«Святой хлеб»
В рамках темы года «Православие и отечественная культура…» воспитанники воскресной школы «Преображение» при храме Воскресенья Христова (пос. Верх-Нейвинский) продолжают знакомиться с церковным искусством. В октябре прошлого года состоялась экскурсия по храму на тему «Храм как святыня и как произведение искусства». А 4 января дети и родители воскресной школы собрались, чтобы увидеть своими глазами и попробовать своими руками приготовить просфоры (в переводе с греческого означает «приношение»).
Просфора является неотъемлемой частью Литургической жизни, а без Литургии не может быть Церкви. Поэтому вторым местом после Храма является то место, где пекутся хлеба специально для Литургии. Хлеб в Церкви — символ Христа. Об этом сказал Сам Христос: «Я есть Хлеб жизни» ( Ин.6,48).
Послушание просфорника считается одним из главных. На приходе его несут Евгений Петрович, Владимир Леонидович, Игорь Александрович, Любовь Андреевна и Людмила Васильевна. Они рассказали ребятам много интересного и показали сам процесс приготовления святого хлеба. Традицией Русской Православной Церкви является совершение Литургии на 5 просфорах (они называются служебными). Также ребята узнали, чем они отличаются. Показали икону преподобных Спиридона и Никодима, которые 30 лет несли послушание просфорников в Киево-Печерской Лавре.
Выпекаются просфоры с молитвой и особым благоговением. Просфора состоит из 2-х частей. Верхняя часть с печатью соответствует духовному началу, нижняя — земному (плотскому) состоянию. Просфора имеет круглую форму в знак вечности Христа, в знак вечной жизни. Так мудро устроен этот святой хлеб.
С интересом наблюдали дети этот процесс, а потом и сами взялись за дело, предварительно помолившись Господу! Ребята вырезали из теста верхние части, лепили их к нижним частям и ставили печати с изображением четырёхконечного Креста.
Все поняли, что за кажущейся простотой этого богоугодного занятия скрывается множество тонкостей, тайн и сокровенного делания. Печь просфоры — это целое искусство, которому нужно учиться и которое нужно чувствовать сердцем.
А потом всех угостили очень вкусным свежеиспечённым хлебом, который ломали и ели с удовольствием.