Восьмая заповедь

«Послушай Бога в заповедях, чтобы Он услышал тебя в молитвах»

(святитель Иоанн Златоуст).

24 сентября в воскресной школе «Преображение» при храме Воскресения Христова (пос. Верх-Нейвинский) состоялась премьера видео спектакля «Восьмая заповедь» по пьесе Риммы Кошурниковой, которая написана по мотивам рассказа «Воровка» Петра Михайловича Невежина (1841-1919), русского прозаика и драматурга.

Тема рассказа актуальна во все времена, так как поднимаются вопросы добра и зла. Как экономия влияет душу человека? Можно ли делать добро для одних людей, заставляя страдать других?

Съёмочной площадкой послужила территория в окрестностях храма и помещения воскресной школы, в которых совместными усилиями был воссоздан мещанский интерьер конца XIX- начала ХХ веков. В спектакле заняты большинство воспитанников старшей группы и две девочки младшей.

Ребята на время превратились в дореволюционных сударей и сударынь, гимназисток, кухарок, домашнюю прислугу и постарались погрузиться в атмосферу той эпохи.

А вот родителям в этом спектакле ролей не досталось. Они потрудились в качестве режиссеров, операторов, гримёров, костюмеров и музыкальных редакторов.

Съёмочные дни, 26 и 27 мая, пролетели незаметно в творческой суете. На монтаж же были отведены все летние месяцы. Ожидание особенно томительно, когда хочется увидеть результат.

На просмотр спектакля пригласили не только родителей и детей, но и отца Михаила, что дополнительно придавало внутреннего волнения участникам спектакля.

Еще более интересным и познавательным оказался процесс обсуждения спектакля и самого рассказа «Воровка», поступков и переживаний его героев. Все вместе мы попытались разобраться, что же на самом деле побудило главную героиню совершить кражу и как можно было этого избежать, есть ли вообще в произведении положительные герои?

В ходе обсуждения пришли к выводу, что центральным событием является не столько сама кража, а скорее неусвоенные уроки Закона Божия, которые и потянули за собой один за другим грехопадения не только Лизы, но и ее родителей.

«Все они (заповеди), по здраво понимаемому намерению Писания, состоят между собою в такой связи, что нарушением одной необходимо нарушаются все прочие…» (свт. Василий Великий).

Для Лизы одним из неусвоенных уроков стала пятая заповедь Божия (но первая в отношении к ближним): «Почитай отца твоего и мать твою, чтобы продлились дни твои на земле, которую Господь, Бог твой, дает тебе» (Исход, 20:12). Нарушение этой заповеди происходит от своеволия, гордыни, от того, что человек забывает, кому он обязан своей жизнью и своим бытием. Грех обманывать и делать родителям укоризны, пытаясь оправдаться.

Отец Михаил отметил, что причиной кражи послужило и своенравное стремление Лизы во что бы то ни стало помочь подруге, несмотря на отсутствие возможности.

«Все мы обязаны исполнять (заповеди) по нашей силе: малосильные – сообразно немощи своей; сильные – соответственно силе своей» (преподобный авва Исаия).

Дети и родители посчитали, что было бы лучше для Лизы постараться самой заработать необходимую сумму денег, как, например, девочки, продававшие вербы. Вспомнили и слова Господа: «Просите, и дано будет вам; ищите, и найдете; стучите, и отворят вам; ибо всякий просящий получает, и ищущий находит, и стучащему отворят» (Мф. 7:7). Просить можно было и у Самого Господа в молитве, и у ближних, а не думать за них, как они поступят.

Разбирая поступки каждого из героев, пришли к выводу, что положительных героев, кроме девочек-цветочниц, нет. Кто-то из героев обманывает, кто-то утаивает от семьи деньги, кто-то скуп и не видит или не хочет видеть нужду других.

В результате общих размышлений пришли к единственному главному выводу: нарушать Божьи заповеди НЕЛЬЗЯ. Стоит только зацепиться за малейшее зло, как потянется целая череда духовных падений. Грех рождает и умножает другой грех. И даже помышления о совершении чего-то плохого рано или поздно приведут к его исполнению.

Помогать нужно, но не все способы хороши. Необходимо думать о чистоте своей души. Как говорили наши предки: «Береги платье снову, а честь смолоду».

Отец Михаил подытожил, что одна из главных заповедей в православии — смирение. Но есть еще и рассудительность. Если человек не научится рассуждать, то его смирение может превратиться в смиренничество перед людьми (а не смирение перед Богом). Если бы главная героиня рассудила, что хочет помогать всем сердцем, но нет возможности помочь деньгами, то она нашла бы обязательно другие способы. Но Лиза пошла по легкому пути.

Отец Михаил пожелал и детям, и родителям быть прежде всего рассудительными!

Спектакль можно посмотреть по ссылке.

Новости, Новости епархии | 23 октября 2023

Вам может быть интересно: