Слово Святейшего Патриарха Кирилла при вручении архиерейского жезла Преосвященному Силуану (Шаларю), епископу Орхейскому, викарию Кишиневской епархии

4 ноября 2016 года за Божественной литургией в Патриаршем Успенском соборе Московского Кремля Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возглавил хиротонию архимандрита Силуана (Шаларя) во епископа Орхейского, викария Кишиневской епархииПо окончании Литургии Предстоятель Русской Православной Церкви напутствовал епископа Силуана на служение и вручил ему архиерейский жезл.

2p20161104-vsn_3527-1200

Преосвященный епископ Силуан!

Божественная благодать, всегда немощная врачующая и оскудевающая восполняющая, ныне, в день празднования Казанской иконе Пресвятой Девы, через возложение рук иерархов и через молитвы людей сопричислила тебя к сонму преемников апостольских, соделав продолжателем их великого и славного служения. И теперь ты, облеченный силою свыше (Лк. 24:49), одеянный в святительскую мантию, носящий на персях образ Царицы Небесной, стоишь посреди сего Патриаршего Успенского собора в ожидании напутствия на предстоящее служение.

Премудрый Господь да отверзет тебе ум к уразумению (Лк. 24:45) наставления, которое мне по долгу Предстоятеля и согласно установившемуся обычаю надлежит преподать тебе прежде вручения архипастырского жезла.

Сегодня за Божественной литургией ты многажды слышал возглашение «Аксиос!» Торжественно и громогласно разливавшееся под этими древними сводами, оно стало определенным символом, удостоверением совершившейся хиротонии. Оно явилось и выражением радости предстоящих о том, что Церковь обрела нового епископа. «Аксиос! Достоин!» были и некой особой соборной молитвой о том, чтобы ты, по слову апостола, представил себя Богудостойным, делателем неукоризненным, верно преподающим слово истины (2 Тим. 2:15).

Пусть этот возглас «Аксиос!» всегда звучит в твоей душе, напоминая о великой ответственности пред Господом и людьми, которую вкупе с архиерейскими ризами возложили на тебя твои собратья, а через них — и вся Святая Церковь. Пусть сохраняет тебя Господь от неподобающих дел, необдуманных слов и даже неверных мыслей.

Паки хочу повторить тебе призыв первоверховного апостола к своему возлюбленному духовному чаду Тимофею: «Старайся представить себя Богу достойным, делателем неукоризненным, верно преподающим слово истины». Будь неустанным проповедником Евангелия Царствия (Мф. 4:23) и учителем немудрых, будь усердным служителем алтаря Господня и благоговейным совершителем Таинств, будь ревностным пастырем и неусыпным блюстителем словесных овец Христовых. «Тако да просветится свет твой пред человеки, яко да видят добрая дела твоя и прославят Отца нашего, Иже есть на небесех» (Мф. 5:16), — этот парафраз слов Спасителя диакон, как тебе известно, обращает к архиерею по его облачении. И каждый раз, когда ты будешь слышать эти слова, вспоминай день своей хиротонии, памятуй и это мое наставление, а самое главное, никогда не забывай, что светить светом Христовым окружающим, прославлять всей своей жизнью Господа Иисуса — это то, к чему тебя призвал Сам Бог, и то, чего ждет от тебя Святая Церковь.

Сейчас ты стоишь посреди сего собора и на тебя устремлены взоры многих. Подобным образом на тебе будет сосредоточено внимание клириков и мирян, а также людей, редко переступающих порог церковный, а, может, и вовсе неверующих. Для своих епископ призван являть образ Христа, а для внешних он лицо Церкви, по которому зачастую судят о ней. И нам — служителям Бога Живаго — следует с особой осмотрительностью совершать труды, дабы ни для кого не стать соблазном и, как учит Писание, никому ни в чем не полагать претыкания, чтобы не было порицаемо служение (2 Кор. 6:3). Посему паки и паки привожу тебе слова всеблаженного Павла, которые ты произнес при наречении во епископа, а также то возглашение, которое ты многажды слышал ныне: «Старайся представить себя Богу достойным», аксиос.

Внимая сему наставлению, ты можешь подумать: «Конечно, я буду стремиться стать хорошим архиереем, действовать справедливо, любить дела милосердия (Мих. 6:8). Но получится ли у меня, хватит ли сил, мужества, постоянства, достанет ли разумения?». Недавно предо мною и другими архиереями Церкви Божией ты сказал: «Верую всем сердцем, что Господь непременно подаст мне в избытке силы, так необходимые для достойного прохождения архипастырского служения». Не забывай реченного тобою. Помни, что не преуспеет тот, кто помышляет делать дело Божие, а надеется на себя, на свои способности, полагается на какие-то знакомства, связи или еще на что-то. Нам — ученикам Божественного Иисуса — должно уповать лишь на Него и, как учит Священное Писание, смиренномудренно ходить пред Ним (Мих. 6:8), не совершая ничего противного Его воле и испрашивая во всяком начинании Его содействия.

Хотел бы тебе привести слова твоего небесного покровителя преподобного Силуана Афонского о необходимости для всякого христианина благодатной помощи от Святого Духа, а также о молитве как о средстве стяжания этой помощи: «Кто любит Господа, тот всегда Его помнит, а память Божия рождает молитву. Если не будешь помнить Господа, то и молиться не будешь, а без молитвы душа не пребудет в любви Божией, ибо чрез молитву приходит благодать Святого Духа. Молитвою хранится человек от греха, ибо молящийся ум занят Богом и во смирении духа стоит пред лицем Господа, Которого знает душа молящегося» (Софроний, иером. Старец Силуан. Paris, 1952. С. 125). Потому, уповая на Господа, проси, склонив главу свою пред Ним, моли, во всяком обстоянии, имя Его призови, и Божественная благодать укрепит твои душевные и телесные силы, просветит твой разум и подаст во благовремении все потребное.

Твое служение будет проходить в Республике Молдове, где ты прежде нес различные послушания и обрел ценный духовный, пастырский и административный опыт. Покажи себя неленостным и единомысленным соработником Преосвященного Владимира, митрополита Кишиневского и всея Молдовы. Самоотверженно помогай ему в начинаниях на пользу Матери-Церкви, являя добрый пример верности своему долгу и ответственного отношения к возлагаемым на тебя обязанностям. По слову апостола Павла, будь тверд, непоколебим, всегда преуспевай в деле Господнем, зная, что труд твой не тщетен пред Господом (1 Кор. 15:58).

С таким напутствием прими сей епископский жезл и преподай благословение народу Божию, возносившему ныне молитвы о даровании тебе непорочного архиерейства.

Аминь.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Слово Патриарха | 5 ноября 2016

Вам может быть интересно: