В ночь с 31 декабря на 1 января в храме преподобного Максима Исповедника города Краснотурьинска состоялась Божественная литургия

Сегодня все больше и больше православных встречают наступление Нового года в храмах, посещая литургии в новогоднюю ночь и молебны на начало нового года.

В ночь с 31 декабря на 1 января в храме преподобного Максима Исповедника города Краснотурьинск прошла Божественная литургия, которую возглавил настоятель иерей Андрей Лимонов. После литургии был отслужен молебен на Новолетие, затем были организованы красивый фейерверк и традиционная праздничная трапеза.

Очень приятно, что в храме преподобного Максима Исповедника сложилась такая замечательная традиция, и можно прийти и в молитве подвести итоги уходящего года. Необходимо везде уметь находить положительное. Год — довольно значительный период жизни, за который многое переживается, многое делается (или не делается), и поэтому обязательно необходимо в его конце попытаться подвести своеобразную черту, осознать и осмыслить его итоги, ошибки, и сделать соответствующие вывод. Служба в храме — один из лучших способов это сделать.

1 января Церковь чтит память мученика Вонифатия и преподобного Илии Муромца, Печерского. В своей проповеди на Божественной литургии отец Андрей сказал: «Новый год — это праздник светский. Он вошел в историю нашей страны в атеистический период. Но это единственный праздник, который не имел пропагандистские корни, связанные с идеей коммунизма. Поэтому для людей он был действительно радостным днем, когда можно было поздравить близких, обменяться подарками. В народе праздник Новый год был воспринят отголоском Святок — периода от Рождества Христова до праздника Крещения, который праздновал народ до 1917 года. Оттуда пришли к нам ожидание чуда, новой жизни, ощущение радости, что Господь воплотился из любви к человеку. И мы с вами сегодня собрались в храме помолиться в противовес тем гуляниям, которые сейчас идут вокруг — мы с вами во время богослужения слышали фейерверки и салюты. Да не будет сей год последним для нас, но даруй нам многая лета покаяния ради, ради исправления жития нашего. С Новым годом всех вас! Доброго вам здравия!»

На ночную новогоднюю службу люди приходят не потому, что им не с кем встретить Новый год. Они приходят потому, что им хочется встретить Новый год с Богом. Ведь как новый день мы начинаем с молитвы, так и новый год знаменательно начинать с общения с Богом. Традиция эта восходит к библейским временам: «Заутра услыши глас мой, заутра предстану Ти, и узриши мя» (Пс. 5:3).

Древние христиане в полночь собирались на молитву. Есть даже специальный чин — Полунощница. Эта служба по уставу совершается в полночь или любой час до наступления утра. Полночная молитва напоминает о дне второго пришествия Иисуса Христа — исполняется песнь «Се жених грядет в полунощи». Вера эта основана на притче Спасителя о десяти девах (см. Мф. 25: 1-13), в которой предупреждается, что в час, когда позовет Господь, кто-то успеет, а кто-то не успеет ответить на Его призыв.

В Новый год принято желать друг другу нового счастья. Святитель Феофан Затворник призывал христиан желать стать новыми в себе: «Ибо новая духовная жизнь во Христе Иисусе по своему существу постоянно нова! Постоянно же присущая внутри нас новость будет утолять жажду нового. Сего да сподобит Господь всех вас! Лучшего пожелать вам не могу в нынешнее новое лето».

http://www.hrammaxim.ru/

Новости епархии | 1 января 2014

Вам может быть интересно: