Слово Владыки Евгения в день памяти прославления праведного Симеона Верхотурского

31 декабря празднуется день прославления святого праведного Симеона Верхотурского — небесного покровителя уральской земли. В этот день, по благословению митрополита Екатеринбургского и Верхотурского Кирилла, епископ Нижнетагильский и Невьянский Евгений, совместно с епископом Алапаевским и Ирбитским Леонидом, совершил Божественную Литургию в подворье Александро-Невского Ново-Тихвинского женского монастыря — храме во имя Архангела Михаила, расположенном в старинном селе Меркушино.

После окончания Божественной Литургии, Владыка Евгений обратился к духовенству и прихожанам со словом:

«Дорогие о Господе Владыка Леонид, матушка Домника, сёстры, батюшки, все, кто присно молится на этом месте святом и дают возможность нам — паломникам, прийти в какие-то особые дни памяти Святого праведного Симеона или в обычное время, и припасть к святыням, которые Господь пожелал здесь воздвигнуть и утвердить.

Те, кто бывали на Святой Земле у Гроба Господня, знают, как удивительно переживаются те Евангельские слова, которые мы столько раз слышали, уже наизусть их знаем: о Страдании, Распятии, Погребении и Воскресении Христа. Когда оказываешься у Гроба Господня, ты не вспоминаешь или не размышляешь о том, что совершалось и что написано в Евангелие, а ты входишь в реалии этих событий; не вспоминаешь Голгофу, а находишься на Голгофе, ты входишь в Гроб, где произошло Воскресение. И находясь сегодня возле этого святого места – у гроба Святого праведного Симеона и у гроба Святого священномученика Константина, мое сердце переживает подобное событиям Евангельским. Мне бы хотелось прочитать слова Евангельские, которые самое прямое отношение имеют к тому, что мы сегодня видим, и где мы находимся: «Сказал Господь ко пришедшим к Нему иудеям: истинно, истинно говорю вам: слушающий слово Мое и верующий в Пославшего Меня имеет жизнь вечную, и на суд не приходит, но перешел от смерти в жизнь. Истинно, истинно говорю вам: наступает время, и настало уже, когда мертвые услышат глас Сына Божия и, услышав, оживут. Ибо, как Отец имеет жизнь в Самом Себе, так и Сыну дал иметь жизнь в Самом Себе. И дал Ему власть производить и суд, потому что Он есть Сын Человеческий. Не дивитесь сему; ибо наступает время, в которое все, находящиеся в гробах, услышат глас Сына Божия; и изыдут творившие добро в воскресение жизни, а делавшие зло – в воскресение осуждения. Я ничего не могу творить Сам от Себя. Как слышу, так и сужу, и суд Мой праведен; ибо не ищу Моей воли, но воли пославшего Меня Отца».

Находясь возле пустого гроба Святого праведного Симеона, мы являемся свидетелями выполнения этих слов: «Изыдут творившие добро в воскресение жизни». Господь Своей силой и благодатию извел Святого праведного Симеона из земли, в которой всякий человек по естеству своему исходит. И здесь же вспоминаются слова пророка Давида: «С преподобным преподобен будешь». И служивший на этом святом месте совсем юный священник, на фоне других священнослужителей — наших маститых пастырей, казавшимся совсем не опытным – отец Константин с преподобными оказался преподобным. И когда настало время его испытаний, страстные – в страстной день, то он с преподобным оказался преподобным, и не отвернулся ни от Спасителя, ни от той проповеди, которую он, как пастырь, нес людям. Претерпел страдания, был убит и погребен, и его гроб пуст сегодня. Его гроб пуст, потому что Господь показал, что он стал тоже преподобным с преподобными, извел Господь из земли его святые и нетленные останки, его святое и нетленное тело, мощи. И сегодня два пустых гроба на этом месте свидетельствуют о том, что если человек с любовью, не сомневаясь, согревает в своем сердце, в своем уме, и старается исполнять, на сколько сил хватает, слова Евангельские, то эти слова исполняются и на нем.

Мы сегодня на этом месте стоим. Конечно, благо и великая милость тем сёстрам, матушке-игуменье, священникам, которые живут на этом месте, совершают свое служение, продолжают дело Святого праведного Симеона и священномученика Константина. Благо им, но благо и нам, что имеем возможность войти в радость ваших трудов, в радость молитв и подвигов святых. И надеемся, что это краткое одно-двухдневное соприкосновение с этим святым местом, переживания этой реалии Воскресения из мертвых, что оно и нам поможет жить, не сомневаться, верить, сохранять веру, верность, доверие нашему Спасителю, что Господь и нас, по слову Своему, по Обетованию, воскресит в последний день, не в воскрешение Суда, а в воскрешение жизни!»

Новости, Новости епархии | 1 января 2020

Вам может быть интересно: