V Всецерковный съезд епархиальных миссионеров Русской Православной Церкви глазами участника
23-25 ноября 2014 года в Москве проходил V Всецерковный съезд епархиальных миссионеров Русской Православной Церкви. Нижнетагильскую епархию по благословению епископа Нижнетагильского Серовского Иннокентия представлял иерей Глеб Паустовский, священник храма во имя святого благоверного князя Димитрия Донского, преподаватель Миссионерско-катехизаторских курсов. Отец Глеб поделился с нами своими впечатлениями от пребывания на съезде.
«Первое пленарное заседание проходило в храме Христа Спасителя, возглавлял его Святейший Патриарх Кирилл. Два последующих дня проходили в пансионате «Поляны», под председательством митрополита Белгородского и Старооскольского Иоанна, председателя Синодального миссионерского отдела. Вопросы, рассматриваемые на съезде, были связаны с усилением миссионерской работы, особенно в новообразованных епархиях, где зачастую даже не созданы миссионерские отделы.
Патриарх обратил особое внимание на то, что миссия для нас сейчас это важнейшая задача, и чтобы в миссионерскую работу активно включались миряне. Сейчас для подготовки миссионеров при семинариях необходимо создавать условия для проведения занятий для мирян по системе полубакалавриата. Наши Миссионерско-катехизаторские курсы в этой связи вызвали неподдельный интерес. Я дал интервью журналу «Московская патриархия», в неформальном общении батюшки подробно расспрашивали о курсах: устройство, какие предметы преподаются, сколько мы выпускаем слушателей и где они работают.
3 года назад вышло распоряжение Святейшего, чтобы при всех храмах был штатный миссионер, который бы работал полный рабочий день, получал за это вознаграждение.
Естественно не везде это выполнено, если где и есть, то работает не эффективно. Выпускники наших курсов вполне могут решить проблему миссионеров на приходах Нижнетагильской епархии. Они должны свои знания, которые имеют, не прятать. А при любом удобном случае нести их всем, начиная со своих прихожан, которые придумывают свои суеверия, и тем, кто приходит в храм не на богослужение, а ставить свечи.
Я был на секции «Приходская миссия», где говорилось о необходимости работы с теми, кто желает креститься, с родителями, которые желают крестить детей, с теми, кто желает венчаться. Здесь бы и пригодился штатный миссионер, потому что батюшку пойди – поймай, он отслужил, да на требы «полетел». А если бы миссионер был, который постоянно находится в храме, то он мог раз встретиться, два, да сколько надо. Приходской миссионер очень пригодился бы в воскресные и праздничные дни в храме, в будни можно помогать священникам в их работе в школе, в детском доме, в воинской части.
И, конечно, существующий минимум две огласительные беседы – это недостаточно.
Была поднята тема миссионерских станов. Отдаленные территории в епархиях должны быть охвачены такой формы работы как миссионерский стан. А где есть верующие, важно – чтобы они не остались без окормления. В связи с этим прозвучал интересный рассказ о подобном опыте в поселке Тикси в Якутии, где восстановление поселка происходит благодаря вере и молитвам жителей и строительству Божьего храма в нем. Происходит и духовное рождение этого тихиго места на краю нашей великой России.
Святейший говорил о создании миссионерской карты, то есть в каждой епархии миссионерский отдел должен знать, где есть неохваченные поселки, то есть это фронт работы. Конечно, карта – слово условное, но миссионеры должны владеть ситуацией в своей епархии.
Что мне понравилось в плане миссионерской работы – это выступление протоиерея Всеволода Чаплина. Он сказал, что когда мы ведем миссионерскую работу, должны говорить о самой сути христианства: о Христе, о Его Крестной смерти, о Воскресении, о загробном воздаянии, о Суде Божьем, чтобы люди представляли, что является сутью христианства: вера во Христа, вера в Божий суд, в загробную жизнь, в Воскресение Христово. Почему мне понравилось? — Потому что у нас раньше миссионер миссионерствовал по принципу «Приди в церковь, купи свечку, голова болеть не будет».
Такое миссионерство привело определенных людей в церковь, сейчас они оттуда уже ушли. Это отмечали следующие докладчики:
Иеромонах Никон (Белавинец) говорил, что благоговейно нужно совершать чин погребения, без сокращений и обязательно с проповедью. Почему он это делает, даже если умирает верующий человек, собирается огромное количество неверующих родственников, вот тебе миссионерское поле. Никуда идти не надо, они сами к тебе пришли. Он благоговейно молится, обязательно говорит проповедь. За счет совершения такого чина погребения у него пополняется приход, люди потом приходят.
Таким образом, можно выделить особо важные моменты:
- Подготовка миссионеров при семинариях на курсах, подобных Миссионерско-катехизаторским курсам Нижнетагильской епархии. Наши курсы там выглядели очень выигрышно.
- Работа штатного миссионера на приходе.
- Работа миссионерских скитов (станов) в епархиях, где есть в этом необходимость.
- Слово о Христе в миссионерстве.
Шли споры о терминологии, что же такое миссия. Две противоположные точки зрения:
- Все что делается на приходе — все миссия: свечку продал, проповедь сказал, квартиру освятил, в школу сходил
- Другая крайняя точка: миссия – это только тогда когда поехал в Африку к неграм, проповедовал, уехал, они уверовали, следующим к ним приезжает катехизатор.
Миссионер дает веру, а катехизатор начинает учить уверовавших.
Разделение в терминологии идет от того, чтобы разделить, чем каждый отдел в епархии должен заниматься.
Необходимо изменять жизнь прихода. Как она была раньше – литургия прошла, прихожане разбежались. Надо находить что-то, находить новые формы, чтобы прихожане оставались, общались, сплачались в общину. Вот в нашем храме очень хороший пример: отец Евгений ведет «Общество трезвение». Проходят беседы, просматривают видеоматериал, вместе молятся. Но, опять же, мало людей откликается, да и места не всегда хватает. Что тоже является причиной не очень активной миссионерской работы, хотел бы людей собрать, да негде.
Закончить хочу словами Патриарха: «Миссионерство как свидетельство о Христе-Спасителе составляет одну из важнейших задач Церкви. Цель же этого свидетельства не только в познании веры, но в жизни в соответствии с этой верой, но в жизни, которая является самым ярким свидетельством о Христе, сказавшем: «Так да светит свет ваш пред людьми, чтобы они видели ваши добрые дела и прославляли Отца вашего Небесного» (Мф. 5, 16).».
12 декабря 2014 года на Миссионерско-катехизаторских курсах пройдет встреча с иереем Глебом, где он подробно расскажет о своей поездке на V Всецерковный съезд епархиальных миссионеров Русской Православной Церкви.
Приглашаются слушатели, выпускники курсов и все, активные и интересующиеся жизнью нашей Церкви.
Встреча состоится в помещении общественной организации «Вера, Надежда, Любовь» (г. Нижний Тагил, ул. Пархоменко, 25) в 18-00.