Святой град Иерусалим

Начало

Начало нашего паломничества на Святую Землю состоялось в 8 утра в Свято-Троицком кафедральном соборе Нижнего Тагила. Владыка прочитал вместе с тагильскими паломниками молитву о путешествующих, затем мы погрузились с небольшим багажом (ввиду специфичности путешествия багаж именно небольшой) в две машины и выехали в аэропорт Кольцово. Все взяли только необходимое – паспорт, деньги, фотоаппарат, правда, мы были ещё отягощены облачениями для службы в Русской Духовной миссии.

В аэропорту нас уже ждали остальные участники делегации, в основном из Екатеринбурга. Так же были делегаты из Перми — всего около 150 человек. Когда десять лет назад начиналась эта ежегодная традиция паломничества за Благодатным огнём, едва ли набиралось хоть половина самолёта, сейчас же самолёт был полон.

DSCF4019

Отец Андрей Сидоров и отец Григорий Елохин. Отлет

После размещения в самолёте, охватывает какое то странное чувство приближения чего-то значимого в жизни. Так же, памятуя свои предыдущие опыты посещения Иерусалима в эти дни, я ожидал испытания, для которых потребуется полная концентрация физических и духовных сил.

Летим. После того, как все насытились бортовым питанием, начинается необычное для перелётов действо. Владыка, вместе со священником из Екатеринбурга, отцом Николаем Тарантиным, читают Последование перед исповедью. После Владыка и ещё два священника совершают исповедь всех участников паломничества. В это время я и иподиакон Владыки Дмитрий читали Последование ко причащению. Всё продлилось чуть больше часа.

 

Иерусалим

Все паломники были разделены на четыре автобуса и размещались в трёх отелях Иерусалима. Перед посадкой всем были розданы памятки с важными телефонами и указаниями о том, кто к какому автобусу и отелю приписан, а так же карты Иерусалима с важными пометками.

После прилёта в Тель-Авив мы разделились по группам, закреплённым за автобусами. Группа, возглавляемая епископом Иннокетием, состояла всего из 15-ти человек, что невероятно радовало. В прошлые поездки каждая группа была человек по 40, а учитывая наплыв верующих в эти дни на Святую землю, экскурсия превращалась в настоящий хаос, в котором все с трудом или вообще не понимали куда и зачем идут, где находятся. При этом обязательно кто-то терялся, а группа в целом, к ужасу гидов, непременно разбредалась по округе, растворяясь в бесконечной толпе. Вот тут явственно чувствуется присутствие Божие, потому как, несмотря на все сложности, абсолютно все к концу дня организованно пребывают в отели для краткого отдыха. Правда, зачастую не на своих автобусах.

Для нас был выделен небольшой 20-ти местный. Гида у нас не было и это давало полную свободу в действиях. План посещения святынь Святого града определял архиерей. Иерусалим находится приблизительно в 50 километрах от Тель-Авива, это около получаса езды. За это время Владыка провёл для нас краткий экскурс в историю древнего града. Должен отметить, было очень познавательно.

DSC_0657

Израильская пустыня

Вскоре мы приехали к Яффским воротам Старого города Иерусалима. Старый город – это район Иерусалима, который и являлся всем городом до конца XIX века. Он обнесён крепостной стеной, построенной в XVI веке османским султаном Сулейманом Великолепным, в которой имеется в настоящее время 11 ворот, 7 из которых являются открытыми. Сразу справа от ворот часть стены отсутствует – она была проломлена турками в XIX веке, во время визита в Иерусалим германского императора Вильгельма II. Через эту «брешь» мы и вошли в старый город.

 

Святыни Старого города и Иерусалима, служба в миссии. Первый день паломничества

Войдя в Старый город, мы направились по его узким улочкам к храму Воскресения, более известному, как храм Гроба Господня. Этот уникальный по своей архитектуре храм находится на Голгофе, горе на которой был распят Спаситель, и где сейчас находится Его гробница. Когда оказываешься в этом храме впервые, то поражаешься тому, насколько рядом находятся все значимые места, связанные с Евангельскими событиями.

Сразу по входе в храм располагается камень помазания, на котором было умащено тело Спасителя благовониями перед положением во гроб. Над ним висят восемь лампад. В этом году приложиться к нему не было возможности, так как доступ к Камню был закрыт израильской полицией.

Пройдя немного дальше, мы поднялись по узкой лесенке на Голгофу, где над местом распятия Спасителя находится православный алтарь. Отстояв незначительную очередь и приложившись к святыне, мы спустились обратно и направились к Кувуклии – своеобразному храму в храме, в которой находится Гроб Господень.

IMG_1539

Кувуклия — «храм в храме»

Приложившись по пути к Камню бичевания, на котором Христос страдал, когда Его били тростью и плетями, надев на него терновый венец и облачив в багряные ризы, и миновав место обретения Креста святой царицей Еленой, где сейчас находится армянский придел, мы вышли в ротонду храма, в центре которой стоит Кувуклия. Внутри неё располагается главная святыня храма – Гроб Господень, куда было положено тело Распятого Спасителя. Отстояв на этот раз значительную очередь и перенеся давку, нам всем удалось приложиться к этой Великой Святыне христианского мира. Зайти в кувуклию удаётся лишь на несколько секунд – поторапливают греческие монахи, но и этих мгновений достаточно для того, чтобы ощутить в полной мере то, что потом так сложно описать – ту гамму необычайных, удивительных чувств, охватывающих христианина после посещения Гроба.

DSCF4103

Вход ко Гробу Господню

Выйдя из храма, мы двинулись по Виа Долороса – Крестному пути Спасителя, по которому Христос прошёл от места приговора к казни на Голгофе. На сегодняшний день установлено 14 остановок Христа – все отмечены часовнями или храмами. Мы прошли по этому пути в обратном направлении, посетив Преторию –  Темницу Христа, там же находится место заключения разбойника Вараввы.

Покинув Старый город, мы спустились к подножию Елеонской горы, где находится пещерная церковь Успения Божией Матери. В ней находится гробница Божией Матери, куда апостолами было положено тело Богородицы после её кончины. Там же находятся гробницы её родителей Иоакима и Анны, а так же Иосифа Обручника. Людей в храме было немного, поэтому всем удалось беспрепятственно приложиться к святыням.

Так закончился первый день посещения святых мест, мы погрузились в автобус и направились в гостиницу для краткого отдыха – ночью нам необходимо было прибыть в миссию для Богослужения Великой Субботы.

Богослужение началось в час ночи. Великую вечерню и Литургию в Троицком соборе миссии при большом стечении народа возглавил митрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентий. Ему сослужили митрополит Бориспольский Антоний, епископ Дмитровский Феофилакт, возглавляющий нашу делегацию епископ Нижнетагильский и Серовский Иннокентий, начальник Русской Духовной миссии в Иерусалиме архимандрит Исидор, духовенство Миссии и многочисленные священнослужители-паломники. Всем удалось причаститься в эту ночь Святых Христовых Таин. По окончании службы автобусы вновь развезли всех по отелям, однако многие, включая нас, предпочли дойти до отеля пешком, прогулявшись при этом по ночному Иерусалиму.

DSCF4188

Служба на Великую Субботу в Свято-Троицком соборе

 

Святая Земля. Второй день паломничества

На всю группу паломников, а это полторы сотни человек, на схождение Благодатного огня было выдано лишь пять пропусков, из них два — на Нижнетагильскую епархию. В семь утра, после завтрака в гостинице, к миссии за пропусками отправились Владыка и его личный секретарь священник отец Андрей Сидоров. Ещё несколько человек отправились к Старому городу, чтобы попытаться попасть в храм на схождение огня «нелегально». Волею Божией, многим из них это удалось.

IMG_0259

На схождении Благодатного огня

Остальные, погрузившись в автобусы, отправились на экскурсии. Мы приехали к реке Иордан, к месту Крещения Спасителя. Оно находится на границе между государствами Израилем и Иорданией. От Иерусалима это находится в 70 километрах, а от основного тракта к нему ведёт автомобильная дорога протяжённостью около 4 километров, ограждённая забором, за которым находится минное поле. На территории расположены две купели в реке Иордан, ограждённых деревянным заборчиком, за которым — территория королевства Иордании. За порядком внимательно следят пограничники с обеих сторон. У берега развёрнут туристический центр – можно приобрести рубашки для купания в реке, организованы раздевалки. Большинство воспользовались этой уникальной возможностью и окунулись в водах Иордана.

DSCF4212

Купание в Иордане на месте Крещения Господня

Затем наш автобус направился в Вифлием – к месту Рождества Христова. Вифлием находится на территории Палестинской автономии, в 8 километрах от Иерусалима, и фактически граничит с ним. Он отделён от территории Израиля высокой стеной с контрольно-пропускным пунктом. Въезд на территорию Палестины достаточно простой, без досмотра. Население Вифлиема — в основном арабы-мусульмане, молодое население массово покидает город, переезжая в другие страны, так как уровень жизни в Палестине довольно низок, по сравнению даже с соседним Израилем, куда, кстати, въезд многим палестинцам запрещён.

Так как основной, узкий вход в храм Рождества Христова, который построен точно над местом, где родился Христос, был затруднён из-за большого наплыва паломников, мы вошли в него через вход, ведущий в пещеру младенцев, наполненный костями и могилами детей убитых царём Иродом. Войдя в храм, мы поняли, что приложиться к месту Рождества не представляется возможным из-за огромной очереди, в основном наполненной паломниками из Африки, а времени у нас было немного. Помолившись в храме, мы вернулись в автобус.

Без каких либо досмотров проехав через КПП (в прошлую поездку у всех проверяли документы, а иногда нужно даже выходить из автобуса), мы вернулись в Иерусалим и приехали на Масличную гору (Елеон), откуда открывается потрясающая панорама Иерусалима. На съёмку было выделено лишь несколько минут.

Последним местом нашего посещения перед отъездом в аэропорт стал русский Спасо-Вознесенский женский монастырь, построенный в XIX веке. В нём находится Храм Вознесения, приобретенный архимандритом Антонином (Капустиным), начальником Русской Духовной миссии в Иерусалиме в 1869-94 годах и освященный в 1885 году. В нём же архимандрит Антонин был похоронен после смерти согласно его завещанию. Так же в этом монастыре находится часовня на месте первого и второго обретения главы Иоанна Предтечи.

_DSC0074

Аэропорт

Оттуда мы сразу направились в аэропорт Тель-Авива, где уже в зале ожидания, а затем в самолёте дожидались Владыку и отца Андрея со схождения Благодатного огня в храме Гроба Господня. Огонь сошёл примерно в три часа дня по местному времени, поэтому вылет, назначенный на четыре часа был значительно задержан. Вылетели мы только около половины седьмого.

 

Дорога домой

На обратном пути, в полёте, произошло памятное для всех событие. В полночь по уральскому времени, Владыка, под пение духовенства митрополии, совершил Пасхальную утреню. Особенным, помимо того, что совершалось высоко в небе, над проносящимися под самолётом городами и сёлами нашей страны, это Богослужение было ещё и потому, что Преосвященный совершил Пасхальный Крестный ход по самолёту с лампой, в которой горел Благодатный огонь – из хвостовой части самолёта в его носовую часть. По окончании Богослужения всем паломникам раздали памятные грамоты, подписанные Преосвященным Владыкой Иннокентием.

IMG_0112

Пасхальный Крестный ход в самолете

Самолёт приземлился в Екатеринбурге около половины второго ночи. Сразу с трапа самолёта, Владыка направился в Свято-Троицкий кафедральный собор города Екатеринбурга, где его уже ждали митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл с духовенством и многочисленными верующими города, пришедшими в эту радостную Пасхальную ночь на Богослужение. Преосвященный Иннокентий вместе с Владыкой Кириллом преподали верующим Благодатный огонь.

После этого Владыка направился в Нижний Тагил, где утром совершил Пасхальное Богослужение в кафедральном соборе, а днём возглавил общегородской Пасхальный Крестный ход от Епархиального управления до Театральной площади, где совершил Вечерню, перед началом которой участниками делегации всем желающим был преподан Благодатный огонь.

 

Текст диакон Григорий Елохин

Репортажи | 20 мая 2013

Вам может быть интересно: