Владыка Иннокентий: Церковь должна стать ближе к людям

Два года назад решением Священного Синода Русской православной церкви была создана Нижнетагильская епархия. Эта скромная дата стала поводом для встречи нашего корреспондента с епископом Нижнетагильским и Серовским Иннокентием (Яковлевым).

-Скажите, владыка, что удалось сделать за это время?

— Шел процесс становления епархии. Он касался как создания организационных структур – учреждения и начала работы отделов религиозного образования и кахетизации, социального служения, миссионерского, по делам молодежи, по взаимодействию с вооруженными силами, информационного отдела, так и появления четырех благочиний – Центрального, Западного, Южного и Северного. Руководители этих структур вошли в состав епархиального Совета.

В нашей епархии  проживает полтора миллиона человек –  она  самая большая в Екатеринбургской митрополии. У нас 121 приход, 187 действующих храмов, свыше 150 священников и дьяконов. На территории расположены 25 муниципальных образований, с руководителями каждого из них сложились конструктивные отношения. С нами активно сотрудничают главы Новоуральска и Карпинска, Серова и Горноуральского округа, Лесного и Качканара. Естественно, самые добрые отношения с  Сергеем Константиновичем Носовым.

В последнее время в городах и поселках епархии  заложены семь новых храмов, пять из них освящены. Мною рукоположены более  сорока священников и дьяконов. Оценивая нашу деятельность в 2012 году, Предстоятель Русской православной церкви Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в рецензии на отчет епархии положительно отметил сделанное, что дает нам новый импульс  к служению.

— Вы много ездите по епархии, встречаетесь с пастырями и мирянами. Каковы впечатления от поездок?

— Урал, особенно северный, край не только красивый, но и суровый.  Это всегда вело к обособленности жизни человека, выработке у него способности самостоятельно организовывать условия своего существования. Исторически сформировавшиеся особенности  надо учитывать во всем, в том числе и в духовном общении священников с людьми, приходящими в церковь.  Я ценю многих настоятелей храмов епархии за их подвижничество, службу не по долгу, а по совести. Ведь священничество – это призвание, приношение себя в жертву людям. Пастырю приходится иметь дело с теми, кто находится в разных жизненных ситуациях: окормлять осужденных и престарелых, холостых  и семейных, богатых и впавших в нищету…

Сегодня, как и всегда, церковь должна идти к людям, быть ближе к ним, обретать новый уровень доверия. Это непросто, но необходимо. И предназначение  епархии – помогать священничеству решать такую  задачу.

— Она, если не ошибаюсь, стала одной из основных причин  решений Священного Синода РПЦ о дроблении крупных епархий. Можно ли по прошествии двух лет говорить о своевременности и целесообразности этого шага?

— Время показывает, что это было правильное решение.  Укрепление православия, как одной из духовных скреп общества по определению нашего президента,  способствует сохранению и развитию культуры и традиционных ценностей России. Помимо церкви к таким скрепам относятся наша общая многовековая история и семья.

— Не секрет, что меньше стала благотворительная поддержка церкви, на пике которой в девяностые годы были построены сотни храмов. Как наша епархия чувствует себя в новых условиях?

— Мир не без добрых людей. Помощь нам оказывают многие руководители предприятий и организаций, расположенных в епархии. Хотя, могу согласиться, и нереализованных обещаний с их стороны тоже немало. Среди тех, у кого слова не расходятся с делом,  прежде всего хотел бы назвать генерального директора научно-производственной корпорации «Уралвагонзавод» Олега Викторовича Сиенко. Он не только пообещал построить в Нижнем Тагиле четырехквартирный дом  для семей священников, но и сделал это.

Что касается новых храмов, то процесс их строительства пусть и медленнее,  чем в прежние годы, но идет. На том же севере Свердловской области возводится Никольский храм в городе Волчанске. Недавно я совершил чин освящения храма во имя святого равноапостольного великого князя Владимира Пантелеймоновского женского монастыря в городе Краснотурьинске. Этот храм первый и пока единственный в епархии, носящий имя великого русского святого.

Не меньшее значение мы придаем воспитанию подрастающего поколения. Готовится, например, к открытию первая в епархии  Православная гимназия. Располагаться она будет рядом с храмом Александра Невского,  в здании бывшей школы № 11. Дети получат здесь среднее образование на основе православной культуры и народных традиций. Сейчас идет запись в начальные классы, хотя еще многое предстоит сделать по оснащению гимназии современной техникой и оборудованием. Рассчитываем здесь на поддержку предпринимателей.

— Планируется ли как-то отмечать двухлетие епархии?

— Наша дата совпала с великим событием – 1025-летием крещения Руси, поэтому особых мероприятий не планируем. На площади у кинотеатра «Современник» пройдет фестиваль православной культуры «Единая вера – единая Русь Святая». Кроме епархии в числе его организаторов  администрация города Нижний Тагил, Славянский форум искусств «Золотой витязь» (г.Москва), Свято-Елисаветинский монастырь и  сестричество в  честь святой преподобномученицы Великой Княгини Елисаветы (г. Минск). В рамках фестиваля организована большая программа мероприятий для детей и взрослых,  состоится  также выставка-ярмарка изделий монастырских мастерских «Кладезь».

— Вы – член Союза художников России, активно  занимались архитектурой православных храмов. Остается ли в многотрудном деле руководства епархией время для творчества?

— Очень мало. К мольберту давно не подхожу, больше стал увлекаться художественной фотографией. К этому располагает и красота Урала, неповторимость его пейзажей.

— Спасибо за беседу.

Интервью провел Борис Минеев.

Тагильский рабочий № 146 от 8 августа 2013 г  

Новости епархии | 8 августа 2013

Вам может быть интересно: