстве. Он даровал Петру свое прощение.

В свое последнее явление Господь дал ученикам наставление, восстановил в достоинстве Петра и засвидетельствовал еще раз, что это Он, их учитель.

А дальше, Господь отправил апостолов на проповедь по всему миру.

Мф. 28: 16-20 ; • Одиннадцать же учеников пошли в Галилею, на гору, куда повелел им Иисус,и, увидев Его, поклонились Ему, а иные усомнились.
И, приблизившись, Иисус сказал им: дана Мне всякая власть на небе и на земле. Итак, идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святого Духа,уча их соблюдать все, что Я повелел вам; и се, Я с вами во все дни до скончания века. Аминь.

Христос сказал, чтобы апостолы шли и научили все народы, крестя их, тем самым приводя к вере христианской. Но, сначала нужно научить,  дать им наставление для того, чтобы эти самые народы  могли сохранить свои знания и передать дальше . Цель —  сохранение преемства.

«Я с вами все дни до скончания века» .

Этими словами Господь как бы указывает, будет ли легко, будет ли трудно, помните Я всегда с вами. Ничего не бойтесь!

Отец Виталий обратился к участникам кружка:

«Это наставление и всем нам христианам. Господь всегда во все дни тот же.

И, если Он сказал, Я с вами, теми, кто со Мной, значит Он всегда с нами. Бояться нечего. Это первое.

Второе. Марк нам говорит (Мк. 16: 15-20.), кто будет веровать и креститься будет спасен, а кто не будет веровать будет осужден, т.е сам факт крещения спасения не гарантирует. А что гарантирует спасение? Вера!»

Апостолы пошли и исполнили все в точности и не просто исполнили, а даже и отдали свою жизнь за свои убеждения, за Христа.

И вот, когда Господь засвидетельствовал неоднократно, что Он воскрес, Он телесно возносится. Божеством Христос всегда пребывал с Отцом. А на земле был ли Господь Божеством? Конечно!  А как это так? С Отцом на престоле,  и, в то же время на земле во плоти.  А для Него нет закона времени и закона пространства.

Господь дал ученикам дарования, наставления, назначения и вознесся. На этом, вобщем — то Благовестие закончилось.

Важные слова произнес отец Виталий для каждого из нас:

«Нельзя прочитать Евангелие, мы можем прочитать текст, а Евангелие, Благую весть мы можем каждое мгновение, каждый раз  листая, открывать что- то новое.

И, полученные знания будем не просто в кубышку собирать, а стараться  осмысливать и делиться ими, не забывая подтверждать  свои слова делами».

Следующее занятие Библейского кружка состоится 11 июня.

«Заканчиваются пасхальные дни, но с этой радостью мы не должны расставаться!» —  Призвал слушателей кружка отец Виталий.

Новости, Новости епархии | 1 июня 2019

Вам может быть интересно: