В Неделю о расслабленном Преосвященный Иннокентий совершил Божественную литургию в Нижней Салде
11 мая 2014 года, в Неделю 4-ю по Пасхе, о расслабленном, Преосвященный Иннокентий, епископ Нижнетагильский и Серовский, совершил Божественную литургию в храме во имя святого благоверного князя Александра Невского города Нижняя Салда. Владыке сослужили духовние епархии митрофорный протоиерей Георгий Потеев, настоятель храма протоирей Михаил Парыгин, духовенство храма и Центрального благочиннического округа. Накануне Преосвященный Иннокений совершил Всенощное Бдения в Свято-Троицком кафедральном соборе города Нижнего Тагила.
Проповедь после Евангелия произнёс протоиерей Михаил Парыгин.
По окончании Богослужения Владыка произнёс слово, в котором отметил, что не стоит повествование об исцелении расслабленного рассматривать, как некую притчу, а нужно его воспринимать как указание на «расслабленность духовную, нужно всё это отнести к себе. Расслабленный – это мы с вами, которые сидим возле огромного океана веры и всего прочего, что делает нас христианами. Мы только иногда просим, что бы нас поднесли к этому океану.
Действительно, очень трудно собраться. Наше уныние, наша привязанность к мирскому обычаю, наше узкое духовное зрение, не позволяющее ничего видеть – это и есть наша расслабленность. Что можно этому противопоставить?
Расслабленность сильнее всего действует, когда мы молодые – время, подходящее для борьбы с расслабленностью, уходит на познавание жизни, уходит в пустую. Затем мы начинаем всё более уставать, утомляться – и тут подступают болезни и человеку действительно остаётся только к Силоамской купели идти. Мы понимаем, что наша физическая расслабленность не является оправданием для духовной расслабленности. Старцы, великие подвижники всегда духом были выше своего тела.
Нужно всегда внимательно смотреть на своё состояние. Как только вы почувствовали ослабление души, нужно идти в храм, где получите необходимую энергию. Нужно читать Евангелие, нужно делать добрые дела, применять целый комплекс мер для борьбы с расслабленностью».