Верхотурье — поистине Уральский Иерусалим
В один из субботних дней, 25 января 2020 года, воспитанники воскресной школы «Возрождение» при храме Архангела Михаила города Кушвы, вместе с педагогами и родителями совершили паломническую поездку в Верхотурье с посещением Свято-Николаевского мужского монастыря, Покровского женского монастыря и Актайского скита в честь иконы Божией Матери «Живоносный источник».
Паломничество наше началось ранним утром (в 6:00 мы выехали из родной Кушвы) и приехали на Божественную Литургию в Преображенский собор Свято-Николаевского мужского монастыря города Верхотурье. Богослужение прошло на одном дыхании, мы соборно молились, каялись и причащались Святых Христовых Тайн.
Выслушав благодарственные молитвы, мы с благодарным сердцем и большой радостью припадали к мощам святого преподобного Арефы Верхотурского.
В храме нас встретила экскурсовод Наталья Никифоровна и проводила в монастырскую трапезную на очень вкусный обед. Помолившись после трапезы, мы нашим трем Татьянам в Татьянин день спели «Многая лета».
А затем началась экскурсия по монастырю. Наталья Никифоровна очень интересно и красочно рассказала про историю монастыря. На нас произвело впечатление то, что монастырь имеет большие площади и огромный Крестовоздвиженский собор, который строился к празднованию 300-летия дома Романовых и ожидаемому, но несостоявшемуся приезду царя Николая II в 1913 году. Огромный храм был расписан в алтарях, украшен уникальным фаянсовым иконостасом.
Интересно то, что в центральном алтаре проявились золоченые кресты, как новые. Экскурсовод пояснила, что эти кресты никто заново не писал, а «Ангел невидимо счищал известку…» (об этом чуде однажды сообщил всем стоящим с ним рядом ребенок, которому Господь открыл такое видение), и эти кресты проявлялись вместе с другими росписями в алтаре.
В соборе почивают мощи святого Праведного Симеона Верхотурского и мы, конечно же, каждый из нас прикоснулся к мощам с пламенной молитвенной просьбой.
Затем мы дружно поехали в Покровский женский монастырь.
Отворились двери храма, и нас встретила у чудотворной иконы Божией Матери «Умиление» славная монахиня по имени Силуания.
Очень доходчиво для детей и взрослых монахиня Силуания рассказывала о чудесах, которые происходили по молитвам Пресвятой Богородицы. Люди со всего мира приезжают в этот монастырь облегчить свое горе у иконы Царицы Небесной.
Мать Силуания научила детей правильному обращению к Небесной Заступнице и сотворила вместе с нами молитву о помощи детям в учебе и послушанию взрослым.
Затем монахиня рассказала о том, что значит слово «мощи» — великая сила. И рассказала о Блаженном Косьме Верхотурском, Христа ради юродивом. Юродствовать он начал с ранних лет; часто по ночам уходил из дома помолиться. Как и большинство юродивых, подвергался он преследованиям городских мальчишек. Однажды летом его видели убегающим от швырявших в него камнями преследователей. Встретившуюся ему на пути реку он тогда перешел «аки по суху».
Считается, что Блаженный Косьма участвовал в состоявшемся 12 сентября 1704 года перенесении из села Меркушинского в Верхотурский Николаевский монастырь мощей святого праведного Симеона Верхотурского. Примечательно то, что когда он уставал, то просил святого Симеона сделать остановку, и мощи становились настолько тяжелыми, что монахи от усталости вынуждены были делать остановку для отдыха с чтением акафиста святому. На древних иконах, где изображается перенесение мощей святого Симеона, среди участников торжества запечатлен юродивый на костылях.
Очень впечатлило наших воспитанников то, что в монастыре имеется хозяйство с очень миролюбивыми, красивыми и удивительными животными – альпаки. Наши дети их кормили зерном и морковкой, гладили их по густой шерстке, любовались их большим и красивым глазами, и просто радовались.
Затем мы поехали на Актайский источник (красивейшее и живописное место!) в честь иконы Божией Матери «Живоносный источник», чтобы на недели праздника Крещения Господня окунуться трижды с молитвой в святой воде.
Поездка по святым местам Верхотурья принесла нам большую духовную радость и укрепление в вере! И мы снова утверждаем, что Верхотурье — поистине Уральский Иерусалим!