«Святитель Николай Чудотворец вдохновляет каждого из нас быть тем, кем мы можем быть»

19 декабря, в день памяти святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, чудотворца, Преосвященнейший Евгений, епископ Нижнетагильский и Невьянский, совершил Божественную Литургию в Свято-Николаевском храме в посёлке Ёлкино.

По окончании богослужения епископ Евгений обратился к верующим с архипастырским словом.

«Что за день сегодня такой, что столько людей собралось в храме, приехали из разных сторон: с Лесного, с Качканара, с Нижней Туры? Сегодня день памяти дорогого нам человека, дорогого Господу человека – святого святителя Николая, архиепископа города Миры. Он был пастырем Церкви. Христос сегодня в Евангелие о нем говорил: «Пастырь добрый душу свою полагает за овце». Что пастырь зовет овец, они слышат, они идут за добрым пастырем, за недобрым человеком овцы не бегут, не идут, они бегут от него.

Мы живем в такое время, когда нам не очень понятно, что такое «пастырь». Вот у нас яйца получаются не из кур, а с прилавка магазина, оттуда же у нас появляется и молоко, и шерсть со всякими готовыми, красивыми изделиями. Когда Господь произносил эти слова, каждый человек понимал, что такое «овцы» — зачем они? Потому что овцы дают молоко, еду, тепло – это жизнь, о них надо заботиться. Если за ними не присматривать, то либо они разбредутся сами, либо их могут растащить, либо воры, либо волки. Господь, когда создавал Церковь свою, то Он уподобил Её стаду, которое греет, согревает, одевает, питает, но за которым должен быть присмотр.

И вот святитель Николай, день памяти которого сегодня мы отмечаем, был добрым и внимательным пастырем. Который не смотрел, как со своего стада содрать четыре шкуры, не смотрел как бы себе покой доставить, а старался так, чтобы его чада Христовы были вмести, были в безопасности. Поэтому он их исповедовал, как сегодня батюшки исповедовали; он с ними вместе молился, вместе путешествовал от города к городу, от села к селу, от дома к дому, свою паству соблюдая. Он заботился о том, чтобы вера была не искажена, поэтому он путешествовал на Первый Вселенский Собор и защищал там веру. И такая была любовь у него, что даже когда он умер, он продолжает заботиться о своей пастве. Сегодня мы читали молитву святителю Николаю, обращались о помощи: «Святитель Николай, помоги!» Кто не обращается к нему? Он самый почитаемый святой. То, что он отвечает, это означает для нас то, что мы являемся его стадом сегодня. Стадом Христовым, за которым Христос поставил присматривать святителя Николая.

Наши батюшки-пастыри, они учатся. Учатся у кого? У святителя Николая тому, как нужно быть правильным пастырем, правильным священником. Как надо быть? Надо не спать слишком много, надо с любовью заботиться о каждом человеке, который есть овца Христова. Господь создал каждого из нас и наказал священнику: «Смотри, учи, храни, наблюдай, показывай пример». Чтобы люди, видя жизнь своих священников, своих пастырей, как люди видели пример святителя Николая и подражали ему. Священники знают житие Святителя Николая и стараются подражать ему. Вот, нужно учиться священникам у святителя Николая Чудотворца так, чтобы вы, люди, видя жизнь пастыря-священника, смотрели и говорили: «Есть на свете Господь-Бог! Есть люди, которые вне зависимости от обстоятельств, знают, почитают и живут по Заповедям Божиим!»

Святитель Николая мог бы быть нам известен не как святитель. Когда он был еще юношей, он любил Бога, любил Церковь. Если бы в тот момент Господь его принял, то мы его бы знали, как Святого Праведного Николая. А потом, когда он стал более взрослым и отправился в паломничество в Иерусалим — на Святую Землю, он был так поражен той святостью, с которой он соприкоснулся на Святой Земле, что он нашел себе пещерку, которая находится сегодня в городе Бейт-Джава, в этой пещерке поселился и сказал: «Никуда не хочу уходить, хочу быть здесь с Господом!» Если бы тогда Господь его там оставил, то мы бы знали его как Святого Преподобного Николая. А потом, когда его призвали в город Миры, то еще продолжались в то время гонения на христиан, он был схвачен, он был арестован, заключен в темницу, и мог быть предан мучениям, и мы бы знали его как мученика, или как священномученика Николая. Но Господь пожелал проявить его в том достоинстве, в котором мы его знаем. Он стал Архиереем, Епископом, священником и показал пример священнической святости для нас. Поэтому он Святитель и Чудотворец Николай.

Святитель Николай Чудотворец вдохновляет каждого из нас быть тем, кем мы можем быть. Кто из вас желает стать Преподобным? Человеком, который от суеты отрешился? — Будьте им! Кто-то хочет быть верным Христу – праведным — будьте им. Батюшки, кто из вас хочет быть праведным пастырем – дай вам Бог, взирая на пример Святителя Николая, быть им.

Храм Божий, в котором мы собрались, является образом Царствия Небесного, в котором сегодня пребывает Святитель Николай, и из которого к нам заглядывает. Давайте почаще заглядывать в храм Божий, в преддверие Небесного Царства, почаще встречаться с Господом, с Матерю Божией, со святыми, со Святителем Николаем, чтобы они почаще участвовали в нашей жизни.

Сейчас люди часто говорят, какая жизнь плохая настала. Но знаете, она плохая у того, который целиком устремлен сюда – в эту жизнь, в которой мы сейчас живем. Вот в странах Европейских, в Америке, в развитых Азиатских странах, как хорошо, у них большой достаток, у них такие технологии, чистота там, дома. У них все хорошо, а счастья у них нет. Потому что они знают, что умрут, и кроме как комфорта земного не знают ничего. У нас нет такой благоустроенности: наши дороги разбиты, наши храмы не приведены в порядок, а наши доходы не идут ни в какое сравнение с тем, что у других людей, в других странах. Но у нас есть надежда, близ нас есть Царствие Небесное и его жители, такие как — святитель Николай и те святые, к которым обращаемся. Это наше достояние, это наша Родина. Давайте про нее не забывать. И жить так, чтобы мы были достойны, чтобы Господь смог нас принять в нашу родину — Небесное Царство. Пусть Господь молитвами святого пастыря – святителя Николая помилует нас всех!

Всех вас, дорогие, с сегодняшним праздником поздравляю! Благодарим, что храм большой, а места мало. Потому что вы сегодня пришли. Вот, дай Бог, чтобы в наших храмах было мало места, потому что людей много. Помоги, Господи, всем вам!»

Новости, Новости епархии | 20 декабря 2019

Вам может быть интересно: