Стать библейскими людьми

19 июня, в день Всех святых, в монастырской библиотеке состоялся Радостный Троицкий вечер, в котором приняли участие сестры и прихожане Скорбященского монастыря — всего 22 человека.

8 мая, по окончании Светлого Пасхального вечера, на котором сестры и прихожане обители читали притчи Господа нашего Иисуса Христа на церковнославянском языке наизусть, было решено продолжить это начинание: каждый день повторять уже выученную притчу, чтобы она «проросла» в нас, взять еще одну притчу для заучивания и повторить Заповеди блаженств по-церковнославянски.

Притчи о блудном сыне и сеятеле, о мудром рабе и семени, о двух сыновьях и закваске, о десяти девах и сокровище на поле, о потерянной драхме и добром самарянине, о неправедном судии и двух должниках, о потерянной овце и др. прозвучали на Радостном Троицком вечере.

Для чего мы учим притчи Господа нашего Иисуса Христа на церковнославянском языке наизусть? На этот вопрос дал ответ руководитель Миссионерского отдела, духовник Православной гимназии и клирик нашего монастыря иерей Алексий Бессонов:

«Казалось бы, мы и так должны знать Заповеди блаженств и понимать смысл притч Иисуса Христа. Да, мы, регулярно ходящие в храм и живущие церковной жизнью, знаем наизусть некоторые псалмы, которые звучат за богослужением. Но этого недостаточно. Протестанты, например, адвентисты седьмого дня, обвиняют православных, что они не знают Священного Писания. По большому счету они правы. У многих из нас в сумке есть иконки и даже молитвословы, но, к сожалению, Библию, Евангелие мы не носим с собой, а они носят. Дело не только в том, чтобы носить, но в любой удобный момент доставать Священное Писание и читать. Мы должны стать библейскими людьми. Когда мы учим притчи или другие отрывки Евангелия наизусть, оно всегда с нами. Мы в любой момент можем «достать» их из своей памяти и прочитать.

На любую ситуацию жизни есть ответ в Евангелии. Оно должно стать не просто знанием, лежащим где-то под спудом, а молитвой. Потеряли что-то, вспоминаем о сокровище, скрытом на поле; нет покаяния, осудили кого-то – читаем о блудном сыне и т. д. С вами всегда будет Евангелие, с вами будет Сам Господь говорить, и находящиеся рядом с вами люди тоже будут просвещаться Словом Божиим, как просвещались японцы от равноапостольного Николая Японского, знавшего одно из Евангелий на их языке наизусть.

Во многих общинах, например, на приходе протоиерея Григория Пономарева в поселке Смолино (г. Курган), в советское время было послушание: переписывать священные тексты. Пока человек занимался этим деланием, он и выучивал наизусть фрагменты из Евангелия, акафистов и др. Сейчас, когда обилие церковной литературы, в переписывании нет необходимости, но заучивать нужно обязательно».

Батюшка призвал не останавливаться на достигнутом: взять толкования на притчи блаженного Феофилакта Болгарского, святителя Иоанна Златоуста, блаженного Иеронима Стридонского, преподобного Ефрема Сирина и др. и постигать глубины притч. Это только на первый взгляд кажется, что в притчах все понятно. При внимательном рассмотрении нам обязательно откроются нюансы смыслов. Когда мы будем постоянно так заниматься, одна фраза неожиданно может так много дать для духовной жизни. «Святой человек мимоходом что-то сказал, а для нас это открытие! Чтобы открылось нам сокровище, ради которого мы «покупаем поле», как мы сегодня слышали в одной из притч, надо копать», – завершил отец Алексий.

В. Чемезова, зав. архивным отделом монастыря

Фоторепортаж Д. Скоробаева

Новости, Новости епархии | 23 июня 2022

Вам может быть интересно: