Слово Святейшего Патриарха Кирилла после Литургии на подворье Покровского ставропигиального монастыря

21 июля 2018 года, в праздник явления иконы Пресвятой Богородицы во граде Казани, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию на подворье Покровского ставропигиального женского монастыря в селе Марково Раменского района Московской области. По окончании богослужения Предстоятель Русской Православной Церкви обратился к верующим с Первосвятительским словом.

Ваши Высокопреосвященства и Преосвященства! Досточтимая матушка!

Я хотел бы сердечно поблагодарить за добрые слова, которые Вы сказали, за образ, который Вы преподнесли, и выразить искреннюю радость по поводу того, что Господь сподобил меня сегодня, в праздник Казанской иконы Божией Матери, день обретения Ее образа в граде Казани, посетить это святое место.

Я наслышан о трудах, которые здесь были совершены, о замечательном восстановлении старинного храма XVII века. Не так уж много храмов того времени у нас сохранилось: большинство церквей в нашей полосе строились, как вы знаете, из дерева, и поэтому пожары, политические и военные катаклизмы, которые посещали эту землю, наносили им непоправимый ущерб. Что же касается этого храма, то он был построен в конце XVII века, когда Россия уже стала мощным государством, и свидетельствовал всем, кто на него взирал, о дивной традиции русского храмостроительства.

Наступили годы лихолетья, и этот храм, как только что сказала матушка, был превращен в руины. И нельзя не задаться вопросом: что же должно происходить в сознании людей, в их сердце, каким должно быть их мировоззрение, каким должно быть их отношение к прекрасному, как они воспринимают эстетику окружающего их мира, чтобы осквернить и почти разрушить этот великолепный храм, эту народную святыню? Но именно через такое лихолетье прошел наш народ…

Мы только что отмечали 100-летие трагической гибели царя-страстотерпца Николая и всех членов его семьи. Я имел возможность помолиться со множеством народа в Екатеринбурге. Мы вспоминали нашу историю, этот кошмар, это забвение, это окаменелое нечувствие, которое выразилось в страшных трагических деяниях — в массовом убиении людей, в разрушении святынь, в сокрушении всех основ народной жизни, в попытке сделать такой крутой поворот истории, на котором бы разлетелась в осколки вся память о старой жизни. Что же это было за умопомрачение? Ведь и в других местах происходили революционные перевороты, менялись элиты, где-то и храмы страдали, но нигде не было такого тотального отрицания прошлого, какое имело место в нашей стране.

По милости Божией народ наш вышел из времени забвения и окаменелого нечувствия, и сегодня восстанавливаются храмы, которые были порушены и осквернены. Также и этот храм Казанской иконы Божией Матери в селе Марково, на берегу Москвы-реки, является ярким свидетельством того, что произошло за последние годы с Церковью нашей, со страной, с людьми нашими, которые вновь обрели или, может быть, еще обретают понимание того, что произошло в минувшее столетие, и осознают, сколь опасно разрушение памяти о прошлом, разрушение истории и традиций, священных символов духовной и национальной жизни.

Сегодня, торжественно совершая у восстановленного храма в честь Казанской иконы Божией Матери, в день ее празднования, Божественную службу, я радуюсь всему, что вижу вокруг, что создано, в первую очередь, усилиями Вас, матушка, и всех сестер. Замечательное подворье с хорошо организованным хозяйством, с налаженным бытом сестер широко открывает свои двери для всех, кто желает прийти сюда помолиться, прикоснуться к этому святому месту. Я хотел бы поблагодарить за огромные труды, которые были здесь совершены, и выразить уверенность в том, что народ наш, пройдя столь тяжелый жизненный путь и получив столь трагические уроки, но еще не в полной мере вернувшись сегодня на путь ко Христу, достойно пройдет остаток еще не пройденного пути. Но этот отрезок пути будет трудным, ведь чем ближе мы к цели, тем больше сил бросает враг рода человеческого, чтобы помешать нам восстановить не только храмы и монастыри, но и души человеческие, воспитать в великих традициях благочестия и любви к Отечеству последующие поколения. Но верим, что по молитвам новомучеников и исповедников Российских хватит сил и у Церкви, и у народа нашего в полной мере возродить и сделать жизнь нашу еще краше, чем она была раньше, прежде чем палачи занесли свой меч не только над главой царя-мученика, но над всей нашей историей, над всей нашей духовной традицией, в значительной мере над всей нашей культурой. И пусть Господь помогает всем нам.

Мы сегодня молились об Отечестве нашем, о властех, о воинстве, дабы в это непростое время Господь умудрил тех, кто во власти, укрепил тех, кто несет ответственность по защите нашего Отечества. Верим, что Господь будет с нами, если только мы в очередной раз от Него не отвернемся. Верим также, что мало-помалу, но возродится в полной мере духовная традиция нашего народа и расцветет Отечество наше. Это не просто мечты — об этом наши молитвы, а молитва — это мечта, которую с верой и надеждой приносят к Престолу Божию. А Господь в ответ на эту веру и надежду делает мечту явью. В это мы верим, на это мы надеемся, об этом молимся, ради этого трудимся. Аминь.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Слово Патриарха | 21 июля 2018

Вам может быть интересно: