Слово Святейшего Патриарха Кирилла в день памяти великомученика Георгия Победоносца после Литургии в Георгиевском храме на Поклонной горе

6 мая 2016 года, в праздник иконы Божией Матери «Живоносный Источник», день памяти святого великомученика Георгия Победоносца, в преддверии 71-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Литургию в Георгиевском храме на Поклонной горе. По окончании Литургии Предстоятель Русской Церкви обратился к верующим с Первосвятительским словом.

Ваше Преосвященство! Досточтимый отец Серафим, настоятель сего святого храма! Дорогие отцы, братья и сестры!

Всех вас сердечно поздравляю с днем великомученика и Победоносца Георгия. В этом году этот день выпал на первую, Светлую седмицу после Пасхи, на день, когда мы прославляем Божию Матерь и в Ее честь освящаем воду, — сей праздник именуется «Живоносным Источником».

Святой великомученик Георгий Победоносец — личность, которая совершенно особым образом вошла в историю Церкви. Он был воином и был мужественным исповедником веры Христовой, который сподобился такой силы, что побеждал не только врагов видимых, но победил и врага невидимого, который каким-то непостижимым образом в виде змея явился ему и людям. Ничего подобного в истории Церкви никогда не было и навряд ли будет, чтобы человек мог умертвить символ зла. Но он это сделал, потому что особенно прославился пред Богом и явил особую духовную силу и верность Господу.

Вот почему святой Георгий стал покровителем христолюбивого воинства — потому что христолюбивое воинство никогда не совершает злых и неправедных поступков. Христолюбивое воинство всегда борется за правду, против зла, и даже если члены этого воинства не в полной мере сознают себя христианами, от этого природа христолюбивого воинства не меняется. Оно являет людям и миру безукоризненную чистоту действий и помыслов. Христолюбивое воинство борется исключительно со злом, когда это зло выражается в военных действиях, в агрессии, в разрушении народной жизни, во множестве военных преступлений.

Мы знаем, что победа в Великой Отечественной войне была праведной победой. Не мы начали войну, но на нашу землю пришел враг, который с первых дней боевых действий стал проявлять невероятную жестокость, уничтожать мирное население, жечь деревни, разрушать города. Когда видишь кадры кинохроники, невольно думаешь: а что было бы в твоем сердце, если бы ты оказался свидетелем этого кошмара? Жил народ мирно и спокойно, и вдруг по чьей-то злой воле целые армады, иноземные полчища вторгаются на твою родную землю, уничтожают твой народ, твоих братьев и сестер, топчут нивы, разрушают селения и города…

Вот почему с самого начала Великая Отечественная война стала именоваться войной священной, то есть войной за правду. А потому и воинство наше, пусть и не было в нем священников и не творилась там общая молитва (хотя личная, частная молитва совершалась почти каждым воином), смело можно именовать воинством христолюбивым. Ведь мы сражались за правду, за Родину, за землю свою, за народ против коварного и жестокого врага.

Дай Бог, чтобы этот идеал христолюбивого воинства никогда не оставлял наш народ, наши Вооруженные силы. И сегодня, когда наши воины принимают участие в боевых действиях на Ближнем Востоке, мы знаем, что это не агрессия, это не оккупация, это не навязывание другим своих идеологем, это не поддержка неких правительств, — это борьба с тем страшным врагом, который несет в себе зло не только для Ближнего Востока, но и для всего рода человеческого. Это зло мы сегодня называем терроризмом. Террористы убивают невинных людей, никак не воюющих с ними и не представляющих никакой опасности, — убивают для устрашения, для того чтобы сломить чье-то сопротивление. И сколько же страданий и невинных жертв принес терроризм!

Поэтому сегодня война с терроризмом — это священная война. И дай Бог, чтобы это поняли все во всем мире, чтобы никто не делил террористов на хороших и плохих, никто не связывал с войной против терроризма достижение собственных, часто не декларируемых, но реальных целей. Война с таким врагом и такими честными средствами — это священная война, и мы молимся за то, чтобы Вооруженные силы Отечества нашего при любых обстоятельствах всегда оставались верны той духовной линии, которая предполагает участие войск только в борьбе со злом, в борьбе за справедливость, в борьбе за спасение человеческих жизней. И пусть святой великомученик Георгий Победоносец, запечатленный своим символическим изображением на Российском гербе, на гербе нашей столицы, будет покровителем Руси, покровителем державы Российской, покровителем нашей столицы и, конечно, покровителем и молитвенником за наше христолюбивое воинство.

Я хотел бы сердечно поблагодарить Вас, отец Серафим, клир сего святого храма, и в память о сегодняшнем богослужении преподнести вам изображение Христа Воскресшего на Пасхальном яйце. Христос Воскресе! С праздником всех вас поздравляю!

Слово Патриарха | 12 мая 2016

Вам может быть интересно: