В этом месте ангелы живут…

«Возраст детский – нежный. Ребенок быстро усваивает то, что ему говорят, и как печать на воске, запечатлевается в душе детей то, что они слышат. Тем самым и жизнь их уже начинает склоняться или к пороку, или к добродетели. Если в самом начале отклонить их от порока и направить на лучший путь, то в будущем это уже обратится в навык и как бы в природу, и они не так легко будут по своей воле уклоняться к худшему, потому что навык будет привлекать их к добрым делам». (Св. Иоанн Златоуст).

В Церкви есть семь таинств, которые качественно меняют самих нас: через Крещение человек рождается в новую жизнь, в Венчании двое становятся одной плотью, в Исповеди кровоточащие греховные раны исцеляются, а в Причастии человек таинственно соединяется с Самим Богом и т. д. Также в Церкви имеется море обрядов. Одним из таких священнодействий является освящение помещения с которым связано соприсутствие человека — пространство его обитания. Обряд этот достаточно актуален на сегодняшний день. Для христианина естественно стремиться к тому, чтобы все стороны его жизни были освящены присутствием Бога. Если мы с вами откроем такую книгу, как «Требник», то увидим, что он полон самыми разнообразными требами и чинопоследованиями. Если запланировал человек какое-либо важное дело, то он приходит к священнику с просьбой отслужить молебен перед началом нового дела, чтобы Господь благословил благие начинания. Если же Всевышний послал человеку свою благодатную помощь, то опять же «венец творения» направляет свои взор и стопы в храм Божий, чтобы в благодарственном молебне выразить свою радость от того, что Господь поучаствовал в его жизни, благословив Своей Десницей добрые труды. Это естественное поведение, свидетельствующее о том, что человек понимает, что он несамобытен и что без Небесного Отца ничего творить не может.

Народ Божий сегодня освящает ювелирные украшения: такие как нательные крестики и обручальные перстни, пекарни и разного рода ремонтные мастерские, детские сады и медицинские клиники, санатории и космические аппараты, государственные учреждения, а также морские и воздушные суда, университетские аудитории и сельхозхозяйственные угодия фермеров. Для пастыря Церкви Христовой здесь замечательный повод благовествования о Христе, для призыва к исправлению жизни.

Несколько дней назад по поручению Секретаря Нижнетагильского Епархиального Диоцеза, Ключаря Свято-Троицкого Собора иерея Василия Рекуна протоиерей Алексей Агиевич — клирик кафедрального соборного храма Пресвятой Живоночальной Троицы совершил молебеное пение с чином освящения здания «Муниципального Автономного Детского Образовательного Учреждения» №145, располагающегося по адресу: ул. Газетная 24 в Нижнем Тагиле. (Дата постройки — 1970 г.). Инициатором мероприятия выступила педагогическая корпорация дошкольного учреждения.

Мы часто подчеркиваем: «Дети — наше будущее!». Святитель Лука Крымский не переставал повторять: «Дети это — настоящее и будущее Святой Церкви». И это неоспоримая аксиома жизни, потому что они – это те, кто останется после нас. Какими мы их воспитаем и вырастим – таким и будет будущее нашей Великой России. И будет ли в этом будущем место идеалам правды, любви, добра, красоты, чести, самопожертвования и совести, всего того, чему поклонялось человечество как величайшей святыне, что манило и увлекало героев, подвижников и лучших людей истории, чему те отдавали беззаветно свои силы и свою жизнь, зависит от тех, кто трудится в системе воспитания и образования, куда мы отдаем своих дошколят, и где формируются их начальные ценностные понятия, то есть, их аксиология. Для родителей очень важно быть уверенными, что их отпрыски, их так называемую «кровиночку», окружают порядочные и внимательные взрослые. Именно такие люди несут своё гражданское и общественное послушание на педагогической ниве в д/с «Лапушка» в г. Нижний Тагил. Признаюсь честно, лично меня сентиментально тронуло такое поэтического название садика. Чувство домашней, по особому теплой атмосферы не покидает благочестивых посетителей во все время пребывания в этом коллективе. Воспитатели говорят о малышах в группе не иначе как — «мои дети». Активные и жизнерадостные педагоги передают ребятам свой позитивный жизненный настрой. Все мы осознаем, что нагрузка на сотрудников детского воспитательного учреждения сегодня колоссально огромная, поэтому им особенно нужна духовная поддержка Святой Матери-Церкви. Все работники детского сада понимают архиважность духовного становления ребенка. Если за руку молодого человека в жизни будет вести не только любящая семья, (а это очень важно!!!) вместе с педагогами по призванию детского сада, Школы, Вуза, но и Православная Церковь, то малыш с самого начала своей жизни будет идти по верному пути. Брошенное в недра юного, чистого сердца семя Благой Вести, затрагивая самые сокровенные струны человеческой души, принесет плоды — добрые дела и святую жизнь во Христе. Как ярко сияют такие личности на тусклом фоне эгоизма большинства своих современников, вялых, дряблых, слабых в добре. «Наставь юношу в начале пути его: он не уклонится от него, когда и состарится» (Притч. 22,6), — восклицает вечно живое Священное Писание устами премудрого царя Соломона. Умирают философские системы, забываются политические теории, даже блекнут цветы поэзии и лирики, но «Слово Божие живо и действенно и острее всякого меча обоюдоострого» (Евр. IV, 12). В Нем скрыта вечно живая Истина.

В этот знаменательный день служитель Алтаря Господнего освятил все помещения и территорию детского сада, окропив святой водой кабинет заведующего, актовый зал, спальни, кухни, игровые комнаты досуга, последующие кабинеты персонала, рекриации и хоз. зону, а также всех присутствующих, после чего обратился к педагогическому составу с напутственным словом и пожелал помощи Божией, терпения, взаимопонимания в нелёгком, но весьма благородном труде воспитания подрастающего поколения.

«Утром рано мы встаём,
В детский сад скорей идём.
Нас встречают с лаской,
Новой доброй сказкой.
Детский сад, детский сад:
Это — домик для ребят.
Это — домик для души,
Здесь играют малыши.
Детский сад, десткий сад:
Для ребят как шоколад.
Приходи сюда скорей
Здесь найдешь своих друзей!
Детский сад — одна семья:
Будем вместе ты и я
Радостно трудиться
и всему учиться».

Доктор Богословия, доцент, протоиерей Алексей Агиевич.

Новости, Новости епархии | 3 ноября 2023

Вам может быть интересно: