В Центре ветеранов Нижнего Тагила состоялась третья встреча со священником

В преддверии Великого поста в Центре ветеранов города Нижнего Тагила состоялась третья встреча с клириком Свято-Троицкого кафедрального собора иереем Алексием Бессоновым.

Следуя традициям церковного года, февральская проповедь батюшки была посвящена празднику Сретения Господня. Именно это торжество завершило зимний цикл рождественско-богоявленских бесед. Однако, по словам иерея Алексия, не всем православным христианам в полной мере известен духовный смысл евангельского повествования святителя Луки о встрече младенца Иисуса Христа и старца Симеона в Иерусалимском храме. А ведь именно эта встреча является важным событием Священной Истории — встречи Ветхого и Нового Завета, человека и Бога, молодости и старости, жизни и смерти.

«В те далёкие времена по ветхозаветному обычаю предписывалось родившегося младенца- первенца мужского пола приносить в храм для совершения обряда посвящения его Богу. На сороковой день рождения Богомладенца родители исполнили ветхий закон и принесли его в Божий храм. Именно там и встретил младенца старец Симеон, которому было предсказано, что он не умрёт, до тех пор, пока не увидит Мессию – Спасителя мира. Сам же Симеон к моменту встречи очень тяготился своей жизнью. Увидев Иосифа и Марию с младенцем, Симеон произнес известную многим молитву: «Ныне отпускаешь раба Твоего, Владыка, по глаголу Твоему, с миром; ибо видели очи мои спасение Твое, которое Ты уготовал пред лицом всех народов, свет к просвещению язычников и славу народа Твоего Израиля». От этой встречи и происходит название данного праздника в Православной Церкви, который свидетельствует, что прошлое закончилось (Моисеев закон исполнился) и началась новая жизнь во Христе Иисусе, который есть любовь. А любовь, как известно из Священного Писания, превыше закона и справедливости. Она же помогает победить смерть. В это трудно поверить, но старец Симеон не боялся смерти, он ждал её, так как именно она ему предвещала долгожданную встречу с Богом. Сегодня православные христиане в любой момент своего земного пути могут так же встретиться со Христом, особенно явно эту встречу ощущаешь, если проходишь путь Великого поста», — сказал отец Алексий.

В дополнение к состоявшейся беседе, ветеранам был показан православный документальный фильм «Инокиня», рассказывающий о судьбе известного в музыкальных кругах регенте и церковного композитора – Ирине Денисовой, которая приняла иноческий постриг в Свято-Елизаветинском монастыре г. Минска. В 2013 году стараниями данного монастыря впервые в нашем городе была проведена православная выставка-ярмарка в рамках проекта «Единая вера – единая Русь Святая».

В заключении беседы отец Алексий испросил у собравшихся прощение, ответил на вопросы о мере ограничения в пище и развлечениях в предстоящий сорокадневный пост, и вручил всем слушателям текст покаянной молитвы Ефрема Сирина.

Первая весенняя встреча в Центре ветеранов состоится 18 марта и будет посвящена вопросам и ответам о Великом посте, который является для православного человека школой покаяния и путём преображения своей души.

Новости епархии | 14 марта 2014

Вам может быть интересно: