«Услышал Господь моление мое…»

25 октября – день памяти младшей дочери священномученика Сергия Увицкого Нины и ее супруга протоиерея Григория Пономарева, несколько лет служения которого связаны с г. Нижним Тагилом. На сайте Скорбященского женского монастыря возникла идея – в течение года рассказать о детях священномученика Сергия Увицкого. Мы не ставим задачу представить их жизнеописание, а желаем дать общий живой портрет, осветить некоторые стороны их характера и служения Богу и Церкви.

К 20 июня 2020 г. вышла статья о старшей дочери святого Нижнетагильской земли – Ольге Сергеевне Пономаревой «Могла стать певицей».

Этот материал будет посвящен Нине Сергеевне, которая была третьим ребенком в семье. Она родилась у четы Увицких в 1910 г. В этот год батюшка Сергий был назначен инспектором Екатеринбургского епархиального женского училища, и семья из г. Могилева переехала на Средний Урал.

Именно в счастливом детстве, в атмосфере семейных вечеров, богослужения, молитвы, чтения и музыки Нина будет черпать силы в многочисленных испытаниях, которые будут суждены ей Богом.

Она, как и другие дети священномученика, получила домашнее образование, не имея возможности обучаться в советской школе. Все дети занимались сначала с мамой и папой, а потом с пожилой учительницей – брали частные уроки.

После ареста отца Сергия 10 февраля 1930 г. Ольга и Нина, будучи дочерями «врага народа», лишились работы. Не имея возможности заработать на кусок хлеба, Увицкие перебрались в Невьянск, где по благословению настоятеля Спасо-Преображенского собора Иоанна Покровского и стараниями старосты Татьяны Романовны стали петь в церковном хоре. Нина также трудилась в швейной мастерской.

Там, в Невьянске, и состоялась через много лет после детского знакомства встреча с псаломщиком Григорием Александровичем Пономаревым, сыном ныне прославленного в лике святых преподобномученика Ардалиона.

Православные тагильчане, конечно же, знакомы с книгой Ольги Григорьевны Пономаревой «Во имя Твое…», посвященной ее дорогим родителям, дедушкам и бабушкам. Нашлось в ней место и рассказу о свадьбе Григория Александровича и Нины Сергеевны, которая состоялась 23 октября 1936 года:

«Вопреки горю и увеличивающимся потерям свадьба была светлой и радостной. Съехались оставшиеся родные, было столько улыбок и поздравлений. А день! Переливаясь всеми цветами золота, бронзы и пурпура, деревья при ветре осыпали их дождем из листьев. Небо, какое бывает только осенью в редкие солнечные дни октября, глубокое и голубое, почти синее, подчеркивало красоту этого блистающего дня, одного из последних перед наступлением ненастья и как будто «чувствующего», что на нем лежит ответственность за завершение лета. Один день отдал всю без остатка накопленную природой за лето красоту. «Возьмите, люди! Вы заслужили все это, пусть это навеки останется в вашей памяти, как дар природной красоты — молодым!»».

5 сентября 1937 г. архиепископ Сарапульский Алексий возвел Григория в сан диакона, а 21 сентября Нина родила дочку, названную в честь святой равноапостольной княгини Ольги. В тот день, когда младенцу Лёле (так ее звали в семье) было всего 40 дней и родители принесли ее в храм крестить, отца Григория арестовали. Самой же Нине чудом удалось избежать ареста. 16 лет разлуки…

Сколько перестрадала матушка Нина с дочкой, Одному Богу известно. Оставив малютку на руках у мамы Павлы Ивановны в Нижнем Тагиле, она отправилась в далекий путь до Улан-Удэ ради короткого свидания с супругом.

Любящая женщина… Что еще можно сказать?! Она преодолела этот многонедельный путь, чтобы получить отказ в свидании. На пропускном пункте ее просто обманули. На обратном пути ей чудом достался последний билет на боковой верхней полке с разбитым окном. Декабрь… дует невыносимо. Через 10 дней пути ее, умирающую, захотят снять с поезда. Она держалась только молитвой, чтобы дотянуть до Свердловска, где ее, благодаря вовремя посланной телеграмме, встречали брат Николай и сестра Ольга. Каждая минута дороги до Нижнего Тагила была вечностью. Двухстороннее воспаление легких с абсцессом в нижней доле правого легкого и высшей степенью истощенности, казалось, не оставляли никаких шансов. Уповать оставалось только на милость Божью. Она провела в больнице 2,5 месяца и вернулась к своей подросшей дочке, которая с каждым днем все более походила на отца.

Нина жила только ради ребенка и ради редких писем мужу в лагерь. Она получила документ из НКВД с сообщением, что Пономарев Григорий Александрович, осужденный по 58-й статье УК РСФСР, находится в районе города Магадан. Срок 10 лет с правом переписки: 2 письма в год. Одно – от него, другое – от нее. Ими и жила.

Ради музыкального образования дочери Нина Сергеевна решилась на переезд в г. Свердловск, где не было ни жилья, ни работы, ни родных.

Господь ответил на ее сомнения и терзания через сон, приснившийся дочери Ольге:

«— Мамочка, ты знаешь, я сегодня видела во сне нашего Господа Иисуса Христа.

Мама побледнела.

— И что было дальше?

— Как будто я сижу в комнате за роялем, и вдруг входит Он. На голове у него венок из роз.

— Ну и что же потом? Господь тебе сказал что-нибудь?

— Да. Он дал мне ноты, свернутые в трубочку, и попросил поиграть Ему».

Матушка Нина с Лелей поселились в районе Верх-Исетского завода в снятой дощатой каморке, где была нещадно чадившая печь. Из Нижнего Тагила перевезли пианино. Позднее удалось сменить квартиру на более подходящую. Нина устроилась на работу в ателье, где исполняла самые сложные заказы. Руки у нее были золотые, делала она все аккуратно и тщательно.

В 1953 году семья Пономаревых воссоединилась. Вернулся из лагеря отец Григорий. Ольга Григорьевна вспоминала этот долгожданный день:

«Настоящая полифоническая музыка: тихая беседа родителей, трудное, старческое дыхание заснувшей бабушки и сильный шум дождя. Первого настоящего дождя после зимы, смывающего и уносящего в Лету остатки зимы и бури страстей, пережитых сегодня».

В последующие годы Нина училась ценить каждую минуту нынешнего дня, не помышляя о завтрашнем. Теперь вся ее жизнь была связана со служением отца Григория в Кушве, Нижнем Тагиле, в Кургане. Особенно дороги были ей тихие и гармоничные минуты наступающего теплого вечера, когда после службы в Свято-Духовском храме поселка Смолино вместе с батюшкой она сидела на краю обрыва на сколоченной им у забора скамеечке.

Во время приездов правящего архиерея матушка Нина выступала в двух ролях: регента и хозяйки дома, в котором владыка останавливался ночевать вместе с сопровождавшим его клиром. Она должна была удобно устроить приезжих, приготовить угощение, всех накормить. В семье хранилось благодарственное письмо архиепископа Климента:

«Спасибо хору и регенту Пономаревой Нине Сергеевне за прекрасное пение, очень способствующее высокому настрою всей службы. Получил настоящее истинное музыкальное удовольствие, столь редкое теперь. † Архиепископ Климент».

Отец Григорий и матушка Нина Пономаревы

Позднее, к сожалению, матушка Нина была отстранена от регентства в Свято-Духовском храме. Оказалось, что партитуры, по которым служили на протяжении многих десятков лет Пономаревы и Увицкие, «слишком сложны», даже «не нужны» и могут быть «не понятны» молодым верующих. Ее ноты были отложены в сторону, хор, который она создавала много лет, переформировали.

Племянница матушки Нины Лидия Николаевна Шумакова – дочь Николая Сергеевича и Анны Михайловны Увицких – рассказала:

«Когда Ниночка с отцом Григорием переехали в Курган, а наша семья еще жила в Нижнем Тагиле, мы каждое лето приезжали к ним в гости всей семьей. Вспоминая тетю Ниночку, я не перестаю удивляться. Я никогда не видела ее в плохом настроении, угрюмой или сердитой. Всегда с улыбкой, всегда заботливая, ласковая…

Дом их в Кургане состоял из комнаты и кухни. Также был чуланчик, где отец Григорий сделал себе отдельную летнюю комнатку. И вот нас 5 человек плюс отец Григорий, тетя Нина, Мария Константиновна, близкий друг и помощник Нины Сергеевны, маленький внук отца Григория и матушки Нины Димочка, и все мы помещались в этом маленьком домике. Дети спали на полу, в кухне для взрослых ставили раскладушки. Гостили мы у них подолгу. И так нам было хорошо у них. Это одно из самых теплых воспоминаний моего детства.

Тетя Ниночка очень любила животных, она даже мух не била, а ловила их и выпускала в форточку.

Нина была очень энергичной, эмоциональной женщиной.

Любимым ее делом был клирос, где она была регентом. Не имея музыкального образования, она прекрасно разбиралась в партитурах и знала массу духовных произведений: П. И. Чайковского, П. Г. Чеснокова, Г. Я. Ломакина, Д. С. Бортнянского и многих др. композиторов. Она разучивала все эти произведения со своим хором, в котором пели и мои папа с мамой. Когда начались неприятности и гонения на отца Григория и его стали часто переводить из одного прихода в другой, тетя Нина, несмотря на пожилой возраст и неважное здоровье, всегда ездила с отцом Григорием по приходам. Она не могла жить без него.

Она была приветливой и гостеприимной не только по отношению к своим родным, но и ко всем, кто к ним приезжал. У них постоянно был народ. Одни уходили и тут же приходили др. со своими бедами и проблемами. А тетя Ниночка встречала всех приветливо, обязательно готовила чай и угощала гостей. Она была верным другом и помощником отца Григория.

В последний год своей жизни, когда она уже практически не вставала с постели, по ночам, когда она не могла спать, она тихонечко пропевала всю Литургию».

Отец Григорий и матушка Нина прожили вместе 61 год и 2 дня и почили о Господе в один день – 25 октября 1997 г., что невольно наводит нас на воспоминание о блаженной кончине благоверных князя Петра и княгини Февронии Муромских, в иночестве Давида и Евфросинии.

Могила о. Григория и матушки Нины в п. Смолино

Упокой, Господи, душу усопших рабов Твоих протоиерея Григория и матушки Нины, прости им вся прегрешения вольные и невольные и даруй им Царствие Небесное