Выбор за тобой, человек!

4 октября 2018 года в кинотеатре «Красногвардеец» состоялся просмотр фильмов «Свидетели Любви», «Осанна» и «Чужая земля», которые входят в кинопанораму «Уроки лихолетья. Попытка христианского осмысления опыта Гражданской войны». Эта кинопрограмма была проведена в рамках XXIХ Открытого фестиваля документального кино «Россия».

Перед демонстрацией фильмов, посвященных мученикам XX века, выступил клирик Казанского мужского монастыря иерей Константин Столов: «Мученики — это свидетели! Свидетели иной жизни. Жизни Духа! Мученики — это проповедники Духа».  Очень ярко отец Константин сравнил смерти: «Одно дело умереть в результате аборта, другое — рождая новую жизнь, одно дело — лишиться жизни, получив смертный приговор за преступление, другое — за Христа, веру в Него и быть обвиненным в этом». Иерей Константин говорил о выборе, о выборе Мучеников и о том, что мы являемся свидетелями и участниками нового времени, где надо сделать свой выбор: за какой ценностью последуем — Истиной или ложью, Христом или миром сим?!

После просмотра зрительница Елена поделилась своими впечатлениями: «Разум отказывался принимать и понимать виденное на экране, а в сердце звучали слова, сказанные в фильме Наталии Гугуевой, так просто, мирно, спокойно: «Жизнь за жизнь?! Это не дорого». Революционеры хотели, чтобы жизнь была лучше, а Православие — чтобы люди были лучше», для меня это важно и дорого».

«В  фильме «Свидетели любви» я увидела судьбы отдельных людей, обычно про новомучеников говорят в общем, здесь прослеживается связь с жизнью их потомков. В  фильме «Осанна» очень компактно собраны факты жизни Елизаветы Федоровны, служение ее и мужа князя Сергея  всему народу с такой необыкновенной любовью. В фильме  «Чужая земля»— много увидела того, чего не знала и увидела искажение событий» — сказала Наталия.

Фестиваль также посетили слушатели Епархиальных миссионерских курсов Нижнетагильской епархии. Своими впечатлениями поделились:

Ольга Коробейникова, первый курс: «Я пришла не зря. Фильм о новомучениках и исповедниках Российских «Свидетели любви» произвёл на меня огромное впечатление. Тема напрямую касается нашей современной жизни. В фильме показана связь поколений от отцов, которые стали святыми, до их детей и внуков. Православная вера наших дедов и отцов, которые приняли мученическую смерть за неё, показала нам, как мы должны относиться к Богу, к Церкви, к святыням. Мы, поколение, живущее сейчас, тоже должны сораспяться со Христом, только тогда мы будем избранниками Христовыми. Сегодня это должно проявляться в служении Богу, людям, мы должны принять на себя ответственную миссию проповедовать Истину, которая есть Христос. Очень понравилось выступление отца Константина перед фильмом, который наставил и вдохновил меня своей речью о новомучениках, православной вере, об Истине. Я бы хотела, чтобы такие встречи и просмотры были не единичны».

Светлана Минина, второй курс: «Я просмотрела три фильма. Фильм о новомучениках показался мне тяжёлым. Страшно было видеть кадры о разрушениях храмов, убийстве священников, предательстве. А ведь это происходило не так уж и давно, но память не стёрла этого из наших сердец, ещё жива та нить, которая связывает нас и наших дедушек, бабушек, которые приняли на себя подвиг мученичества за Христа, за нашу православную веру, и стержень этой веры в Истину есть и в нас, их потомках. Спасибо отцу Константину за беседу перед фильмом, хотелось бы продолжить разговор на эту тему. Спасибо руководству кинотеатра и миссионерскому отделу нашей епархии за организацию просмотров таких фильмов».

Елена, подготовительное отделение: «Сразу хочу поблагодарить Людмилу Борисовну, помощника руководителя миссионерского отдела, за приглашение в кинотеатр. Особая благодарность отцу Константину, за выступление перед просмотром, и, конечно же, создателям фильмов. Фильм просмотрела на одном дыхании. Стала понятно разница между подвигом и подвигом во имя Христа, во имя православной веры. Настолько вера в Бога, и в то, что действительно существует Царство Небесное, придавала силы людям, что не страшно было умереть во имя Христа и за Христа. А можем ли мы, сейчас, в наше время, когда и храмы открыты, и нет гонений за веру, исповедовать Бога? Как это трудно, ведь бывает, что и стесняешься перекреститься, проходя или проезжая мимо храма, думая про себя «а, что люди подумают?».

Миссионерский отдел

Новости, Новости епархии | 5 октября 2018

Вам может быть интересно: