В НЕДЕЛЮ 3-Ю ПО ПЯТИДЕСЯТНИЦЕ ЕПИСКОП ФЕОДОСИЙ СОВЕРШИЛ БОЖЕСТВЕННУЮ ЛИТУРГИЮ В СВЯТО-ТРОИЦКОМ КАФЕДРАЛЬНОМ СОБОРЕ

14 июля 2024 года, в Неделю 3-ю по Пятидесятнице, в день памяти святых бессребреников Космы и Дамиана, в Риме пострадавших (284), епископ Нижнетагильский и Невьянский Феодосий совершил Божественную литургию святителя Иоанна Златоуста в Свято-Троицком кафедральном соборе.

Его Преосвященству сослужили иерей Николай Иванов, иерей Евгений Самойлов, иеродиакон Арсений (Береснев)

Богослужебные песнопения исполнял хор под управлением регента Ольги Муравлёвой.

По окончании Божественной литургии правящий архиерей обратился к присутствующим с архипастырским словом:

Во имя Отца, Сына и Святого Духа!

Дорогие братья и сестры!

Сегодня мы слышали такие слова из Евангелия: «Если око твоё светло, то и всё тело твоё светло; если же око твоё темно, то и всё тело твоё темно будет» (Мф. 6:22-23).

О чём здесь говорит евангелист? Он говорит о том, что наше восприятие окружающего мира и отношение к нему определяют нашу жизнь. Если мы жизнерадостные и неунывающие, то и другие люди заражаются этой жизнерадостностью. А если мы постоянно недовольны и ропщем, то и общение с нами становится нерадостным.

Преподобный Серафим Саровский говорил: «Сидите, Дух мирен, и тысячи вокруг вас спасутся». Это значит, что человек, который имеет в себе благодатное сердце, может изменить жизнь не только свою, но и тех, кто его окружает.

И мы с вами должны стараться стяжать Дух Мирен, то есть обрести благодать Святого Духа. Это поможет нам смотреть на всё с любовью и святостью. Как говорит апостол, любовь не завидует, не превозносится, не ищет своего, всё терпит, всему верит, на всё надеется, всё переносит.

Мы должны иметь в себе любовь к Богу и к человеку. Это благодатное состояние изменяет нашу жизнь и жизнь окружающих нас людей. Святые, которых мы знаем, оставили нам наставление в духовной жизни — бороться со страстями, грехами и греховными помыслами в нашем сердце.

Мы должны следить за своим сердцем, стараться непрестанно молиться. Помимо утренних и вечерних молитв, есть и коротенькие молитвы, которые мы можем совершать в течение дня.

Например, правила Серафима Саровского — «Отче наш», «Богородице, Дево, радуйся», «Верую» — можно читать несколько раз в день. Это помогает нам внимательно следить за тем, что происходит в нашем сердце. Если мы замечаем греховные мысли и желания, то сразу же отсекаем их от нашего сердца, боремся с ними и стараемся не позволить им овладеть нами.

Когда мы невнимательны к своему сердцу, греховные мысли и желания постепенно становятся приятными для нас. Мы возвращаемся к ним и постепенно соглашаемся на то, чтобы не только в уме, но и в жизни предаваться этим грехам.

Поэтому мы должны вести духовную жизнь, внимательно следить за своим сердцем и стараться, чтобы в нём были только добрые помышления, мысли и желания. Тогда Господь будет с нами, Он будет помогать и благословлять нас в этой жизни, а в будущей жизни мы услышим Его блаженную власть и наследуем Царствие, уготованное нам.

Аминь.

Также Владыка поблагодарил собравшихся в храме за общую молитву.

Новости, Новости епархии | 14 июля 2024

Вам может быть интересно: