Великий пост – духовная «лестница» к Воскресению Христову

В младшей группе детской воскресной школы «Светочъ» прошли уроки о Великом посте. Наступило благодатное время Великого поста. Чтобы он принес пользу нашим детям, мы должны постараться донести до них его истинный смысл. У поста духовная цель. Не так важно, что мы едим и что не едим. Особое значение имеет то, соблюдаем ли мы главную заповедь, которую даровал нам Господь:

«Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душею твоею и всем разумением твоим: сия есть первая и наибольшая заповедь; вторая же подобная ей: возлюби ближнего твоего, как самого себя; на сих двух заповедях утверждается весь закон и пророки» (Мф. 22, 37).

Важно, как часто мы обращаемся к Богу? Ходим ли мы в храм? Слушаемся ли родителей? Как относимся к ближнему? Стараемся ли бороться со своими вредными привычками? Стремимся ли к добру?

Великий пост готовит нас к Торжеству торжеств – Пасхе. Это настоящее путешествие, которое дает детям уникальную возможность познать Господа. Только нужно им в этом помочь.

В младшей группе воспитанников нашей воскресной школы мы провели ряд уроков, благодаря которым ребята смогли понять, что нужно изменить в своей жизни за время поста: с какими вредными привычками перестать дружить, что стараться созидать и беречь, в первую очередь в своей семье. Дети рисовали рисунки на заданные темы и сами придумывали им название.

Для ребят мы подготовили блокноты «Лестница Великого поста» для записи добрых дел. Ребятам было предложено каждый день совершать как можно больше дел, которые приближают их к Богу, и зарисовывать эти события в свой блокнотик. Кто-то решил этот блокнот усовершенствовать: записывать и плохие поступки и изо всех сил с ними бороться.

В раннем возрасте дети еще сохраняют поразительную чистоту образа и подобия Божьего. Им чужды такие качества взрослого, как лукавство, лицемерие, а присущи искренняя любовь, доброта, искренняя радость. Даже вредные привычки они рисуют и называют по-доброму, не испытывая к ним чувства злости и презрения.

Господь в Евангелии неоднократно призывает каждого человека уподобиться ребенку. «Будьте как дети» (Мф. 18, 3), «ибо таковых есть Царствие Божие» (Мк. 10, 14).

Мы, взрослые, получив многие знания и опыт, теряем прямую связь сердца с Богом, свойственную детям. Начался Великий пост – время исправления, покаяния и радости, самое главное – духовного роста. Очень важно, какими мы придем к Светлому Христову Воскресению. Многому нам нужно научить наших детей, а также многому поучиться у них. И тогда мы встретим Светлое Христово Воскресенье с великой радостью и любовью.

Будем же поститься постом приятным, благоугодным Господу.

М. Шакирханова, завуч детской воскресной школы «Светочъ»

Наши дети рисуют добрые поступки

Новости, Новости епархии | 23 марта 2019

Вам может быть интересно: