Война и сила веры. Часть 1

В преддверии праздника Великой Победы Скорбященский женский монастырь начинает серию публикаций материалов, посвященных ветерану Великой Отечественной войны схимонахине Марии (Чекановой).

Вера Дмитриевна Чеканова, будущая схимонахиня Мария, родилась 6 августа 1921 года на прииске Красный Урал (сегодня поселок Уралец) в семье мастера прииска Дмитрия Пантелеевича, репрессированного в 1945 году, и Марии Ивановны Мартиловых.

10 апреля 1942 года по окончании фельдшерского отделения Нижнетагильского медицинского техникума Вера добровольцем ушла на фронт, где служила в эвакогоспиталях. Вместе с медицинским эшелоном она прошла Волховский, Ленинградский, III Прибалтийский, II Белорусский фронты. В семье хранится бумага с перечнем городов, через которые проходил эшелон, в котором служила В.Д. Мартилова.

Вера Дмитриевна рассказывала своим детям: «Мы не спали по несколько суток. Операции, перевязки, снова операции… Только забудемся, как снова слышны крики: «Раненых привезли». Опять начинали выгружать тяжелораненых под звуки стрельбы, под бомбежкой».

В госпитале лечили не только огнестрельные ранения, но и обморожения. Вера Дмитриевна честно исполняла свой долг: выхаживала раненых летчиков, танкистов, пехотинцев, часто завшивленных, голодных, истощенных после концентрационных лагерей. Особо памятны были чудесно спасенные от массовых расстрелов заключенные из печально известного Бабьего Яра. На всю жизнь она запомнила умирающего на ее глазах мальчика Васю, который подарил ей трофейное зеркальце в память об убитой сестре. Вера Дмитриевна одна из первых в госпитале получила знак «Отличник санитарной службы».

На войне будущая схимонахиня училась преодолевать страх молитвой. Господь ее никогда не покидал и спасал от смерти. Когда во время налетов все бежали в укрытие, Вера оставалась на месте и читала молитву «Отче наш» и оставалась жива. У Веры всегда была с собой меднолитая с эмалью старообрядческая иконка Святителя Николая — левая часть небольшого складня.

В конце войны поступил приказ лечить немецких офицеров, которые были больны тифом. Все окружение Веры отказалось ухаживать за пленными. Но приказ есть приказ, кто-то его должен выполнять. Вера помолилась, взяла иконку и пошла в тифозный бокс к больным фашистам. Она выходила их и при этом сама не заразилась.

Господь спас ее и от ареста. Вера познакомилась с отцом Василием и двумя пожилыми монахинями, которые помогали в церкви. Часть своего пайка – махорку и мыло – Вера Дмитриевна обменивала на продукты и отдавала их батюшке. Однажды комиссар сказал ей: «Все ходят на танцы, а Мартилова – к попу», на что она уверенно ответила: «Ходила и ходить буду». Несмотря на «предупреждение», она собралась идти к иеромонаху домой, но разболелась и не смогла встать с постели. Вскоре к ней прибежала одна монахиня и сообщила, что всех, кто был на квартире у батюшки, и его самого арестовали сотрудники НКВД, даже не дав одеться.

В соответствии с приказом № 0764 от 2 июля 1945 года по войскам II Белорусского фронта медицинская сестра эвакуационного госпиталя № 1033 Вера Дмитриевна Мартилова была награждена медалью «За боевые заслуги». В наградном листе было написано:

После войны она была награждена медалью «За победу над Германией» и орденом Отечественной войны II степени. Были попытки девальвировать эту награду, так как ее вручили практически всем ветеранам, кто дожил до 40-летия Победы, до 1985 года, и не был награжден орденом I степени. Но награда Веры Дмитриевны вполне заслуженная, поскольку орден Отечественной войны I степени вручали сестрам милосердия, которые вынесли с поля боя более пятидесяти бойцов. Сколько людей спасла схимонахиня Мария, Один Бог весть!

В 1942 году в госпитале Вера Дмитриевна познакомилась с лейтенантом Архипом Алексеевичем Чекановым, который впоследствии стал ее мужем.

После войны вся жизнь Веры Дмитриевны была посвящена работе и семье. За семейный подвиг она была награждена Медалью Материнства II степени (сегодня у матери Марии шесть внуков и четверо правнуков), а за почти 40-летнюю работу во Второй городской больнице г. Нижнего Тагила сначала медсестрой хирургического отделения, а потом рентгентехником – медалью «Ветеран труда».

Первым духовником Веры Дмитриевны был архимандрит Серафим (Шинкарев), в 1940-х годах еще в сане игумена служивший настоятелем Ильинского собора в Архангельске. Уральским духовником будущей схимонахини Марии был отец Николай Мухин – настоятель Петропавловского храма поселка Черноисточинского. Последний ее духовник – архимандрит Илия (Рейзмир), насельник Троице-Сергиевой Лавры.

Общение с духоносными старцами и монахинями дореволюционного Скорбященского монастыря во многом определило дальнейший жизненный путь В. Д. Чекановой. После выхода на пенсию Вера Дмитриевна часто ездила по святых местам, монастырям, где много молилась.

18 октября 2001 года Вера Дмитриевна в Верхотурском Покровском женском монастыре приняла монашеский постриг с именем Афанасия. Таинство совершил наместник Свято-Николаевского Верхотурского монастыря игумен Филипп (Ельшин), но в документ № 151 вкралась ошибка: вместо 2001 года указан 2011 год. По неслучайному совпадению это будет год ее пострижения в схиму. По благословению архиепископа Екатеринбургского и Верхотурского Викентия (Мораря), ныне митрополит Ташкентский и Узбекистанский, глава Среднеазиатского митрополичьего округа, 20 мая 2011 года монахиня Афанасия приняла схиму с именем Мария в честь преподобной Марии Египетской. Постриг совершил игумен Алексий (Малетин), настоятель Свято-Троицкого Всецарицынского мужского монастыря в селе Тарасково.

В 2006 году мать Мария была награждена Орденом святой равноапостольной княгини Ольги за помощь в восстановлении уральских храмов.

Последние годы мать Мария провела в молитвенном уединении. Все, кто знал матушку, вспоминают о ней как о человеке большой внутренней силы, красоты и благородства. 17 января 2012 года епископ Нижнетагильский и Серовский Иннокентий (Яковлев), ныне епископ Александровский и Юрьев-Польский, приписал схимонахиню Марию (Чеканову) к Скорбященскому женскому монастырю, где она и упокоилась. Матушка почила 10 сентября 2012 года в возрасте 91 год.

Материал для сайта подготовила В. Чемезова, зав. архивным отделом монастыря

P.S. В публикации представлена небольшая часть материала, собранного о схимонахине Марии. Если Господу будет угодно, выйдет брошюра, посвященная матушке. Просим Ваших молитв в этом деле памяти.

Новости, Новости епархии | 3 мая 2020