Талант, принадлежащий народу

Встреча в Литературной гостиной «Беседа с собственным сердцем», посвященная колоритному творчеству Вячеслава Яковлевича Шишкова, началась знакомством наших гостей с биографией писателя. Оказалось, что о Шишкове многие слышат впервые, хотя почти все смотрели экранизацию романа «Угрюм-река».

В конце XIX  века Вячеслав Шишков окончил Вышневолоцкое техническое строительное училище и получил специальность техника, занимающегося разведкой водных путей и строительством шоссейных путей. Двадцать лет  будущий писатель посвятил исследованию сибирских рек и сухопутных дорог. В качестве начальника экспедиционных партий он проехал и проплыл тысячи и тысячи километров, промерил и запечатлел на специальных картах Енисей, Иртыш, Обь, Лену, Бию, Катунь, Ангару, Нижнюю Тунгуску. В тяжелых условиях безлюдной тайги провел инструментальную съемку и промеры для выявления судоходности рек. Вячеслав Яковлевич составил подробные описания водных путей – их глубин, отмелей и порогов, заложив тем самым основы современных навигационных карт. Также по проекту Шишкова построен Чуйский тракт от города Бия до границ Монголии.

Шишков начал творческий путь писателя поздно, в тридцать восемь лет, отправив первые рассказы А. М. Горькому. Один из этих рассказов «Ванька Хлюст» мы прочитали и обсудили. Единодушное мнение – произведение  не производит впечатления новичка в литературе: рассказ написан настоящим мастером слова.

Впечатлениями от прочитанного рассказа делится Людмила: «Повествование держит слушателей в эмоциональном напряжении, развиваясь по спирали от описаний красот тайги до высокого психологического накала.  Автор сумел показать невидимое присутствие Бога. «Не вижу, дедушка, а чувствую, стоит возле меня кто-то, утешает…», – говорит Ванька.

Татьяна отметила: «Ванька оговаривает себя в несовершенных преступлениях, чтобы  дед Григорий пожалел его не как несчастного калеку, а как преступника, «грязненького», по выражению Достоевского».

Оксана озадачилась вопросом: «У рассказа открытый финал: неизвестно, куда подевался Ванька – покончил жизнь самоубийством, ушел дальше в тайгу или умер». Присутствующие после обмена мнениями сошлись на последнем варианте, так как Ванька говорит: «Видно, капут пришел мне… Жила во мне у сердца лопнула».

Надежда обратила внимание на обилие присловий и поговорок: «Попала в колесо собака – пищит да бежит», «Бедному умереть легко: стоит только прищуриться», «Тому хорошо, у кого брюхо большо», «Живем богато: дом о семи жердях с подъездом».

В рассказе «Таежный волк» наши гости обсудили отрывок о борьбе главного героя Леонтия Моисеевича Бакланова с чертом. Удивительно, как верно автор показывает  приемы нечистой силы в соблазнении человека. Таежный волк Бакланов сумел одержать победу в этом поединке: «Тут сдогадался я, что черт – во мне, что черт – совесть моя черная».

На вопрос: «Почему у рассказчика слова старого тунгуса Отыркона из рассказа «Холодный край» «умирать шибко сладко» вызвали чувство зависти?»  –  слушатели нашли ответ у самого автора: «Он нищ, убог, но какой-то внутренний свет исходил от него, и чувствовалась несокрушимая сила в его душе».

Мнения присутствующих гостей разделились по такому вопросу: «Стал бы со временем Ванька Конокрад настоящим священником из рассказа «Отец Макарий» или нет?» Большинство склонилось к отрицательному варианту. Хотя Синод признал деяния ложного попа действительными, дав прихожанам ответ: «Освящено – по вере вашей».

В заключение слушатели гостиной пришли к выводу: как мало мы читаем наших русских писателей. Примером тому служит творчество Вячеслава Шишкова, инженера-землепроходца и колоритного художника слова. Он оставил нам богатейшее художественное наследие, сложное по составу идей и философских проблем. Бури народной жизни, мучительные раздумья, трагические страсти бушуют в его творениях. Давайте хотя бы иногда заглядывать в эту сокровищницу художественной мысли.

Новости, Новости епархии | 25 ноября 2019

Вам может быть интересно: