В последний путь проводили инокиню Хрисанфу

29 октября священнослужители, сестры и прихожане Скорбященского женского монастыря простились с инокиней Хрисанфой (Соколовой), отошедшей ко Господу 27 октября.

Ольга Александровна Соколова родилась 16 октября 1973 года, после окончания школы закончила Суздальское художественно-реставрационное училище по специальности «Архитектор-реставратор». Она являлась одним из реставраторов белокаменного иконостаса храма Покрова-на-Нерли, выдающегося памятника владимиро-суздальского зодчества (1158 г.).

Игумения Мария (Сташевская) рассказала о знакомстве с Ольгой Соколовой:

«В апреле 1996 года было дано архиерейское благословение устроить храм в подклете Благовещенского собора Киржачского монастыря. К тому времени мы уже знали, что там почивают мощи преподобного Романа, ученика преподобного Сергия Радонежского. По нашей с архитектором задумке в нижнем храме планировался белокаменный иконостас. В городе Владимире мы познакомились с бригадой резчиков по белому камню, среди которых и была будущая мать Хрисанфа. В тот момент она была еще некрещеным человеком. Мы договорились, что она попробует пожить в монастыре, и духовник нашей обители отец Косма (Алехин) крестил ее. В 1997 году мы закончили иконостас как раз к обретению мощей преподобного Романа, после чего состоялась наша с ней паломническая поездка на Валаам. Отец Косма благословил ее остаться в монастыре, где после всенощного бдения на праздник Благовещения Пресвятой Богородицы 2007 года архиепископ Евлогий (Смирнов) совершил над Ольгой иноческий постриг и нарек ее именем в честь мученика Хрисанфа».

В 2011 году инокиня Хрисанфа приехала на Урал из Киржачского Свято-Благовещенского женского монастыря с матушкой Марией, назначенной настоятельницей Скорбященской обители. Мать Хрисанфа положила немало трудов для восстановления обители, а о ее молитвенных и покаянных трудах знает Один Господь.

29 октября священнослужители, сестры и прихожане Скорбященского женского монастыря молитвенно проводили в последний путь инокиню Хрисанфу. На отпевании иерей Алексий Бессонов напомнил об евангельском повествовании, когда Иисус Христос накормил пятью хлебами и двумя рыбами пять тысяч человек:

«Там, где Господь, всегда преумножение, благодать, исцеление и жизнь.

Сегодня мы совершаем службу при гробе. «Мы же молились об ее исцелении… Как же наша вера?! Где Господь?!» – можем мы воскликнуть.

Когда началась эпидемия, один старец сказал: «Люди умирают не от коронавируса или другой болезни. Это лишь средство, потому что плод созрел, и Господь зовет человека к Себе». Находясь на литургии при гробе, мы понимаем, что тело сеется в землю, как зерно, а восстает во славе. Апостол Петр в своем соборном послании пишет, что сеется одно зерно, а восстает множество. Смерть – это только переход в новую жизнь.

Сегодня при отпевании инокини Хрисанфы мы не услышим поминального, заупокойного канона, читаемого для мирян. Для монаха звучат пасхальные песнопения, которые поются по воскресным дням в течение всего года. Почему? Монах сказал еще при жизни: для меня мира нет, для меня есть только Бог. Земное на нас влияет, но ощутить радость от смерти могут только христиане. Мы можем ощутить ее только тогда, когда мы к Древу Жизни припали, когда мы к ребру Господню прикоснулись, когда мы Плоть и Кровь Христову в себя приняли. Кто причащается Тела и Крови Господней, пролитой за нас, людей, тот не знает смерти. Только тогда в нас может возрасти новая жизнь.

Сегодня мы радостно совершаем Божественную литургию, по-человечески печалясь о потере сестры монастыря, потому что мы не до конца христиане».

ntobitel.cerkov.ru/

Новости, Новости епархии | 30 октября 2021

Вам может быть интересно: