В праздник Крещения Господня в храме на Тагилстрое состоится Божественная литургия с сурдопереводом

19 января, в день празднования святого Богоявления, Крещения Господа и Спаса нашего Иисуса Христа, в храме во имя преподобного Сергия Радонежского Нижнего Тагила состоится Божественная Литургия с сурдопереводом для людей с ограниченными возможностями по слуху. Начало богослужения в 08:45.

В России как в крупных городах, так и в небольших населённых пунктах достаточно много людей с ограничением по слуху. Но мы их не видим в храмах, поскольку они ничего (или практически ничего) не слышат на богослужениях, а потому ничего не понимают. Всё смысловое содержание центра христианской жизни — Литургии — проходит мимо них. Проблема не снимается даже в том случае, если глухой на службе пытается следить за текстом по книге. Это происходит потому, что, во-первых, даже русский язык для большинства глухих — иностранный, а тем более церковнославянский. А во-вторых, для большинства неслышащих очень тяжело дается абстрактное мышление, их мышление конкретно, а ведь все литургические смыслы носят абстрактный характер. Поэтому, чтобы такие люди могли полноценно принимать участие в Литургии, необходимо переводить её на язык жестов, иначе православный храм останется для человек с нарушением слуха недоступной и недружественной средой.

Глухота не является препятствием на пути к Богу. Об этом говорят слова Господа: «…слухом услышите, и не уразумеете; и глазами смотреть будете, и не увидите; ибо огрубело сердце людей сих, и ушами с трудом слышат, и глаза свои сомкнули, да не увидят глазами и не услышат ушами, и не уразумеют сердцем, и да не обратятся, чтобы Я исцелил их» (Мф. 13:14-15). Глухота сердца – гораздо более страшный недуг. Духовный слух, воспринимающий слово Божие, есть внутри каждого. Примером тому являются прихожане храма во имя преподобного Сергия Радонежского города Нижнего Тагила, где с ноября 2007 года каждую субботу совершаются Литургии с сурдопереводом.

 

Новости, Новости епархии | 16 января 2019

Вам может быть интересно: