В преддверии Великого Поста. Матушкины заметки
Лучше поститься душой, чем телом. Лучше вычитать одну молитву, но от души, чем вычитывать правила. Лучше сидеть в храме, чем стоять и думать о ногах.
Правильно ли так рассуждать?
Соблюдение всех церковных уставов, соблюдение правил поведения и образа жизни — это может казаться ненужным и скучным. Зачем поститься, ведь Бог не смотрит в тарелку, зачем я буду напоказ поститься на новогоднем корпоративе, я ведь не фарисей. Такие слова часто можно услышать даже от воцерковленных людей.
Фарисеи воспринимаются как крайне негативные персонажи из Евангелия, которые нашли осуждение у Христа. Фарисей и в нарицательном смысле стал синонимом показушности и неискренности. Однако есть в Евангелии место, где фарисеи нам поставлены в пример. «Ибо, говорю вам, если праведность ваша не превзойдет праведности книжников и фарисеев, то вы не войдете в Царство Небесное» (Матфея 5:19-20) — говорит Господь. Фарисеи исполняли букву закона, исполняли до малейших нюансов и доводили это дело до совершенства. Мы видим, что Господь призывает нас к благочестию и совершенствованию во внешних проявлениях веры по образцу фарисеев. То есть внешнее проявление веры должно наполняться внутренним, но не заменять его.
Исполнение правил, пост и стояние на службе — давние традиции Церкви, не нами принятые, и не нам их отменять и ослаблять себе. Таким образом, Иисус призвал нас соблюдать предписания внешнего правильного поведения. Соблюдать то, что заповедано, но вкладывать в это более глубокий смысл, более наполнять любовью к Богу и ближним.
Также это призыв к нравственности, к совести и твердости в вере. Нравственность — забытое сейчас слово, говорит нам о необходимости правильного поведения, о необходимости соблюдать в том числе внешние стороны церковной жизни. Для чего? Не для людей, а для Бога, для того, чтобы войти в Царствие Небесное, то есть для спасения.
Матушка Анна Ладыгина