В Нижнетагильской епархии прошел первый епархиальный слет здоровья «Сретение-2020»
Вот и закончился первый епархиальный слет трезвости и здоровья «Сретение-2020», Он проходил с 24 по 27 августа 2020 года в живописном месте Среднего Урала — на территории деревни Моршинино Верхнесалдинского района. По отзывам участников слет получился очень необычным и благодатным.
Организаторами слета выступили отдел по утверждению трезвости и профилактике зависимостей Нижнетагильской епархии (руководитель Георгий Дьячков) и Духовно-просветительский центр «Сретение» при храме во имя св. Иоанна Богослова, г.Верхняя Салда (руководитель Елена Ивановна Глазова).
Несколько лет назад во время одного из сплавов по реке Тагил паломники Духовно-просветительского центра «Сретение» открыли для себя одну практически заброшенную деревушку. С этой деревни более 300 лет назад, благодаря дружине Ермака, началось освоение салдинских земель. Узнав от местных жителей, что в деревне когда-то была часовня, они решились восстановить её собственными силами. Деревушка называлась Моршинино. И сегодня с Божией помощью, усилиями благотворительного фонда «Сретение» и команды единомышленников Верхнесалдинского Духовно-просветительского центра появилась возможность провести на базе Сретенского подворья первый слет трезвости и здоровья, который стал логическим продолжением всей трезвенной работы, проведенной за последние несколько лет на территории епархии и всего Горнозаводского округа.
Необычность слета началась уже по дороге к палаточному лагерю — сплошной экстрим: болотоход, пешая прогулка, водная переправа на лодках и катамаране. И продолжилась на самом слете тем, что в деревне не было практически никакой связи, за исключением стационарного телефона, установленного в штабе слета.
За четыре дня участники слета очень подружились, благо атмосфера мероприятия была практически семейной. 150 участников из различных городов: Нижнего Тагила, Верхней и Нижней Салды, Сургута и Тюмени, Челябинска и Екатеринбурга, Березовского и Качканара, Лесного и Кировграда образовали два палаточных лагеря: взрослый и подростковый. Если сюда добавить 12 человек организаторов и примерно 20 человек гостей, принявших участие в Божественной Литургии, то можно сказать, что всего в слете приняло участие около 180 человек.
Программа слета была очень насыщенная: лекции, спортивные, культурные мероприятия сменялись одно за другим. У участников была возможность и просто отдохнуть: можно было сходить в баню, покататься на катере, порыбачить, пособирать грибы, прогуляться по лесу или просто пройтись по деревне, полюбовавшись живописными пейзажами, в конце концов, просто подышать чистым воздухом.
Даже погода благоволила к участникам слета, затяжные двухнедельные дожди закончились буквально накануне первого дня слета, и три дня из четырёх светило солнце.
Но главным событием слета стали богослужения, которые впервые совершились в храме во имя св. равноапостольных Константина и Елены. Все участники слета причастились Христовых Тайн, а 7 человек дали обет трезвости на сроки от полугода до трех лет. К тому же Божественную Литургию возглавил протоиерей Игорь Бачинин, руководитель Всероссийского Иоанно-Предтеченского Братства «Трезвение». Ему сослужили иерей Димитрий Блинов, настоятель прихода в честь Зачатия Пророка Предтечи и Крестителя Господня Иоанна, прихода во имя свт. Спиридона Тримифунтского (г.Кушва), иерей Сергий Комаров, настоятель храма во имя Архистратига Михаила (г.Верхний Тагил) и иерей Сергий Старинский, настоятель храма во имя Святых Царственных Страстотерпцев (пос. Басьяновский).
Гостями и лекторами слета стали иерей Константин Корепанов, проректор по учебной работе Екатеринбургской духовной семинарии, старший преподаватель Миссионерского института, автор и ведущий циклов телепередач «Читаем Добротолюбие» и «Читаем Ветхий Завет» на телеканале «Союз», и протоиерей Игорь Бачинин, к.п.н., настоятель храма во имя святителя Николая Чудотворца (г.Екатеринбург).
На лекции «Основы православной семьи» иерей Константин Корепанов затронул проблему взаимоотношений мужа и жены и проблему взаимоотношений детей и родителей. «С обычной точки зрения, причиной первой проблемы является то, что муж и жена перестали выполнять свои социальные роли. Мир перевернулся, стал другим. И женщина не хочет быть тем, кем она должна быть. И мужчина не хочет быть тем, кем он должен быть. Советская система воспитания предполагала первенство женщины. И когда женщина говорит: «За что мне это наказание? За что мне каяться?», имея в виду своего мужа-алкоголика, то на самом деле то, что есть, это то, что она «сделала своими руками». Только изменение души, покаяние может помочь выйти из этой ситуации», — сказал о.Константин.
Вторую лекцию иерей Константин Корепанов прочитал на тему «Основы истинной православной веры». В частности, он сказал: «Самой распространенной ошибкой современных христиан является то, что все наши мысли вращаются вокруг молитвы: как правильно молиться, сколько молиться. Для того чтобы молитва человеческая стала возможна, для этого необходимо создание условий. Они указаны в книге пророка Исайи: человек должен сначала перестать делать зло, а потом начать делать добро, и только тогда он может начать молиться».
Протоиерей Игорь Бачинин в своем выступлении раскрыл тему «Трезвость как духовно-нравственная ценность» и дал следующее определение этого понятия: «Трезвость это нравственная ценность и христианская добродетель. Т.е. это не физиологическая характеристика личности, это необходимое условие спасения человека, потому что в Евангелии сказано, что человек, который нетрезвый, он Царствия Небесного не наследует. Но надо помнить, что человек может пьянеть не только от вина. Он может пьянеть от гнева и др. страстей. Трезвость это добродетель, это то, что призывает человека к добру, что утверждает человека в добре, что наполняет человеческую душу радостью. Добродетель это способность человека различать добро и зло. Поэтому человек, не живущий трезво, легко попадает в какие-то искушения».
Слушатели имели возможность задать интересующие их вопросы и получить исчерпывающие ответы.
Традиционными на слете стали совместное чтение утреннего и вечернего молитвенных правил, проведение зарядки. Баталии на теннисном столе продолжались и в позднее время благодаря установленной подсветке, любой мог поиграть в бадминтон и покидать волейбольный мячик.
Разнообразной была и культурная программа. В первый день слета участников порадовала своим выступлением вокальная группа Духовно-просветительского центра «Сретение», на котором слушатели были просто очарованы мелодичными духовными песнопениями и современными православными песнями, вместе пели песни военных лет и задорно танцевали под русские народные песни. Надолго запомнилась и фольклорная вечорка, в которой взрослые и дети в одном порыве играли, бегали, плясали, просто от души смеялись, участвуя в народных играх и плясках «Челночки», «Утка и селезень», «Ручеек», «Топотуха» и др.
А поздно вечером все собирались вокруг костра, где каждый мог согреться не только от жара раскаленных углей, но и от теплой обстановки. Ведь песни, которые участники слета пели под гитару, под баян, лились рекой и от всей души. Они вызывали настоящие эмоции, мы плакали, слушая песню «Письмо матери» и дружно смеялись над шуточными песнями, хором пели духовные песни, любимые песни из кинофильмов, песни молодости и жизнеутверждающие современные. Это были незабываемые вечера под моршининским звездным небом, которое находилось казалось на расстоянии вытянутой руки.
Самых маленьких участников на слете ждал сюрприз в виде детского батута, игрового комплекса и песочницы. Во время одного из мастер-классов все желающие смогли научиться делать самодельные куклы и увезти с собой получившуюся игрушку. Для подростков в рамках слета был проведен урок трезвости руководителем общественной организации «Трезвый Нижний Тагил» Александром Вшивцевым, а педагог-организатор провел с подростками небольшой «курс молодого альпиниста» и другие интересные спортивные мероприятия.
Отдельная благодарность гостеприимным хозяевам, сотрудникам Духовно-просветительского центра «Сретение» за теплый прием, за невероятно вкусную еду, приготовленную с любовью и молитвой в основном из продуктов, выращенных на приусадебном участке, за готовность помочь в любой ситуации. Даже в условиях палаточного лагеря чувствовались семейная забота и уют.
Хочется закончить статью отзывом одной из участниц слета:
«Что я чувствую после возвращения с первого епархиального слета трезвости и здоровья «Сретение-2020»? Это как люди возвращаются с войны, только наоборот. Это как будто побывала в другом мире. Или как будто съездила на несколько десятков лет назад, когда жизнь была более размеренной, короче совсем другой. Это как будто прикоснулась к чему-то сокровенному, и хочется одновременно и сохранить и поделиться. Это как будто в мой «кувшинчик налили до краев любви и света». Это как будто любишь всех вокруг…»