В Нижнем Тагиле впервые прошел Фестиваль постной кухни
20 апреля в Нижнем Тагиле, в Городском Дворце детского и юношеского творчества впервые прошёл Фестиваль постной кухни. Храмы и монастыри Нижнетагильской епархии, Православная гимназия во имя святого благоверного князя Александра Невского, Нижнетагильский торгово-экономический колледж, представители предприятий общественного питания представили гостям разнообразные экспозиции из постных блюд традиционной русской кухни, стенды с экологически чистыми продуктами. Выставка сопровождалась развлекательной программой, которую вел Эдуард Шакуров, и выступлениями фольклорных коллективов.
Преосвященный Евгений открыл Фестиваль постной кухни, обратившись к собравшимся с приветственным словом.
Затем к участникам Фестиваля обратились почётные гости — Глава города Нижний Тагил Владислав Пинаев, который приветствовал гостей и участников форума и пожелал в преддверии православного праздника Пасхи всем мира и добра: «Я желаю вам, веря в Бога, веры в себя и веры во все самое-самое лучшее». Также поприветствовали собравшихся — уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова, заместитель министра агропромышленного комплекса и продовольствия Свердловской области Светлана Островская и председатель Нижнетагильской городской Думы Алексей Пырин.
После приветственного обращения началась торжественная церемония награждения. С самого утра профессиональные повара оценивалит оригинальность, съедобность и красоту представленных участниками блюд. В Конкурсной комиссии приняли участие:
1) Председатель комиссии — Путяшева Любовь Павловна, судья WACS категория Б, президент ассоциации кулинаров Свердловской области;
2) Федосеева Елена Валерьевна – шеф-повар ресторанов «Фабрика Кухня», «Своя компания»;
3) Кадрицкая Елена Александровна — зам. главы Красноуральского городского округа (бывший руководитель Предприятия питания), участник международных и российских кулинарных фестивалей и
конкурсов;
4) Оспенков Игорь Сергеевич, шеф-повар компании «Кейтеринбург», серебряный призер в номинации «Лучший повар» в 2019 году конкурса профессионального мастерства «Славим человека труда!» Уральского федерального округа.
Победители фестиваля были отмечены специальными плакетками и ценными призами от организаторов праздника. В номинации “За внимание к детям” была отмечена Православная гимназия №11, Нижнетагильский торгово-экономический колледж получил награду в номинации “За сохранение национальных традиций в кулинарии”, а повара из санатория “Ключики” стали лучшими в номинации “За высокие вкусовые качества”. Также награды были вручены в номинациях “За лучший напиток” и “За оригинальное фирменное блюдо”, а представленные блюда Свято-Троицкого кафедрального собора (повар Серова Елена Викторовна) были отмечены номинацией “За лучшее блюдо из морепродуктов”.
Большой интерес у посетителей выставки вызвали мастер-классы от вип-гостей. Владислав Пинаев вместе с супругой приготовили традиционный салат из свеклы с солеными огурцами. Алексей Пырин и Татьяна Мерзлякова продемонстрировали, как из простых продуктов, таких как огурцы, помидоры, листовой салат и лимон, приготовить полезное постное блюдо.
Епископ Нижнетагильский и Невьянский Евгений подчеркнул, что фестиваль в Нижнем Тагиле проходит на стыке великих событий в православной культуре и выразил надежду на то, что заложенная традиция будет продолжена. Глава города Владислав Пинаев в свою очередь сказал, что не сомневается в успехе фестиваля постной кухни: “Уверен, что мы будет расширять круг участников, количество гостей и сделаем этот фестиваль хорошей традицией не только нашего города, но и всей области”.
В скором времени фоторепортаж будет дополнен, следите за обновлениями!
ФОТОРЕПОРТАЖ Информационного отдела