В храме святителя Николая Чудотворца, в городе Волчанск был отслужен молебен для пожарных

У пожарных работа не только сложная, но и нервная — в любую минуту может поступить тревожный вызов, и нужно будет идти в бой с огненной стихией. И, к сожалению, никто не может гарантировать, что с пожара все вернутся живые и здоровые. Может, поэтому среди пожарных так много верующих — легче идти в огонь, имея духовную поддержку. Есть у них и своя икона — Божья Матерь «Неопалимая Купина», ее можно увидеть и дома, и на рабочем месте. 16 сентября на кануне празднования этой иконы, пожарные 267 ПЧ 6 ОФПС и ПЧ 5/6 КГПТУ пришли в храм святителя Николая Чудотворца, где для них был отслужен молебен перед этой иконой.

Издавна считается, что в угрожающем или уже в начавшемся пожаре не может быть сильнее помощи, чем подмога «Неопалимой Купины», избавляющей дома почитающих ее от огня. Эту икону во все времена сопровождали легенды.

После молебна иерей Михаил, настоятель храма побеседовал с пожарными, ответил на их вопросы, а для комнаты отдыха передал свежие номера приходской газеты и духовную литературу.
КСТАТИ

В Библии история Неопалимой Купины описана так. Неопалимая Купина — горящий, но не сгорающий терновый куст, в котором Господь явился Моисею, пасшему овец в пустыне близ горы Хорив. Когда Моисей подошел к кусту, чтобы посмотреть, «отчего куст горит огнем», но не сгорает, бог из горящего куста воззвал к нему, призывая вывести израильский народ из Египта в обетованную землю. Скорее всего, реальным прообразом Неопалимой Купины послужило растение ясенец белый, встречающееся на Синайском полуострове, выделяющее летучее эфирное масло, которое легко воспламеняется на солнце.
ВАЖНО!

Однако не совсем правильно будет «общаясь» с огнем надеется только на помощь Божию. Необходимо самим быть осторожными и соблюдать элементарные правила пожарной безопасности, а именно:

— не оставляйте без присмотра включенными в сеть бытовые приборы, не курите в постели, особенно в нетрезвом состоянии;

— не складируйте в коридорах, холлах, на балконах сгораемые материалы, мебель, автопокрышки, канистры с бензином;

— будьте осторожны с огнем при проведении ремонтных работ;

— не оставляйте детей без присмотра.
Молитва Божьей Матери «Неопалимая Купина»:

О Пресвятая и Преблагословенная Мати Сладчайшаго Господа нашего Иисуса Христа, припадаем и покланяемся Тебе пред святою и пречестною иконою Твоею еюже дивная и преславная чудеса содеваеши, от огненнаго запаления и молниеноснаго грома жилища наша спасаеши, недужныя исцеляеши и всякое благое прошение наше во благо исполняеши. Смиренно молим Тя, всесильная рода нашего Заступнице: сподоби ны немощныя и грешныя Твоего матерняго участия и благопопечения. Спаси и сохрани, Владычице, под кровом милости Твоей Церковь святую, обитель сию, град сей, всю страну нашу православную и вся ны припадающия к Тебе с верою и любовию и умиленно просящия со слезами Твоего заступления. Ей, Госпоже Всемилостивая, умилосердися на нас, обуреваемых грехами многими и не имущих дерзновения ко Христу Господу просити Его о помиловании и прощении, но Тебе предлагаем к Нему на умоление, Матерь Его по плоти. Ты же, Всеблагая, простри к Нему богоприимнии руце Твои и предстательствуй за нас пред благостию Его, просяще нам прощения прегрешений наших, благочестнаго мирнаго жития, благия христианския кончины и добраго ответа на Страшном суде Его. В час же грознаго посещения Божия, егда огнем возгорятся домы наши или молниеносным громом устрашаеми будем, яви нам милостивное Твое заступление и державное вспоможение, да спасаеми всесильными Твоими ко Господу молитвами, временнаго наказания Божия зде избегнем и вечное блаженство райское тамо унаследуем и со всеми святыми воспоем пречестное и великолепое имя покланяемыя Троицы, Отца и Сына и Святаго Духа, и Твое велие к нам милосердие, во веки веков. Аминь.

Новости епархии | 17 сентября 2014

Вам может быть интересно: