В праздник Преображения Господня и день своей архиерейской хиротонии, епископ Иннокентий совершил Божественную литургию в Преображенском храме города Невьянска

Преосвященный Иннокетий, епископ Нижнетагильский и Серовский, 19 августа 2012 года, в праздник Преображения Господня и в день своей архиерейской хиротонии, совершил Божественную литургию в храме Преображения Господня города Невьянска. Владыке сослужило духовенство епархии. На Богослужении молились игуменьи и насельницы женских обителей епархии.

После чтения Евангелия, Преосвященнейший произнёс проповедь: «Трудно предположить какое-нибудь более благодатное действие в этом мире, как Преображение. Но Господь преобразился, Он счёл важным преобразиться пред учениками, которые интуитивно чувствовали в Нём своего Господа и Спасителя мира. Господь оказал такое высокое, такое глубочайшее, такое Божественное доверие к своим ученикам, в лице трёх из них, которые были с Ним на Фаворской горе, и в их лице всему человечеству, всем нам. В этот момент Господь явился пред ними в Божественном свете, в котором Бог явил Сына Своего Единородного, для того, что бы Он был среди нас, и мы могли Его присутствие ощутить и следовать Ему. Господь принял на Себя нашу дебелую плоть, принял на Себя человеческое естество, в котором Его знали апостолы.

И вдруг Господь являет несказанный Свет, «одежды Его убелились» (Мф.17:2). Если бы мы представили себе свет солнца, или свет белизны, который отражался бы ярко от снегов, мы бы не получили предположения об этом Божественном Свете. Св. Григорий Палама, рассуждая о Божественном Свете, в своём споре с калабрийскими монахами, доказал его Божественную природу, что это Божественная энергия. И вот, этот Божественный Свет просвещает наши сердца, он проникает в глубину человека, его невозможно видеть очами, поскольку человек не может переносить света Божества в своем обыкновенном сотоянии. Не случайно апостолы не видели, а чувствовали этот Свет. Эта энергия пронизывает наши сердца. Мы привыкли с ней соприкасаться в виде благодати Божией. Апостолы слышали, как Господь общался с Илиёй, который представлял всех пророков, и Моисеем, который представлял весь Ветхий Завет. Апостол Пётр сказал: «Добро нам зде быти» (Мф.17:4). Так же и мы можем понимать, что такое Божественный Свет, который нас просвещает, трогает нашу душу, освящает все трудные часы, дни и годы нашего бытия. Вот такое представление об этой энергии даёт нам Церковь в этом удивительном событии Преображения.

С Преображением мы связываем всё – преображение этого мира, преображение себя. Но прежде всего это просвещение нашего внутреннего человеческого начала, которое нам дал Господь. Он это промыслительно в нас заложил, в бессмертную душу, которую неложно преобразует. После этого апостолам Петру, Иоанну и Иакову не удалось остаться на горе, им пришлось спуститься оттуда. Так же и Господь спустился, как поётся в кондаке праздника, идти на крестную смерть, ибо путь к блаженству и путь к насыщению Светом, и путь к несению этого Света в мир, связан с жертвой. Мы должны осознавать, что тоже являемся носителями Света и в какой то степени все должны принести эту жертву любви в этот мир. Вот чему учит нас этот праздник. И в несении Света да поможет нам Господь, Матерь Божия и все святые. Аминь».

По заамвонной молитве Владыка по традиции совершил освящение винограда и фруктов.
По окончании крестного хода, на площади перед храмом, протоирей Геннадий Ведерников, от лица духовенства Нижнетагилиской епархии, обратился к Владыке со словами поздравления, по случаю дня его архиерейской хиротонии.

Новости епархии | 19 августа 2012

Вам может быть интересно: