Стяжи мирный дух, и вокруг тебя спасутся тысячи

7 августа 2018 года состоялось очередное занятие Библейского кружка, одного из проектов Миссионерского отдела Нижнетагильской епархии. Участники Библейского кружка обратились к следующей заповеди блаженства: «Блаженны миротворцы, яко тии сынове Божии нарекутся» (Мф. 5, 9).

Миротворцы — кто это? К сохранению какого мира нас призывает Иисус Христос? Это основные вопросы, над которыми размышляли на встрече, приводя примеры из жизни, и, опираясь на толкования святых отцов Церкви.

«Зрящие Бога стремятся подражать Ему, уподобляться Сыну Его, примирившему человека с Богом, принесшего мир, то есть спокойствие, человеческой душе. Зрящие Бога ненавидят вражду и поэтому становятся миротворцами, стремятся всюду водворить мир. Поэтому они и блаженны, поскольку «Будут наречены сынами Божьими».  архиепископ Аверкий (Таушев)

«Миротворцы. Те, которые, живя в мире со всеми, употребляют свои средства, свое влияние, свои усилия для умиротворения людей в каких бы то ни было отношениях, предотвращают распри, раздоры, мирят противников и прочее тому подобное». епископ Михаил (Лузин)

В ходе беседы вспомнили слова преподобного Серафима Саровского: «Стяжи мирный дух, и вокруг тебя спасутся тысячи». Вокруг человека, имеющего мирный дух, создается атмосфера спокойствия, благодать Божия, изливаясь из него, переходит на других людей.

Руководитель кружка отец Виталий внимательно выслушивал присутствующих, отвечал на вопросы и мудро управлял течением беседы, в ходе которой возникали споры, но терпение всех участников и умение посмеяться над собой дали свои мирные плоды.

Батюшка подчеркнул, что изучение Священного Писания должно иметь практическое применение в жизни христианина, миротворчество может быть следствием исполнения
евангельских заповедей.

Слова блаженного Феофилакта Болгарского прозвучали кратким итогом о том, к чему призывает седьмая заповедь блаженства: «Разумеются не только те, которые сами живут со всеми мирно, но и те, которые примиряют враждующих. Миротворцы суть и те, которые учением обращают к истине врагов Божиих. Таковы суть сыны Божии, ибо и Единородный Сын Божий примирил нас с Богом».

Очередное занятие Библейского кружка, посвященное восьмой заповеди блаженства, состоится 21 августа 2018 года в 18-00 в библиотеке Казанского монастыря (г. Нижний Тагил, ул. Выйская, 32).

Руководитель Библейского кружка иерей Виталий Ярмулик, настоятель храма во имя святой великомученицы Параскевы Пятницы села Кайгородское.

Миссионерский отдел

Новости, Новости епархии | 8 августа 2018

Вам может быть интересно: