«Святитель Николай Чудотворец является образцом для подражания и для мирян, и для священников, и для архипастырей»

Вечером в среду, 18 декабря, накануне дня празднования памяти святителя Николая, Мир Ликийских чудотворца,  в Свято-Николаевском храме села Николо-Павловское состоялось Всенощное бдение, которое возглавил Преосвященнейший Евгений, епископ Нижнетагильский и Невьянский.

За вечерним богослужением Архипастырь обратился к верующим со словом:

«Я так думаю, что праздник у каждого в душе, кто пришел сегодня в храм разделить торжество – день памяти святителя Николая Чудотворца! Церковь особо отмечает дни памяти святых. И память особо чтимых святых совершается два, три, а то четыре раза в год. Сейчас мы празднуем день преставления Святителя Николая. Весной, в мае, Церковь вспоминает день перенесения мощей. Есть храмы и обители, где почитается и рождество Святителя Николая, которое празднуется в августе. И сугубо, каждый четверг каждой недели православный христианин в храме Божием вспоминает, молится Святителю Чудотворцу Николаю.

В тропаре он именуется «Правило веры и образ кротости». «Правило веры», что такое правило? Это мера. Все вы знаете, в школе проходили мера — «метр». Где-то в Европе находится эталон «метра». Если кто-то собирается изготовить линейку, рулетку или какой-то другой инструмент, то обязательно сверяются с этим эталоном. Чтобы не случилось беды, что в одном городе будет такой «метр», а в другом вот такой. Начнут строить здания из разного размера деталей, здание будет кривым и неустойчивым, и рассыпется. Поэтому очень важно, чтоб была мера: длины, веса и любых других измерений. И в вере, и благочестии, тоже должна быть такая «мера».

Время служения святителя Николая пришлось на времена становления Церкви, когда прекратились гонения, когда начались внутренние нестроения, связанные с ересями. Вот тогда Господь вывел этого уникального человека на ниву церковную. Мы знаем, каким он был благочестивым христианином, послушным сыном своих родителей, благочестивым помощником своего дяди — епископа. Он, быв мирянином, старался раньше всех прийти в храм и не торопился из него уходить без особой нужды, без особой необходимости. Когда еще юный будущий святитель совершал паломничества к Святым Местам нашего Господа, то, прикоснувшись к этим святыням, он захотел остаться там, как монах жить в келье, чтобы никогда не разлучаться со сладчайшим и желанным ему Господом. Он затворился в келье и долгое время жил в ней, как затворник, не выходя, только молясь и общаясь с Господом. Он проявил послушание, когда его призвали вернуться в город обратно в церковь, из которой он ушёл. Он не стал проявлять гордыню, не стал своевольничать, а смиренно вернулся на послушание, и смиренно нес вначале священническое служение, а когда Господь пожелал избрать его епископом родного города, то и в Архиерейском сане.

Для священников он является образцом и для Архиереев безусловной «мерой», безусловным правилом. И в том, как он стойко отстаивал православие неповрежденным от ереси ария, и в том, как он слышал своих прихожан, просящих его о помощи: или помолиться – он молился, и Господь слышал и исполнял его молитвы, или в нуждах человеческих, житейских, просто прося помощи: хлеба или каких-то средств к существованию. Он очень быстро отвечал им тем, что он мог сделать, дать. Святитель Николай Чудотворец является образцом для подражания и для мирян, и для священников, и для архипастырей.

Впоследствии, после его блаженной кончины, после его успения, архиереи последующие, которые жили после него, они имели этот образ правильной христианской жизни. Правило, как надо веровать, и как надо жить. Они уже не по книге вспоминали слова Апостолов о том, что «таков нам подобаше Архиерей: преподобен, незлобен, нескверен». Они имели перед глазами не буквы книги, а реального человека, который воплотил в своей жизни, как надо, как подобает, и учились. Следующие известнейшие иерархи Церкви, имена которых мы тоже с благоговением произносим, святые четвертого, пятого, шестого века, они подражали этому простому угоднику Божиему — святителю Николаю. И сохранили для нас с вами память о нем, чтоб мы могли свою собственную жизнь сверять с правилом, с правильной христианской жизнью, и с правильной жизнью мирянина, священника и Архипастыря.

Что хочется пожелать в такой день? Конечно, больше всего, чтобы, подражая, каждый в свою меру, чтобы мы в пастырях, которых мы видим в храме, видели воплощение этого образца, этой «меры»; чтобы, взирая на священника, взирая на архипастыря, видели и говорили: «Вот, как Святитель Николай! И силен в молитве, и чист в житии, и дерзновенен в том, что надо испросить у Господа. Он любит Господа, Господь любит его, и по его молитвам и нас утешает». Вот, я бы хотел пожелать всем нам подражать и видеть этот отпечаток святости, который явил Святитель Николай в жизни своей собственной и в жизни тех пастырей, которые рядом с нами находятся. Молитвами святителя и чудотворца Николая пусть наша жизнь освящается каждый день, каждый четверг, каждый день памяти Святителя Христова Николая!»

Новости, Новости епархии | 19 декабря 2019

Вам может быть интересно: