VII Общецерковный съезд по социальному служению: впечатления и комментарии участника
27 октября в Москве завершился VII Общецерковный съезд по социальному служению. Как руководитель социального отдела Нижнетагильской епархии, по благословению нашего Владыки, я также принял в нем участие.
Надо сказать, что на съезд приезжают представители всех епархий России и зарубежья. Самая главная цель съезда, как мне думается, именно в обмене опытом между епархиями. У нас складывается общая картина того, что происходит в социальном служении в рамках всей Русской Православной Церкви. Опыт у всех разный, и все готовы им делиться. А это нам и нужно, потому что важно развивать все направления социальной деятельности, но чаще всего хорошо получается совсем немногое. Поэтому так необходимо брать примеры социального служения в других епархиях, в тех направлениях, которые там наиболее развиты.
Так, помогая друг другу своими талантами, мы и соединяемся в одно целое, в Церковь. Однако, конечно, в таком собрании становятся явными не только успехи, но и проблемы. И, к сожалению, они у всех одни и те же и не всегда есть их решение. В нашей епархии, например, большая боль – это помощь бездомным. Их немало и у всех сложные судьбы. Мы подарили нашим горожанам и администрации города простое решение многих вопросов, связанных с этими людьми. Мы просто стали их кормить и одевать. Однако администрация города оказалась не способна удержать этот дар. Более того, наше дело закрыли. И такая проблема, когда администрация просто не дает помогать бездомным и малоимущим – для всей России общая. И самое неутешительное, что прозвучало в рамках съезда – эту проблему не решить.
Печально, что так получается. Но, конечно, прекратить творить добро мы не имеем права. Христос дает нам пример самоотверженного служения людям. В жизни разных епархий видно, что даже из малого может развиться достаточно серьезная помощь. Важно отметить, что мы стараемся помочь всем нуждающимся не потому, что у нас много ресурсов и денежных средств. Церковь в данном случае выступает только в роли посредника между имущими и неимущими. Мы помогаем потому, что в этом есть необходимость. Потому, что нам так заповедовал Христос. Именно с Его помощью даже безнадежное дело может получить развитие. И этому очень много есть примеров. Вот что дает надежду и утешает.
На съезде мы общались и с представителями зарубежья, где тоже есть свои малоимущие и нуждающиеся. Но там чаще всего это обанкротившиеся русские, приехавшие в чужую страну на постоянное место жительства. И общая для всех картина: люди не знают, куда обратиться в той или иной ситуации, не знают, что им положено от государства. Чаще всего помощь социального работника при храме в таких случаях может заключаться лишь в передаче нужной информации и этого будут достаточно.
Обрадовал общий оптимистичный настрой собрания, тон которому, конечно, задали слова Святейшего Патриарха, прозвучавшие на пленарном заседании. Святейший вспоминал, как перед ним встала проблема, что приходские священники часто даже не знали о нуждах своих прихожан, и он решил изменить ситуацию, развивая социальное служение Церкви. Сегодня Церковь готова помогать и утешать не только духовно, однако очень важно, чтобы такая помощь была все-таки основана на духовности. Святейший говорил о том, что только личная духовная жизнь, духовный рост священника станут основанием и развития социальной деятельности на приходе. Так, делом и словом, в личном духовном преображении, будем нести славу Божию в мир…
Протоиерей Олег Шабалин