Вам чёрный или зелёный?
15 декабря – Международный день чая. В Духовно-просветительском центре «Сретение» города Верхняя Салда существует своя технология заготовления Иван-чая, о которой мне рассказала директор центра Елена Ивановна Глазова.
Собирают растения на подворье в деревне Моршинино, во время цветения, в основном, в июле. Листочки отделяют, кладут под полиэтиленовую плёнку на определённое время и ждут, пока они немного подвянут. Создаётся подобие теплицы: растение выделяет тепло, от которого образуются ферменты. Потом это сырье пропускают через мясорубку. Прокрученную массу просушивают в настоящей русской печи. Получается чёрный чай, а с добавлением цветка он не только вкусный, но ещё и красивый.
Иван-чай обладает многими целебными свойствами: обогащает наш организм витаминами В и С, регулирует давление. Готовый травяной чай расфасовывают в подарочные мешочки, которые мигом расходятся на всех ярмарках духовно-просветительского центра «Сретение».