В библиотеке Казанского монастыря прошло очередное занятие для приходских консультантов

6 августа прошло очередное занятие для приходских консультантов, посвященное теме «Помощь усопшим» и провела его руководитель Школы приходского консультанта при Миссионерском отделе Нижнетагильской епархии Одинцова Наталья Павловна.

Потеря близкого человека… Многие, находясь в состоянии стресса, недооценивают значение молитвы и добрых дел за усопшего. И поэтому это событие вносит наибольшее количество языческих ритуалов, суеверий в поведение людей и даже православных. Употребление еды на кладбище, поминовение мертвых распитием спиртных напитков, одни считают, что на могиле должны быть только живые цветы, другие, что только искусственные, третьи считают, что нельзя возлагать венки, можно ли до сорокового дня раздавать вещи усопшего, что делать с подгнившими крестами на могиле и многое-многое другое.

На встречу пришли не только приходские консультанты, но и прихожане храмов, слушатели Миссионерско-катехизаторских курсов, сестры милосердия и даже те, кто только делает свои первые шаги в Церкви, и те, кого интересует эта тема.

Занятие прошло в простой обстановке взаимодоверия, все принимали участие в обсуждении, задавали вопросы, приводили примеры из собственного опыта.

Эта тема актуальна еще и тем, что помощь нужна и людям, потерявшим близкого человека. По просьбе присутствующих будет проведено внеплановое занятие, посвященное этой теме, которое проведет православный психолог Свиридова Людмила Павловна. О дате занятия будет сообщено дополнительно.

На встречу приехала гостья из Североуральска, помощник настоятеля по миссионерской деятельности  храма во имя святых апостолов Петра и Павла, Божкова Людмила Даниловна:

«Мы собрались в библиотеке Казанского монастыря на очередное занятие для приходских консультантов, чтобы узнать, как помочь усопшим и что нужно делать, чтобы проводить человека в новую жизнь.

Наталья Павловна Одинцова предложила нам те вопросы, которые задают люди «невоцерковленные». А мы рассуждали, объясняли, доказывали примерами из опыта веры.

Все мы знаем, что кончится жизнь, видимая и что у Бога нет «мертвых». А поскольку у Бога «все живы», мы должны молиться друг за друга, это означает, что надо молиться и за умерших. В Священном Писании есть немало прямых указаний на молитвенное поминовение умерших и на милостыню за них. В ветхозаветной Церкви существовал обычай:  преломлять по умершему хлебы и раздавать их при гробах неимущим, налагать на себя пост по случаю кончины близких.

По нашей неопытности мы можем допустить ошибку, можем что-то истолковать не так. Мы всегда должны помнить о том, что Господа славить надо правильно — это значит жить, так как жил Господь и исполнять заповеди Его. И первую, главную заповедь о любви.

В России всегда было так. Жили с любовью, умирали — со страхом и верой, прощались — с болью и слезами.

Да душа покойного уходит ко Господу, но тело его — это не только прах, но и храм. С какой любовью Церковь Православная, люди верующие прощаются с бездыханным телом! Омывают с молитвой, обряжают в чистые одежды, в храме кладут лицом к алтарю, дают последнее целование. Ведь человек уходит из этого мира, чтобы воскреснуть. Мы провожаем его в новый путь с молитвами, обустраиваем его последнюю домовину на земле — его могилу: сажаем любимые цветы, ставим крест, красим оградку, навещаем, когда соскучимся. Зачем мы это делаем? Потому что любим. Иначе зачем все?

На этом занятии мы узнали много полезного что делать у постели умирающего, как проводить поминальную трапезу и многое другое. Спасибо организаторам за духовную помощь, которую мы понесем своим прихожанам по всей епархии».

Материял взят с сайта Миссионерского отдела Нижнетагильской епархии

Новости епархии | 6 августа 2015

Вам может быть интересно: