Тепло и радостно на душе

7 февраля, в день памяти новомучеников и исповедников Российских, состоялся молебен в будущем храме в их честь в поселке Кирпичный.

«7 февраля 2016 года, в день памяти новомучеников и исповедников Российских, в бывший клуб кирпичного завода по улице Краснознаменной, 57 приехали игумения Мария с сестрами монастыря, иерей Алексий Исмагилов и неравнодушные тагильчане, чтобы отслужить первый молебен», – писали мы в репортаже 5-летней давности.

Репортаж в этот день 2021 года можно было бы начать с этих слов. Только молебен новомученикам и литию о невинно убиенных и пострадавших за веру в годы гонений служили на втором этаже здания. Так же было прохладно в неотапливаемом помещении, так же капала с потолка вода, так же трещали дрова в печке-буржуйке, так же все вместе пели акафист, и так же было тепло и радостно на душе от совместной молитвы. В будущем храме молились 28 человек, для которых подвиг новомучеников и исповедников Российских – не пустой звук. Мы с ними — единая Церковь Христова!

Иерей Алексий Исмагилов обратился к собравшимся в будущем храме:

«Утром на Литургии мы слышали отрывок из проповеди Иоанна Кронштадтского, который обличал своих современников. Эти слова как будто бы написаны сегодня, измени только дату. Но всегда остается «малое стадо» верных. Кто-то отступал от Бога под влиянием либерализма, а кто-то в этих искушениях старался сохранить веру. Когда большинство ругало власть, они старались остаться послушными ей. Когда большинство искало нового, прогрессивного, они старались молиться, укрепляться в вере. И вот пришло время испытаний. Кто-то стал гонителем, предателем, кто-то стал исповедником и мучеником. Они понимали, что все от Бога. Испытания тоже от Него. В искушениях при решимости человека следовать заповедям Господь дает силу, терпение,  мужество хранить верность и через это стяжать благодать.

По многим признакам очевидно, что времена сегодняшние и 100-летней давности похожи. Кажется, что все, уже конец. Но Господь все отодвигает Страшный Суд за молитвы тех, кто еще остался верен Ему. Снова и снова происходит чудо, Бог посылает избавителей. Почему? Потому что верные остаются.

Сегодня мы тоже помолимся новомученикам, чтобы остаться с Богом. Пусть не смущают мысли: что же я один могу сделать? Вспомним библейский эпизод, как когда-то торговался Авраам с Богом за праведного Лота: «Если столько-то в Содоме и Гоморре останется, Ты сожжешь эти города?» «Нет, оставлю, помилую», – отвечает Бог. Дошло же в этом диалоге с Богом до самого малого количества верных. Ради них Господь готов помиловать целые города, погрязшие в грехе. Помня об этом, будем оставаться тем остатком, теми, кто остался солью не обуявшей».

Будущий храм новомучеников и исповедников Российских в пос. Кирпичный (г. Нижний Тагил). 7 февраля 2021 г.

Этапы строительства храма в поселке Кирпичный

Летопись прихода во имя новомучеников Российских

На протяжении пяти лет Скорбященский монастырь ведет сбор средств на храм в поселке Кирпичный.

Обитель ведет в социальной сети «ВКонтакте» в группе «Храм-памятник жертвам ТАГИЛЛАГа» три проекта:

ТАГИЛЛАГ и ТАГИЛЛАГовцы

Спецпереселенцы

100 лет – концлагерю № 2

Новости, Новости епархии | 9 февраля 2021

Вам может быть интересно: