Война и сила веры. Часть 2

Часть вторая посвящена тагильской монахине Валентине (Шуклиной), ветерану Великой Отечественной войны.

Шуклина Валентина Федоровна — в будущем монахиня Валентина

Валентина Федоровна Черепанова родилась 6 января 1922 года в деревне Аксеново Васкинского сельсовета Тужинского района Кировской области. В 1939 году с семьей переехала в г. Нижний Тагил из Улан-Уде. Незадолго до Великой Отечественной войны вышла замуж за Николая Игнатовича Шуклина.

В июне – июле 1941 года на фронт ушли ее отец Федор Иванович, старшая сестра Зоя с мужем Геннадием и муж Николай. На папу пришла похоронка, а потом сообщение, что муж пропал без вести, но оно оказалось ложным: Николай попал в плен. Во время войны Валентина работала телефонисткой в пожарной части и постоянно ходила с младшими сестрами в Казанский храм молиться.

В 1944 году добровольцем ушла на фронт. Гвардии сержант Валентина Федоровна Черепанова служила на Ленинградском фронте в 344 гвардейском полку 119 гвардейской стрелковой дивизии поваром в полевой кухне, а позднее санитаркой в санроте. Когда на ее глазах убивали, она всегда горько плакала. «Мне всех было жалко», – рассказывала позднее она.

По окончании войны (№ записи 40167398, приказ 11/н 30.06.1945 г.) она была награждена медалью «За боевые заслуги» за личный подвиг, совершенный с 6 по 9 мая 1945 года:

«…в проводимых боевых операциях…в районе гор. Салдус Латвийской ССР несмотря на сильный артминогонь противника своевременно оказывала первую медицинскую помощь раненым бойцам и офицерам».

6 ноября 1985 года ей был вручен Орден Отечественной войны II степени (наградной документ № 183).

«Баба Валя» (так звали ее соседи) много рассказывала дворовым детям о Великой Отечественной войне и угощала их сладостями. К сожалению, никто эти рассказы не записывал и не запоминал. У матери Валентины было милостивое сердце. Она кормила нищих, поддерживала инвалидов, помогала находящимся в тюрьмах и многодетным священникам, долгие годы ухаживала за тяжелобольными мамой и мужем.

Одним из духовников Валентины был отец Григорий Пономарев, зять священномученика Сергия Увицкого († 12.03.1932). После его кончины Валентина ездила за духовными советами в Пюхтицы к старцу Петру (Серегину).

В доме Шуклиных по улице Мира постоянно бывали священники, монахини. К матери Валентине до последнего дня ее жизни приходили верующие бабушки: они вместе молились, читали, пели.

На жизненный выбор повлияло знакомство с монахиней Ксенией (Кожевниковой), с которой они вместе ежемесячно отправляли посылки ссыльным батюшкам. Мысль о монашестве зрела давно. После смерти мужа Николая в конце 1990-х годов она приняла монашеский постриг в г. Невьянске. Таинство совершил архимандрит Ипатий (Сыромятников) в Вознесенской кладбищенской церкви.

Монахиня Валентина почила в Нижнем Тагиле 27 мая 2012 года в возрасте 90 лет. Перед смертью она практически ослепла, а после инсульта была прикована к постели 1 год 8 месяцев, поэтому все время молилась: «Господи, не отнимай у меня память».

Все ее награды были переданы семьей в Нижнетагильский краеведческий музей, а несколько фотографий – в церковный музей Скорбященской женской обители.

Материал для сайта подготовила В. Чемезова, зав. архивным отделом монастыря

Новости, Новости епархии | 5 мая 2020